+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Холецистодуодденальный свищ

Интересный случай: Холецистодуодденальный свищ
Рисунок 1. У 69-летнего мужчины, без предшествующих ранее хирургических вмешательств на желчевыводящих путях в анамнезе, наблюдались периодические, самоограничивающиеся эпизоды лихорадки и озноба в течение трех месяцев.
Читать дальше →

Массивная легочная эмболия

Интересный случай: Массивная легочная эмболия
Рисунок 1. 82-летняя женщина с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью в анамнезе потеряла сознание во время реабилитации после инсульта, сопровождающегося гемипарезом.
Читать дальше →

Обходной анастомоз желудка

Интересный случай: Обходной анастомоз желудка
В клинику обратился 60-летний мужчина с опасениями, касающимися косметических аспектов предыдущей операции. В детском возрасте у пациента произошёл химический ожог пищевода. В 1962 году в возрасте 7-ми лет, пациенту произвели шунтирование пищевода и желудка.В ходе операции были выполнены цервикальная эзофагоколостомия и
Читать дальше →

Острая шейная инфекция

Интересный случай: Острая шейная инфекция
Полностью иммунизированная, 11-месячная девочка была в срочном порядке доставлена в Murdoch Children's Research Institute, Parkville (Австралия), с 4-дневной лихорадкой, ринитом, и прогрессирующей респираторной одышкой. При осмотре выявлен фебрилитет (температура, 38.2°C), а также тахикардия и гипотония. Также отмечено тахипноэ, с мягким стридором (свистящее шумное дыхание), и обнаружена припухлость на шее справа (данные на фото А)
Читать дальше →

Эктопия щитовидной железы

Интересный случай: Эктопия щитовидной железы
У 12-летней девочки было обнаружено образование, расположенное по передней поверхности шеи в ее верхней трети (рисунок A). Ранее у пациентки отмечался гипотиреоз, по поводу которого она принимала левотироксин. Признаков наличия инфекции не было выявлено. При ультразвуковом исследовании было выявлено солидное образование. Радиоизотопное исследование щитовидной железы с технецием-99 показало повышенный захват изотопа в области обнаруженного образования, но не было захвата в области щитовидной железы (рисунок B, стрелка). При проведении тонкоигольной аспирационной биопсии не было обнаружено никаких признаков злокачественности данного образования. Диагноз — эктопия щитовидной железы в тиреоглоссальном пути. В период эмбрионального развития щитовидная железа сначала образуется у основания языка, а затем опускается под щитовидный хрящ.
Читать дальше →