+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Лоаоз

Интересный случай: Лоаоз
36-летняя женщина обратилась в поликлинику с движущейся червеобразной структурой на левом веке (рис. A). Она работала антропологом и по работе пребывала в Центральноафриканской Республике.
Читать дальше →

Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella

Интересный случай: Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella
Мужчина 49-ти лет, имеющий в анамнезе сахарный диабет, сообщил о том, что его правый глаз стал плохо видеть спустя 3 дня после его госпитализации с целью выяснения причины повышения уровня креатинина, печеночных ферментов и билирубина в последующие 9 дней от начала развития общей слабости. Пациент принимал лекарства для лечения бактеремии, вызванной Klebsiella pneumoniae, связанной с двусторонними абсцессами коркового вещества почек (Рис. S1 в приложении к данной статье).
Острота зрения правого глаза была лишь "светочувствительностью". Осмотр с помощью щелевой лампы выявил наличие гипопиона (скопления лейкоцитов в передней камере глаза) (рис А, стрелка), задней синехии (прикрепления радужной оболочки к зрачку) (рис В и С, длинная стрелка; в положении на 6 часов синехия разрушена) и фибринозного экссудата, покрывающего переднюю капсулу зрачка (Рис В и С, 4 маленькие стрелки). При исследовании дна глаза было обнаружено помутнение стекловидного тела (витрит). Эти результаты обследований позволили врачам заподозрить эдогенный офтальмит.
Читать дальше →

Головокружение, возникающее при проведении МРТ

Интересный случай: Головокружение, возникающее при проведении МРТ
33—летний мужчина, ставший участником научного исследования, проходил МРТ на высокопольном томографе мощностью 7 Тесла. Когда испытуемый был помещен внутрь камеры, у него появилось ощущение вращения, которое сохранялось еще на протяжении 2 минут вне зависимости от того, открывал он глаза или закрывал. С помощью специальных очков с инфракрасными камерами у него был также зафиксирован нистагм, продолжавшийся все то время, пока мужчина находился внутри томографа (90 минут). МРТ-обусловленное головокружение лабиринтного происхождения, как правило, вызвано воздействием статического магнитного поля на жидкость внутреннего уха человека. Что касается медицинской практики, то при нахождении внутри томографа мощностью 3 Тесла или вблизи него во время процедуры МРТ или непосредственно перед ее началом пациенты и медицинские работники нередко говорят о возникающем нарушении равновесия. С увеличением индукции магнитного поля томографа люди испытывают ощущение именно вращательного движения, что считается признаком системного головокружения (вертиго). В данном случае остаточные проявления вертиго у пациента сохранялись в течение нескольких минут после окончания процедуры, а неустойчивость при ходьбе исчезла через несколько часов.
Читать дальше →

Койлонихия

Интересный случай: Койлонихия
26-летняя истощенная женщина обратилась с жалобами на боль в полости рта в течение четырех дней и повышенную утомляемость, общее недомогание и учащенное сердцебиение в течение трех месяцев. Во время объективного обследования была обнаружена бледность конъюнктивы и ногтевых лож, а также койлонихии (ложкообразные ногти).
Лабораторные исследования показали уровень гемоглобина 30 г/л (референсные значения 135 — 180), количество тромбоцитов 45000 ед/[мм]^3 (референсные значения 150 000 — 400 000) и количество лейкоцитов 4100 ед/[мм]^3 (референсные значения 4000 — 11 000). Исследование уровня железа не проводилось из-за недостатка финансовых средств, однако клинические и лабораторные данные свидетельствуют о железодефицитной анемии. Во время осмотра полости рта был выявлен абсцесс, который был дренирован. Пациентке была перелита кровь; уровень гемоглобина составил 71 г/л (референсные значения 135 — 180), что расценивалось как клинически значимое улучшение ее системных показателей.
Читать дальше →

Циркулярный баланит

Интересный случай: Циркулярный баланит
В отделение неотложной медицинской помощи поступил 37-летний мужчина с поражением подовых органов. У пациента наблюдалась потеря массы тела (примерно 4 кг), усталость и боли в спине. Жалоб на состояние ЖКТ не было. За два месяца до обращения у пациента наблюдалась дизурия выделения из уретры, носящие спонтанный характер. Медикаментозная терапия отсутствовала. При физикальной диагностике были обнаружены эритематозные, четко обозначенные кольцевые бляшки на головке полового члена(рис.А и В). Также было зафиксировано наличие конъюктивальной инъекции. У пациента был положительный результат теста на инфицирование ВИЧ (вирусная нагрузка 15000 копий/мл).
Читать дальше →