Симптом Хилайдити

Интересный случай: Симптом Хилайдити

Пациент 79 лет, с имплантированным постоянным кардиостимулятором, направлен в отделение терапии General Hospital of Ioannina Hatzicosta с жалобами и объективными признаками ОРЗ.
При рентгенографии грудной клетки в прямой проекции, выполненной при вертикальном положении пациента, определялось высокое стояние правого купола диафрагмы и картина скопления газа над верхним краем печени. Однако просветление под правым куполом диафрагмы имело не типичный для свободного газа в брюшной полости вид «полумесяца», а, скорее, картину гаустр толстого кишечника, накладывающихся на верхний край печени (фото, стрелками).
При осмотре признаков «острого живота», перфорации полого органа не отмечалось. По данным анамнеза, в последнее время пациент не подвергался операциям на брюшной полости, что могло бы объяснить наличие пневмоперитонеума.
Рентгенографическая картина скопления газа под правым куполом диафрагмы, возникшая вследствие интерпозиции поперечно-ободочной кишки между верхней поверхностью печени и диафрагмой, известна как симптом Хилайдити (Chiliaditi’s sign). Он был впервые описан Demetrious Chilaiditi в 1910 г, нередко оказывается случайной находкой. Иногда симптом Хилайдити ошибочно может быть принят за признак перфорации полого органа, и привести к ненужной лапаротомии, так как в сложных случаях дифференцировать это состояние от свободного газа в брюшной полости иногда возможно только с помощью КТ.
У описываемого пациента, отчетливая картина «гаустрации», «расщепления» просветления вертикальными тенями полулунных складок ободочной кишки, прямо указывала на газ в петле толстого кишечника. Пациенту проведено только стандартное лечение ОРЗ.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(09)60486-4/fulltext

Перевод: Илья Коновод

Эмфизема заглоточного пространства у пациентки с нисходящим некротизирующим медиастинитом

Интересный случай: Эмфизема заглоточного пространства у пациентки с нисходящим некротизирующим медиастинитом

Пациентка 40 лет, поступила в октябре 2013 г в хирургическое ЛОР-отделение Tokyo Metropolitan Tama Medical Center (Токио, Япония) с жалобами на нарастающие боли в горле и отеки в области шеи, которые беспокоили ее на протяжении 1 недели.
В юности перенесла аппендэктомию и тонзилэктомию, другие заболевания отрицала. При расспросе данных за проглатывание инородных тел, повреждения слизистой глотки не получено. При фиброоптической фаринголарингоскопии патологических изменений, помимо отечности задней стенки глотки, выявлено не было.
Однако, при рентгенографии области шеи, выполненной в боковой проекции, обнаружены признаки эмфиземы заглоточного пространства (изображение А, стрелки). Выполнена КТ, при которой определялись признаки значительных размеров абсцесса, расположенного кпереди от предпозвоночной фасции, распространявшегося от заглоточного пространства вверху на позадипищеводную клетчатку и на клетчатку нижнего отдела заднего средостения внизу (изображение В). Уровень лейкоцитов крови составлял 30,3*10^9/л (референсные значения нормы 3,9-9,0*10^9/л), С-реактивного белка – 3106,73 нмоль/л (референсные значения нормы ≤28,57 нмоль/л).
Читать дальше →

Сын Акулы (из опыта скорача)

Было уже поздно, и потому, прежде чем открыть дверь, диспетчер строго спросила:
– Кто?
За дверью всхлипнули и тоненьким голоском сказали:
– Тетенька, мне бы скорую вызвать, беда у нас! Мама дядю Витю порезала….
Читать дальше →

Симптомы в хирургии

Симптом Воскресенского: признак острого аппендицита; при быстром проведении ладонью по передней брюшной стенке (поверх рубашки) от правого реберного края вниз больной испытывает боль. Воскресенский Владимир Михайлович (1902-1951) -советский хирург.
Читать дальше →

Дислокация головки бедренной кости в мошонку

Интересный случай: Дислокация головки бедренной кости в мошонку
Пациент 33 лет, доставлен в экстренном порядке в отделение неотложной помощи при Ulm University (Германия) после аварии на мотоцикле.
При осмотре обращала на себя внимание левая нижняя конечность, которая была несколько укорочена и ротирована кнаружи, а также патологические изменения со стороны мошонки – она была отечной, цианотичной и твердой при пальпации.
При КТ области таза обнаружен оскольчатый перелом проксимальной части левой бедренной кости на уровне вертелов (изображение А, белая стрелка), сопровождавшийся дислокацией костного фрагмента с головкой и шейкой бедренной кости в мошонку (изображения А и В, желтые стрелки). Также, слева имелся передний перелом тазового кольца и вертлужной впадины (изображения А и В, синие стрелки), открытые переломы правого предплечья и кисти.
Костный фрагмент с головкой и шейкой бедренной кости был извлечен через разрез на мошонке (изображение С); целостность костей восстановлена с помощью комбинации внутреннего и внешнего остеосинтеза (изображение D).
Читать дальше →