Мезентериальная ишемия под маской острого инфаркта миокарда с подьемом сегмента ST

Сообщение от Yen-Ting Yeh, M.D. Chung-Ming Tu, M.D. Yen-Wen Wu, M.D., Ph.D. опубликовано в New England Journal of Medicine, August 20, 2015.

Пациент 61 года, поступил в приемное отделение Far Eastern Memorial Hospital (Тайвань) с жалобами на боли в эпигастрии, которые бескопоили его около 3 часов. На протяжении 2 предшествовавших дней беспокоили рвота и понос с водянистым стулом. В анамнезе артериальная гипертензия, сахарный диабет и дислипидемия, которые были диагностированы 7 годами ранее.
При поступлении АД составляло 77/53 мм Hg, пульс – 92/мин, температура тела – 35,5 С. Живот не вздут, мягкий, без перитонеальных симптомов. На ЭКГ в нижних отведениях определялись зубцы Q и подъем сегмента ST (изображение А – зубец Q и элевация сегмента ST в отведениях II, aVF и V6).
Интересный случай: Мезентериальная ишемия под маской острого инфаркта миокарда с подьемом сегмента ST

Читать дальше →

Плавающий тромб левого предсердия

Интересный случай: Плавающий тромб левого предсердия

Женщина, 71 год, страдающая одышкой при физической нагрузке, доставлена в отделение реанимации с усилением одышки. При физикальном обследовании выявлена фибрилляция предсердий и пансистолический шум класса 4/6, вызванный регургитацией митрального клапана. Трансторакальная эхокардиография показала утолщение створок митрального клапана, регургитацию и круглые образования, в случайном порядке перемещающиеся в левое предсердие. При хирургическом вмешательстве в левом предсердии обнаружено свободно лежащее круглое образование цвета недозрелой сливы, которое было извлечено. Дальнейшее исследование подтвердило, что это тромб диаметром 3,2 см. Также были обнаружены тромбы, выступающие из ушек левого предсердия, утолщение створок митрального клапана, их спайки и провисание, что связано с ревматическим поражением этого клапана.
Читать дальше →

Гемолитическая анемия после замены митрального клапана

Интересный случай: Кардиология: Гемолитическая анемия после замены митрального клапана

80-летняя женщина поступила с жалобами на сильную слабость. В анамнезе операция по замене митрального клапана. При обследовании — витальные признаки в норме, выраженная бледность коньюнктив. Пансистолический шум класса 3/6 выслушивается на верхушке, проводится на спину. 

Выявлена непрямая гипербилирубинемия (общий билирубин 5.1мг/дл [87 нмоль/л]), ЛДГ 8320 ЕД/л, негативная проба Кумбса. В мазке периферической крови выявлены шистоциты (рис. А, указаны стрелками), и полихромазию, что характерно для гемолитической анемии. При выполнении чрезпищеводной электрокардиографии выявлена незначительная митральная регургитация ( рис. В, С). Поток регургитации сталкивается с аннулопластическим кольцом (рис.В, С, D), направляясь под острым углом в левое предсердие ( рис. D) LA -левое предсердие, LV -левый желудочек. Остаточная митральная регургитация, даже незначительная, может вызвать фрагментацию эритроцитов. Пациентке проведена замена митрального клапана, что привело
Читать дальше →

Инородное тело мочевого пузыря

Интересный случай: Инородное тело мочевого пузыря
Женщина 35 лет, страдающая биполярным аффективным расстройством, была найдена блуждающей на трассе, при этом кричала, плакала, речь была бессвязной. Женщину доставили в отделение неотложной помощи, по результатам КТ головы была выявлена гиподенсная область в головном мозге. Далее пациентка сообщила, что в ее матке находится гвоздь. В контексте вышеизложенного, этот факт был сочтен маловероятным. Однако, перед тем как провести МРТ, пациентке сделали рентгеновский снимок, который показал наличие огромного гвоздя в абдоминальной области, который по данным УЗИ локализовался в области мочевого пузыря, также в ходе исследования в полости матки была обнаружена внутриматочная спираль. Хирургами было запланировано оперативное вмешательство с целью удаления гвоздя из мочевого пузыря, но с утра до операции у пациентки при мочеиспускании безболезненно вышел стальной гвоздь длиной 8,3 см. После завершения психотического эпизода, пациентка сообщила, что поместить гвоздь в матку решила с целью защиты от изнасилования, которому она подверглась в недавнем прошлом. Впоследствии пациентка была
Читать дальше →

Злокачественный перикардиальный выпот

Интересный случай: Злокачественный перикардиальный выпот

Мужчина 48 лет, злоупотребляющий алкоголем и табаком, был доставлен в отделение реанимации с прогрессирующей одышкой, которая длилась 2 месяца. При физикальном осмотре выявлено набухание яремных вен и увеличение левого шейного лимфоузла. На переднезадней рентгенограмме грудной клетки – кардиомегалия. На КТ – большой перикардиальный выпот (обозначен звездочкой), объемное образование в нижней доле левого легкого и признаки некротических изменений в надключичном лимфоузле слева. Эхокардиография подтвердила наличие перикардиального выпота. Определялись характерные для тампонады сердца изменения — диастолический коллапс свободной стенки правого желудочка и систолический коллапс свободной стенки правого предсердия. При перикардиоцентезе получено 2 литра геморрагического выпота, в котором были обнаружены злокачественные клетки. Тонкоигольная аспирационная биопсия левого шейного лимфатического узла выявила аденокарциному. 15 месяцев наблюдения – пациент
Читать дальше →

Лихорадка Цуцугамуши

Интересный случай: Лихорадка Цуцугамуши
У 65-летней женщины, обратившейся в Chonbuk National University (Чонджу, Южная Корея), на протяжении 3 дней держалась повышенная температура, а за день до поступления на теле появилась сыпь. При осмотре в подмышечной ямке справа обнаружились изъявления размером 1,5 х 1,5 см с ранее разорвавшимися буллами, а так же макулопапулёзная сыпь, не вызывающая зуда, которая распространилась по всему телу (фото А и В). Для прослеживания динамики состояния кожного покрова в стационаре ежедневно проводилась дермоскопия, с 1 по 4 день госпитализации делали контрольные фотоснимки (фото C-F). Через некоторое время в центре изъявлений образовался корковый слой черного цвета, а по краям появилось покраснение. На 4 день сыпь стала менее выраженной. С помощью метода непрямой иммунофлуоресценции удалось обнаружить палочку Orientia tsutsugamushi, известную так же как Rickettsia tsutsugamushi, титр антител составлял 1:640. Улучшение клинического течения заболевания наступило после назначения доксицилина для приема внутрь в дозировке 100 мг/2 раза в день, курс был рассчитан на 7 дней. Пациентка пошла на поправку, а через две недели после выписки ее состояние оставалось стабильным.
Читать дальше →

Цистиновые кристаллы в костном мозге

Пациентка, 1 год. В истории болезни задержка роста, анемия легкой степени, гипофосфатемия, гиповитаминоз D, глюкозурия и протеинурия. При исследовании костного мозга было обнаружено увеличенное число макрофагов, содержащих полигональные кристаллы (20%; при норме от 2 до 5%). Данные макрофаги патогномоничны для цистиноза — редкого аутосомно рециссивного расстройства, причиной которого является нарушение депонирования в лизосомах аминокислоты цистеина, обычно мутация возникает в цистинозине — лизосомальном мембранном белке. Свободные цистеины накапливаются в лизосомах клеток, как правило в клетках почек, печени, глаз и мозга. Диагноз ставится при обнаружении цистеиновых кристаллов или при измерении содержания цистеина в составе лейкоцитов. Также кристаллы обнаруживаются в роговице глаз или в костнном мозге; при диагностике цистиноза, они могут отсутствовать у пациентов младше одного года. В данном случае ребенка лечили цистеином, в результате чего клиническиая симптоматика улучшилась; однако, через 8 месяцев был диагностирован цистиноз, ребенок умер от генерализованной инфекции во время нахождения в стационаре.
Интересный случай: Цистиновые кристаллы в костном мозге
Ссылка на статью: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1415736