Десневая гипертрофия при миеломоноцитарном лейкозе

Интересный случай: Десневая гипертрофия при миеломоноцитарном лейкозе

У 36-летней женщины с хроническим миеломоноцитарным лейкозом была обнаружена десневая гипертрофия, что, как полагают, связано с инфильтрацией десен лейкозными клетками. У данного пациента количество лейкоцитов составляло 28,800 / куб.мм, 23% моноцитов, 2% монобластов, гематокрит 20%, а количество тромбоцитов составляло 156,000 / куб.мм. Было назначено лечение этопозидом, идарубицином и цитарабином, что позволило добиться клинической ремиссии, включая поражение десен.

Читать дальше →

Большая миксома предсердия

Интересный случай: Большая миксома предсердия
Женщина 57 лет без особенностей в анамнезе была госпитализирована с жалобами на отеки ног и одышку при физической нагрузке, длящиеся 4 месяца. За две недели до обращения симптомы стали прогрессировать, в этот период она перенесла 3 обморочных состояния. За месяц до этого она была в состоянии ходить не менее 1,6 км (1 миля) без ограничений, а сейчас достаточно пройти 1 квартал, чтобы утомиться. Электрокардиограмма показала отклонение оси вправо и гипертрофию правого желудочка. Физикальное обследование выявило пансистолический шум класса 3/6 у правого верхнего края грудины, иррадиирущий в подмышечную впадину, и ранний диастолический шум декрещендо (decrescendo) у левого нижнего края грудины. Трансторакальная эхокардиография выявила большую миксому, поражающую все левое предсердие во время систолы (изображение A) с выступом в левый желудочек во время диастолы (изображение B и видео). Было запланировано хирургическое вмешательство по удалению миксомы, но в ночь перед операцией пациентка умерла.


Читать дальше →

Травма глаза крышкой от бутылки

Интересный случай: Офтальмология

14-летняя девочка с травматическим повреждением правого глаза, вызванного скручиванием пустой пластиковой бутылки с крышкой. В результате скручивания крышка слетела из-за повышенного давления в бутылке. Зрение пациентки было снижено, ВГД 13 мм.рт.ст. Присутствовала гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза). Впоследствии зрение постепенно восстановилось с удалением гифемы. На 4 день после травмы пациентка почувствовала сильную боль в глазу и снижение остроты зрения. Сгусток крови в передней камере уменьшился в размере (белая стрелка), гифема слоем 2 мм присутствовала (черная стрелка), однако ВГД возросло до 42 мм.рт.ст. Пациентке провели противоглаукомную терапия. На 9 день — ВГД 48 мм.рт.ст., сильная боль, тошнота, видела лишь движения рук. Показано срочное хирургическое вмешательство — очистить от сгустка крови переднюю камеру.
Давление в глазу возрастало в силу обструкции трабекулярной сети эритроцитами, фибрином, воспалительными клетками. В первый послеоперационный день ВГД 15 мм.рт.ст., зрение улучшилось 20/40 при лечении тимололом. В настоящее время зрение 20/20, ВГД 18 мм.рт.ст.
Читать дальше →

Пахидерма

Интересный случай: Пахидерма
65-летний белый мужчина с множественной миеломой в анамнезе обратился с жалобами на то, что кожа его приобрела серый оттенок, стала жесткой, утолщена. Рисунок А демонстрирует левую аксиллярную область. Пациент отмечал сильный зуд и утолщение кожи в течение последних 6 месяцев, не смотря на использование пероральных и местных глюкокортикостероидов. Учитывая хроническую иммуносупрессию и фоновое злокачественное состояние, был получен и изучен соскоб его кожи. При его исследовании был обнаружен чесоточный клещ (scabies mites), яйца клеща и продукты его жизнедеятельности (рис. В), что позволяет диагностировать корковую чесотку. Пациенту было назначено лечение ивермектином(перорально) и перметрином (местно), что дало заметное улучшение в течение 1-го месяца; впоследствии, пациент был потерян для наблюдения. Корковая чесотка редкий вариант чесотки и возникает, чаще всего, у пациентов с ослабленным иммунитетом. Этот вариант чесотки проявляется как эритематозные или серые гиперкератозные пятна или чешуйки, которые могут напоминать шкуру слона, носорога или бегемота; толщина кожи также оправдывает это название. У пациентов с корковой чесоткой на теле огромное число чесоточных клещей и они чрезвычайно заразны. Поэтому своевременная диагностика необходима для того, чтобы не допустить заражения других лиц.
Читать дальше →

Воронкообразная грудная клетка

Интересный случай: Воронкообразная грудная клетка

16-летний пациет без медицинского и хирургического анамнеза был госпитализирован
из-за увеличения врожденной деформации передней стенки грудной клетки. Физикальное
обследование показало существенное вдавление грудины. Результаты лабораторных
исследований были в норме. Радиография грудной клетки в задне-переднем направлении показала
затемнение правой границы сердца и смещение кардио-медиастинального контура влево (А).
Латеральная радиография грудной клетки показала явное вдавление грудины (В).
КТ грудной клетки показало, что грудной индекс (отношение ширины грудной клетки к толщине
грудной стенки) составляет более чем 3,25 (при норме 2,0 — 3,0) ©. Пациенту был
поставлен диагноз воронкообразная грудная клетка, тяжелый вариант грудной экскавации.
Болезнь у пациентов с воронкообразной грудной клеткой обычно проходит бессимптомно,
но возможны сердечно-сосудистые нарушения, тораколюмбальный сколиоз или психологические последствия.
Грудной индекс значением более 3,25 класссифицируется как тяжелая степень воронкообразной грудной клетки и указывает на то, что в таком случае хирургическое вмешательно уместно. Пациент прошел Nuss процедуру (в которой металлический каркас вставляется под грудину),
Читать дальше →

Корь

Интересный случай: Раздел им. Elena_Ryabova: Корь

16-летний подросток поступил в госпиталь с лихорадкой в течение нескольких дней, непродуктивным кашлем и ринитом. При осмотре выглядел остро заболевшим, температура тела 39,5С, пульс 120 ударов в минуту, частота дыханий 18 в минуту. Осмотр показал наличие выраженного конъюнктивита, макулёзной сыпи на туловище и коревой сыпи на слизистой оболочки щеки напротив второго коренного зуба (стрелка). Пациент получал симптоматическую терапию и выздоровел без осложнений. Коревая сыпь – это быстро исчезающие белые папулы, в классическом варианте присутствующие на слизистой оболочке щеки напротив вторых коренных зубов в начале заболевания. На них часто не обращают внимания, потому что присутствует сыпь и системная интоксикация, но они очень патогномичны. Характерная сыпь начинается на лбу, продолжается 24-48 часов, быстро распространяется на лицо, туловище и конечности. Данный пациент не был вакцинирован против кори.
Читать дальше →

Сирингомиелия

Интересный случай: Сирингомиелия
Мужчина 24 лет поступил с жалобами на прогрессирующие в течение трех лет мышечную атрофию и потерею кожной чувствительности в верхних конечностях, дисфонию и дисфагию. В течение последних пяти месяцев у него было несколько безболезненных ожогов на руках. В анамнезе данного пациента отсутсвовали какие бы то ни бло указания на предшествующие травмы головы или шеи. У него была выраженная атрофия дельтовидной, двухглавой, трапециевидной мышцы, а также мышц возвышения гипотенара и задних межкостных мышц на правой руке. Сухожильные рефлексы на двухглавой, трехглавой и плечелучевой мышцах были полностью угнетены билатерально. Также отмечалась потеря болевой и температурной чувствительности на обеих руках, на правой половине лица, на груди и в верхней части спины. Гипоалгезия отмечалась на левой половине лица и в периоральной области. Правый роговичный рефлекс был снижен. В ощущениях прикосновения и давления изменений не отмечалось. Также не отмечалось изменений походки. На саггитальном Т1 — взвешенном срезе, полученным методом магнитно-резонансной томографии с контрастированием гадолинием, были отмечены участки патологической кавитации на всем протяжении спинного мозга (отмечены стрелками на изображении А). Магнитно — резонансная томография грудного отдела позвоночника выявила поражение задних корешков, характерное для сирингомиелии (отмечены стрелками на изображении В). Была выполнена цервикальная сиринготомия. Спустя два года после вмешательства не было никаких изменений в уровне потери кожной чувствительности и мышечной атрофии. Проявления дисфонии и дисфагии уменьшились.
Читать дальше →