Биохимический анализ крови: Липиды

Липиды – это низкомолекулярные вещества, которые не растворяются в воде. Липиды в плазме крови выражены в форме липопротеинов (сложных белков) и по своим свойствам липиды очень близки к белкам. Липиды, в процессе исследования, как и липопротеины и холестерин имеют диагностическое и социальное значения. Ведь исследуя липиды можно обнаружить и принять меры по срочной профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.

Липиды это широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе.
Читать дальше →

Анатомия: железы внутренней секреции (часть 2)

Продолжение лекции по железам внутренней секреции КГМУ.

Эктодермальные железы
Надпочечник glandula suprarenalis – парный орган, располагаются
Читать дальше →

Анатомия: железы внутренней секреции (часть 1)

Продолжение лекций по анатомии КГМУ, тема — железы внутренней секреции.

Эндокринные железы glandulae endocrinae выполняют специфическую функцию – гормональную регуляцию важнейших физиологических процессов: размножения, роста, обмена веществ. В противоположность железам внешней секреции не имеют выводных протоков. Они вырабатывают секрет, или гормоны, поступающие в кровеносные и лимфатические капилляры. Ввиду того, что гормоны выводятся непосредственно в кровь или лимфу, эндокринный железы обладают хорошо развитой сетью кровеносных сосудов.
Читать дальше →

Нормальная физиология-лекция 1- введение

Стартует цикл лекций по нормальной физиологии читаемый в КубГМУ

Введение в нормальную физиологию


Нормальная физиология – биологическая дисциплина, изучающая:
1) функции целостного организма и отдельных физиологических систем (например, сердечно-сосудистой, дыхательной);
2) функции отдельных клеток и клеточных структур, входящих в состав органов и тканей (например, роль миоцитов и миофибрилл в механизме мышечного сокращения);
3) взаимодействие между отдельными органами отдельных физиологических систем (например, образование эритроцитов в красном костном мозге);
4) регуляцию деятельности внутренних органов и
Читать дальше →

Подборка обучающих видео про ДНК

Выкладываем интересные обучающие видео про работу нашего генетическиого аппарата:

Репликация ДНК (на английском, но все очень понятно)


ДНК и РНК в биосинтезе белка (с переводом)
Читать дальше →

Паротит (свинка)

Советский учебный фильм о паротите


Паротит (новолат. parotitis — опухоль около уха, от др.-греч. παρα- — возле, около и οὖς, родительный падеж ὠτός — ухо) — воспаление околоушной железы. Наибольшее распространение имеет эпидемический паротит, вызывающийся особым вирусом. Есть и неэпидемический паротит, причиной которого могут быть травмы, переохлаждения (например, даже если намочить ноги в холодной воде), попадание инфекции в рану ротовой полости.