Гангрена обеих левых конечностей

Женщина, 47 лет, была доставлена в госпиталь Яунде (Камерун). В анамнезе сахарный диабет, гипертензия, умеренное ожирение (ИМТ — 34). Жалуется на боль в течении недели. При поступлении парестезия, бледность левой руки и ноги, сухая гангрена. При физическом обследовании доказательств васкулита, гиперкоагуляции или эмболии не обнаружено. На УЗИ: тромбоз дистальных 2/3 плечевой, левой наружной подвздошной и общих бедренных артерий. Подозревается, что причиной эмболии стала преходящая аритмия (в истории данных о фибрилляции предсердий нет, ЭхоКГ в норме). Была выполнена баллонная тромбэктомия из плечевой и бедренных артерий, первичная ампутация. Во время операции были обнаружены сгустки. Больная умерла через несколько дней после операции от сепсиса, связанного с гангреной.
Интересный случай: Гангрена обеих левых конечностей
Читать дальше →

Эпиглоттит у взрослых

Интересный случай: Эпиглоттит у взрослых

Ранее здоровая 65-летняя женщина обратилась в скорую помощь с жалобами на боль в горле, затрудненное глотание (дисфагия), «сдавленный» голос, ощущение повышения температуры, которые развились за последние 7 дней. Обследование показало отсутствие температуры, гамодинамическую стабильность, нормальную сатурацию кислорода (АД 140/86 мм.рт.ст., сатурация кислорода 89% во время вдыхания воздуха, без подачи кислорода). Физикальный осмотр показал умеренную мягкость и припухлость на передней поверхности шеи без цервикальной лимфаденопатии и слюнотечения. Рентгенография мягких тканей шеи в боковой проекции показала симптом «большого пальца» (изображение А, стрелка на рентгенограмме), указывающий на увеличение надгортанника, что приводит к мыли о эпиглоттите. КТ шеи показало существенную припухлость и отек надгортанника (изображение В, стрелка на компьютерной томограмме) у корня языка и язычной миндалины. Непрямая ларингоскопия показала гиперемию и воспаление надгортанника и корня языка, с клинически значимой гипертрофией язычной миндалины. Начали давать цефтриаксон и дексаметазон, во избежание риска непроходимости дыхательных путей. Пациентка постоянно мониторировалась в течении 48 часов пребывания в стационаре. Посев крови был отрицательным. Симптомы пациентки уменьшались, и через 3 дня после обращения она могла употреблять пищу орально.
Читать дальше →

Скомброидное отравление

Интересный случай: Скомброидное отравление

Мальчик 6 лет поступил в госпиталь с генерализованной сыпью и зудом, появившиеся через 2 дня после того как ребенок поел консервированную скумбрию. Дополнительные симптомы включают в себя: жар, боль в животе, болезненность, припухлость рук, припухлость глаз. Симптомы уменьшились после приема ибупрофена, антигистаминных препаратов, но продолжали рецидивировать. Осмотр показал отечные уртикарные бляшки совместно с диффузной гиперемией (рисунок А и В). Ни отдельных уртикальнх волдырей ни лимфаденопатии не наблюдалось. Конъюнктива и полость рта не были вовлечены. На основании анамнеза и осмотра был выставлен диагноз: скомброидное отравление. Поддерживающая терапия была продолжена. Наблюдалось стремительное угасание симптомов в течении ночи. Пациент был выписан на следующий день. Скомброидное отравление возникает после употребления в пищу неправильно консервированной замороженной рыбы. Другие неспецифические симптомы включают в себя: гиперемию, отек, тахикардию, головную боль, покалывание во рту, боль в животе, тошноту и жидкий стул. Бактерия, находящаяся в рыбе, содержит фермент декарбоксилаза, который превращает гистидин в гистамин. Данный фермент резистентен к нагреву и заморозке. Поддерживающая терапия включает антигистаминные препараты, жаропонижающие и большое количество жидкости. Эпинефрин должен быть наготове при ассоциированном бронхоспазме.
Читать дальше →

Текстурированные анатомические имплантаты – залог красивой и здоровой груди

7 апреля в Москве образовательный круглый стол “Возможности применения анатомических имплантатов при аугментации молочной железы”
Читать дальше →

История о изъязвленной поверхности на небе и десне

Женщина, 34 лет.
При осмотре было выявлено два язвенных очага с неправильными контурами. На твердом небе (рисунок A) и слизистой оболочки десны (рисунок В). Эти участки были лишены слизистой оболочки. Компьютерная томография (с использованием контрастного вещества) придаточных пазух носа, носа и орбиты, не выявила никакого наличия массы или увеличения лимфатических узлов. Носовая эндоскопия в норме.  Культура небного образца биопсии позитивна для золотистого стафилокока. Гистопатологические выводы не подтвердили рак.
Пациентка начала принимать внутривенно антибиотик. Она чувствовала себя достаточно хорошо, но на 10 день у неё развилась лихорадка и опухлость по левой стороне лица. Спустя две недели поражение неба увеличилось в размерах (рисунок C).
Была выполнена вторая биопсия. Гистопатологическое исследование выявило экстранодальные природные клетки-киллеры Т-клеточной лимфомы, назального типа.  Не-Хождкинская лимфома с экстранодальными поражениями иногда возникает в пределах верхнего отдела пищеварительной системы, часто с вовлечением полости носа, носоглотки и околоносовых пазух. Больная получила лучевую терапию и модифицированную SMILE химиотерапию (состоящая из аспарагиназы, метотрексата, ифосфамида, этопозида, дексаметазона) и прошла аутологичную трансплантацию костного мозга.
Через 8 месяцев женщина находилась в стадии ремисии, без признаков рецидива.

Интересный случай: История о изъязвленной поверхности на небе и десне

Читать дальше →

Передняя дислокация интраокулярной линзы

Интересный случай: Передняя дислокация интраокулярной линзы

Поступил мужчина 30 лет, с внезапно возникшей болью в правом глазу, через 1 час после энергичного упражнения (прыжок в длину). Со слов пациента не было никакой прямой травмы глаза. Осмотр на щелевой лампе показал переднюю дислокацию интраокулярной линзы (ИОЛ) (стрелка-указатель на фото). Осмотр левого глаза — без особенностей. Пациент перенес хирургическую экстракцию (удаление) дислоцированной линзы, переднюю витрэктомию и имплантацию интраокулярной линзы, фиксированной на радужку. Клиническое обследование включало в себя ЭхоКГ, серологическое исследование на сифилис и хроматографию мочи. Все показатели — без особенностей. Разрыв зонулярного волокна (которое удерживало линзу на месте) могло быть вызвано травмой глаза или другими патологическими состояниями. Примерами таких состояний могут быть внутриглазные опухоли, приобретенный сифилис и многие другие состояния, влияющие на соединительную ткань (такие как синдром Марфана, гомоцистеинурия и синдром Вейля-Марчезани), а так же спонтанные дислокации линзы.
Читать дальше →

Трахео-пищеводный свищ у новорожденного



Доношенный ребенок, рожденный от 24-летней женщины на 36 неделе гестации, после первого кормления через 2 часа от рождения стал задыхаться, появился цианоз кожи. Беременность матери протекала на фоне преэклампсии и многоводия. Трахео-пищеводный свищ был диагностирован в периоде новорожденности (смотрите видео) и хирургически скорректирован.
Читать дальше →