Внекишечные проявления болезни Крона

Подросток 13 лет, в течении 9 месяцев наблюдает эпизоды одностороннего отека лица и боль в ротовой полости. Отмечает наличие непостоянного не кровянистого стула. При осмотре выявлен ассиметричный отек лица, губ, перпендикулярные трещины (рисунок А), в полости рта выявлено покраснение, гиперплазия десны и парадонтома похожая на мягкие ткани слизистой-щечной складки (рисунок В). Гистологически отмечается гранулематозное воспаление, указывающее на болезнь Крона, (рисунок С), в связи с чем пациент был направлен к гастроэнтерологу. При пальпации живота, отмечается болезненность в правом нижнем квадранте и околопупочной зоне, при осмотре анальной области, выявлено трещены, признаков болезненности нет. В результате биопсии выявлено обострение хронической болезни Крона, в области слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки, которая поддерживает диагноз болезни Крона. В результате лечения месаламином и преднизолоном, должного эффекта достичь не удалось. С помощью меркаптопурина была достигнута ремиссия. Поражения ротовой полости, медленно разрешились в течении 1 года. При повторном посещении спустя 2 года симптомы болезни отсутствовали.
Интересный случай: Внекишечные проявления болезни Крона
Читать дальше →

Прикоснуться к истории (корректировка учебников)

Уважаемые подписчики и просто неравнодушные к качеству мед. образования России и СНГ. Большинство из нас учатся по одним и тем же учебникам, с одними и теми же ошибками, которые кочуют из издания в издание.
У нас появилась реальная возможность исправить эту ситуацию, и, раз и навсегда, скорректировать многие учебники на предмет ошибок, чтобы последующие поколения учились эффективнее и лучше.
Первый учебник, который будем исправлять – атлас анатомии Синельникова.
Я связался с издательством, они готовы включить в следующее издание учебника все корректировки, которые мы соберем на Medicine Live.
План следующий:
1. В теме vk.com/topic-47591566_32447270 выкладываем ошибки атласа, о которых вы знаете в формате: “КОРРЕКТИРОВКА:”, том, страница, абзац (или рисунок), текст ошибки, правильный вариант. Также в теме можете обсуждать корректировки других участников. Если корректировку считаете верной, ставьте сообщению лайк.
2. Я собираю все корректировки и централизованно высылаю в редакцию.
3. В редакции вносят исправления в издание.
4. Будущие поколения студентов-медиков учатся по качественным учебникам.

Предвидя некоторые вопросы:
Дело является сугубо добровольным и ориентировано на людей, которые хотят улучшить качество мед.образования в стране. Сам я не имею никакой коммерческой заинтересованности, деньги за это мне никто не платит, даже спасибо ни от кого не жду :)
Если с атласом анатомии все пройдет хорошо, то начнем корректировать и остальные популярные учебники.

Хочу отметить, что это реальный шанс для каждого оставить свой, хоть и небольшой, след в истории и сделать полезное для общества дело. Прошу всех активно участвовать, привлекать к участию знакомых, в том числе преподавателей.

Аспергиллома

Мужчина 67 лет, получал симптоматическое лечение по поводу туберкулеза,15 лет назад, рисунок 1, в настоящий момент, в течении 3-х недель отмечает кровохарканье, не сопровождающееся лихорадкой, ознобом, недомоганием, ночной потливостью, потерей веса, или другой симптоматикой. Пациент также, не жаловался на боль в груди, выделения мокроты, или другие легочные симптомы. У него не был ослаблен иммунитет. При КТ грудной клетки выявлена полость в верхней доле левого легкого, которая имеет плотное содержимое (указано большой стрелкой), отесняется прослойкой воздуха от стенки (указано маленькой стрелкой). При бронхоскопии, выполненной до операции, не обнаружено эндобронхиальных поражений и опухолей. Лобэктомия, была выполнена в период кровохарканья, предполагаемый диагноз «грибкового шара» был подтвержден. Полученный очаг, при лобэктомии, на разрезе имел перегородки, дихотомически ветвящиеся гифы, гриба рода Aspergillus.
Интересный случай: Аспергиллома
Читать дальше →

Острое нарушение мезентериального кровообращения связанное с мерцательной аритмией

Женщина 75 лет с мерцательной аритмией, поступает в стационар с 2-х дневным приступом кишечной колики. При обследовании перистальтика плохо выслушивается, живот не напряжен. Лабораторно отмечается лейкоцитоз до 19,400 куб.мм. с 92% нейтрофилов, мочевина, уровень азота в крови 42 мг (15 ммоль на литр), уровень креатинина в сыворотке 3,0 мг (267 мкмоль на литр). При КТ брюшной полости с контрастированием выявлена окклюзия главного ствола верхней брыжеечной артерии, газовой эмболией мезентериальной вены, (рис. А), пневматоз кишечника. Выполнена лапаротомия, выявлен ишемические изменения, с геморрагическим компонентом, транслуминальный некроз тонкой кишки восходящего отдела ободочной кишки. Верхняя брыжеечная артерия чувствительна к окклюзии и эмболиям, из-за большого калибра и небольшим углом отхождения от аорты. Хотя хирургическое лечение является основным методом лечения, пациентка и ее семья предпочли консервативное лечение. Через 3 дня пациентка умерла.
Интересный случай: Острое нарушение мезентериального кровообращения связанное с мерцательной аритмией
Читать дальше →

Вторичный Миоклонус Нёба



Пятидесяти девяти-летняя женщина с диабетом, гипертензией и несколькими инсультами (strokes) в анамнезе, была представлена для диагностики. Двумя годами ранее у нее остро проявились потеря равновесия наряду с затрудненным глотанием и проблемами речи. Неврологический осмотр выявил нарушение артикуляции и псевдобульбарный аффект с постоянными, ритмичными, отрывистыми движениями мягкого неба, что указывало на небный миоклонус (изображение А, видео в источнике). Пациентка утверждала, что не слышала звона или щелканья в ушах, что может сопутствовать данному состоянию. МРТ головного мозга выявила поражение с гипоинтенсивным сигналом в правой латеральной части покрышки моста в режимах GRE и FLAIR (изображения В и С), что предполагает геморрагический инсульт. Вторичная миоклония неба часто возникает как результат поражения ствола мозга или мозжечка в пределах треугольник Гюллейна — Молларета (triangle of Guillain and Mollaret) и характеризуется сокращением м. поднимателя небной занавески. Обычные причины включают в себя инсульт, нейродегенирацию, инфекцию, демиелинизацию и травму. Пациенты без явных структурных повреждений имеют первичную миоклонию неба, которая характеризуется сокращением м. напрягателя небной занавески, часто сопровождающимся повторяющимся щелканьем или звоном в ушах.
Интересный случай: Вторичный Миоклонус Нёба
Читать дальше →

Напряженный пневматоракс как причина ротации сердца

Мужчина 48 лет, был доставлен в отделение неотложной помощи, с травмой грудной клетки, после мотоциклетной аварии. При обследовании: аускультация сердца и ЭКГ, была заподозрена декстракардия. По данным рентгенографии и КТ тень сердца была резко направлена вправо на 90-градусов (рис. А стрелка) и крупных сосудов (рис. С стрелка), наличие левостороннего напряженного пневматоракса, множественные переломы ребер, двусторонний ушибы легких, разрыв селезенки. КТ всего тела показало ротацию вправо легочной артерии (рис. С), обоих предсердий и обоих желудочков. В результате напряженного пневматоракса произошел сдвиг средостения, что вызвало умеренное нарушение кровообращения (АД 80/40 мм.от.ст. ЧСС 115 уд.В мин.сатурация кислородом 92% при вдыхании до 6 литров кислородом) без неврологических нарушений. В экстренном порядке пациенту удалили селезенку, выполнили плевральную пункцию слева. Наличие клапанного напряженного пневматоракса с прогрессивным наполнением воздуха в плевральной полости, способствовавший сдвигу средостения, препятствует венозному возврату крови к сердцу, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Через 24 часа после дренирования плевральной полости, сердце пациента перешло в исходное положение (рис. В стрелка), с полным анатомическим и физиологическим восстановлением сосудов (рис. D стрелки) и других областей. В дальнейшем по данным ЭХО КС и КТ не было выявлено нарушение сердца, сосудов, дисфункции сердечного клапана или ухудшение сократительной способности сердечной мышцы вызванного в следствии травмы и ротации сердца.
Интересный случай: Напряженный пневматоракс как причина ротации серлца
Читать дальше →