Тонический зрачок Эйди в сочетании с синдромом Росса

Интересный случай: Тонический зрачок  Эйди в сочетании с синдромом Росса34-летняя женщина обратилась за медицинской помощью с жалобами на то, что правая сторона ее лица была гораздо теплее, чем левая, при этом справа наблюдалось увеличенное потоотделение (снимки А и В были сделаны после того, как она совершила пробежку). В процессе сбора анамнеза выяснилось, что 6 лет назад у женщины развилась анизокория с нарушением функции левого зрачка, по результатам обследования был диагностирован синдром тонического зрачка, иначе называемый синдромом Эйди. При актуальном осмотре выявлен левосторонний мидриаз с диссоциацией реакций левого зрачка на свет и близко расположенный раздражитель. После тестового применения пилокарпина наблюдался положительный эффект. Отсутствие Ахиллова рефлекса и нарушение вегетативных функций еще раз подтверждало синдром Эйди. Других признаков симпатической пупиллярной дисфункции или признаков синдрома Горнера выявлено не было. Вероятность структурных повреждений исключили после анализа данных МРТ черепа и шейного отдела позвоночника. Клинических изменений симпатических ганглиев так же не обнаружено. Проявление сегментарного ангидроза или гипогидроза наряду с синдромом Эйди указывает на развитие синдрома Росса, который характеризуется дисфункцией расположенных в ганглиях черепных нервов постганглионарных парасимпатических нейронов и расстройством симпатического отдела ВНС в связи с более распространенным вегетативным нарушением, которое в редких случаях бывает клинически значимым. Заболевание протекает в легкой форме, но возможно появление дисгидротической экземы.
Читать дальше →

Черный «волосатый» язык

Интересный случай: Черный «волосатый» язык

85-летний мужчина, заядлый курильщик, поступил в медицинское учреждение с жалобами на почернение поверхности языка и появление на нем ворсинок. По его словам, данные симптомы стали проявляться несколько лет назад. Перенесенные ранее серьезные заболевания в анамнезе отсутствовали. Препараты, содержащие висмут, мужчина не применял. Синдром черного «волосатого» языка, также называемый lingua villosa nigra, представляет собой не причиняющее болезненных ощущений поражение поверхности языка, вызванное десквамацией (слущиванием) эпителия и реактивной гипертрофией нитиевидных сосочков языка. Клиническим проявлением заболевания служит бурый налет на дорсальной поверхности языка. Точный патогенез неизвестен. К возможным этиологическим факторам относят применение локальных или системных антибиотиков и психотропных препаратов, дегидрацию, гипосалавацию, невралгию тройничного нерва, несоблюдение гигиены полости рта, курение, употребление алкоголя, а так же инфекционные заболевания.
Читать дальше →

Ротационная пластика при саркоме Юинга в дистальном отделе бедренной кости.

Интересный случай: Ротационная пластика при  саркоме Юинга в  дистальном отделе бедренной кости.
У 5-летней девочки в области подколенной впадины появилось опухолевое образование, безболезненное при пальпации. По результатам обследования была обнаружена саркома Юинга дистального отдела бедренной кости. На момент диагностики стадия саркомы была не метастазирующей. Назначен курс интенсивной химиотерапии, проведена хирургическая операция широкого иссечения патологического новообразования с окружающими тканями с последующей ротационной пластикой. Средний и дистальный отдел большой берцовой кости вместе со стопой и голеностопным суставом повернули на 180 ͦ и объединили с проксимальным отделом бедренной кости. Таким образом, голеностопный сустав мог функционировать как коленный сустав. Клинические снимки (фото А и В) были сделаны через 7 лет после постановки диагноза. Последний курс химиотерапии был завершен 6 лет назад, с тех пор опухоль больше не появлялась. На сегодняшний день других заболеваний у девочки не обнаружено, она усиленно занимается чирлидингом и гимнастикой, функциональность ноги при ходьбе восстановлена, что можно наблюдать на предоставленном видео.
Видео —
Читать дальше →

Гангрена дистальных отделов конечностей

Интересный случай: Гангрена дистальных отделов конечностей
71-летний мужчина обратился за медицинской помощью по поводу образования на коже пальпируемой пурпуры. По окончании медицинского обследования ему был поставлен диагноз: криоглобулинемия II типа. Наблюдался высокий уровень криокрита (13 %), наличие моноклональных IgM-антител (0.8 гр./дл) и положительный ревматоидный фактор. Трепанобиопсия показала содержание менее 1% плазматических клеток в биоптате тканей костного мозга, серологическое исследование на гепатит С оказалось отрицательным. Спустя 16 месяцев мужчина снова обратился в медицинское учреждение, у него была выявлена прогрессирующая почечная недостаточность. При повторной трепанобиопсии обнаружен гиперпластический процесс в костном мозге, 15% плазматических клеток вырабатывали монотипические IgM-антитела, что подтверждало макроглобулинемию Вальденстрема. По результатам обследования был назначен прием ритуксимаба и терапевтическая плазмофильтрация (ТПЕ), однако в последующий период после пребывания в стационаре медицинский осмотр мужчина не проходил. Через 4 месяца он был госпитализирован с измененным психическим состоянием, прогрессирующими ишемическими повреждениями пальцев ног, рук, передней поверхности ушной раковины и верхушки носа, что указывало на проявление синдрома повышенной вязкости крови и криоглобулинемического васкулита. Потребовалась ампутация пальцев. После медицинского обследования,
Читать дальше →

Видео по хирургии: Урологические операции и манипуляции (продолжение)

Открытая многопункционная биопсия яичка (без комментариев, музыкальное сопровождение)
vk.com/video-47591566_171521098

Радиочастотная абляция опухолей правой почки. Иссечение кисты правой почки. Часть 1
vk.com/video-47591566_171521113

Радиочастотная абляция опухолей правой почки. Иссечение кисты правой почки. Часть 2
vk.com/video-47591566_171521116

Радиочастотная абляция опухолей правой почки. Иссечение кисты правой почки. Часть 3
vk.com/video-47591566_171521117

Субтотальная лапароскопическая нефрэктомия 1 (без комментариев)
Читать дальше →

Видео по хирургии: Урологические операции и манипуляции

3D-моделированное руководство по методике трансплантации почки (английский)
vk.com/video-47591566_171521078

3D-моделированное руководство по мужской стерилизации (английский)
Читать дальше →

Буллёзный пемфигоид

Интересный случай: Буллёзный пемфигоид

73-летняя женщина без выявленных ранее хронических заболеваний обратилась за медицинской помощью с жалобами на сильные буллезные поражения кожи с локализацией на предплечьях, пояснице и ногах, сопровождающиеся выраженным зудом, которые появились две недели назад. При клиническом осмотре наблюдалась болезненная чувствительность кожи в очагах покраснения и буллезных поражений, один из которых Вы можете увидеть на фотоснимке тыльной стороны ладони пациента (фото А). Лабораторное исследование выявило эозинофилию и аутоиммунные антитела к антигену буллёзного пемфигоида с молекулярной массой 230 КДа (БП 230), содержащиеся в крови пациента. Образование субэпидермальных пузырей, повышенное содержание эозинофилов в крови, обнаруженное в результате гистологического исследования (фото В), линейные отложения IgG и компонента комплемента С3 в дермоэпидермальном соединении при прямой реакции иммунофлюоресценции (фото С) подтверждали диагноз «буллёзный пемфигоид». Данному заболеванию в основном подвержены люди преклонного возраста (70 лет и старше). Патогенез характеризуется появлением аутоиммунных антител к эпидермальной базальной мембране с молекулярной массой 180 кДа (БП180) и 230 кДа (БП230). В представленном случае проводился короткий курс лечения системными глюкокортикоидами в больших дозах, так же был назначен прием дапсона. Волдыри вскрыли, пораженные участки обработали раствором эозина для подсушивания кожи. Через 2 недели после начала лечения указанные симптомы полностью исчезли. При терапии дапсоном
Читать дальше →