Медленно растущее новообразование на стопе

Интересный случай: Медленно растущее новообразование  на стопе
64-летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на новообразование, локализованное на подошвенной поверхности левой стопы, которое появилось 20 лет назад и с тех пор медленно увеличивалось в размерах. По словам пациентки, пораженную ткань ранее пытались иссечь, проводилась биопсия. Однако женщина пренебрегала лечением в связи с сопутствующим психическим заболеванием. Вновь обратиться за медицинской помощью ей пришлось из-за усиливающихся болей в ноге. Она стала испытывать большие затруднения при ходьбе, из раны выделялась жидкость с неприятным запахом. В процессе осмотра было выявлено большое гиперкератотическое новообразование, покрытое толстыми ороговевшими наслоениями, которые в центральной части были достаточно рыхлыми и ломкими. После хирургического рассечения новообразования под ним была обнаружена гнойная полость. Инцизионная биопсия с пораженного участка указала на веррукозную карциному. Посредством рентгенографии установлено, что кость не была вовлечена в патологический процесс.
Веррукозная карцинома (бородавчатый рак) является медленно развивающейся формой плоскоклеточной карциномы. Данное новообразование на начальном этапе развития может быть принято за бородавку. При его расположении на подошвенной поверхности стопы, заболевание имеет название «подошвенная веррукозная карцинома» — «carcinoma cuniculatum». Новообразования обладают низким метастатическим потенциалом, рекомендовано их хирургическое удаление.
Читать дальше →

Схемы и таблицы по Неврологии

10 фото
image
• Двигательные нарушения: Центральный и периферический парез
• Поверхностная и глубокая чувствительность: схемы проводящих путей
• Типы нарушения чувствительности
• Лицевой нерв: схема иннервации
• Лицевой нерв: уровни поражения
• Лицевой нерв: центральный и периферический парез
• Альтернирующие синдромы Мийара-Гублера и Фовилля
• Синдром поражения мосто-мозжечкового угла
• Бульбарная группа: IX, X, XII пары
• Бульбарный и псевдобульбарный синдромы
• Рефлексы орального автоматизма
• Бульб.альтернирующие синдромы: Джексона, Авеллиса, Шмидта

В хорошем качестве:
Показать все 10 фото →

Редкий случай эмболии легочных артерий

Интересный случай: Редкий случай эмболии легочных артерий
Приступы одышки с интермиттирующей лихорадкой у 33-летней женщины начались за 6 месяцев до госпитализации в Papworth Hospital (Кембридж, Великобритания). На момент обращения в лечебное учреждение приступы стали более выражеными, наблюдалась гипоксия и двустороннее уплотнение легочной ткани, характеризующееся неоднородной структурой. Компьютерная томография показала дефекты наполнения в центральной части легких (фото А, стрелки). Пациентке были назначены антикоагулянты и антибиотики. Однако ее состояние продолжало ухудшаться. Внутривенное введение тромболитического средства также не принесло положительного результата. Было решено срочно провести легочную тромбэндартериэктомию. В процессе операции обнаружили новообразование дольчатой формы, полностью заполняющее обе легочные артерии. Выполнено полное иссечение данного новообразования, но, к несчастью, возникло реперфузионное поражение тканей легкого, и пациентка умерла. Гистологическое исследование образцов иссеченной ткани указало на плеоморфную саркому (фото В). При вскрытии обнаружилось, что первичная опухоль находилась в нижней полой вене. Опухоль распространилась in situ по форме, предопределенной легочными артериями и их ветвями, в которые она вросла, приведя к эмболии.
Читать дальше →

Кровообращение плода, KhanAcademy (8 видео)

Знакомство с плацентой


Пупочные сосуды и венозный проток
Читать дальше →

Молниеносная пурпура при менингококковом сепсисе

Интересный случай: Молниеносная пурпура при менингококковом сепсисе
26-летний мужчина поступил в лечебное учреждение Калифорнии после эпилептического приступа. В течение суток до обращения он испытывал головную боль, наблюдалось повышение температуры тела. Следует отметить, что ранее в окружении пациента не было людей, страдающих какими-либо инфекционными заболеваниями. При осмотре выявлено нарушение сознания (10 по шкале комы Глазго), ригидности затылочных мышц не обнаружено. Температура тела на момент осмотра составляла 41°C, отмечена гипотензия, лейкопения и тромбоцитопения. Вскоре после поступления в стационар у пациента случился очередной эпилептический приступ. Цереброспинальная жидкость содержала 165 эритроцитов и 18 лейкоцитов на мм3, 60 % нейтрофилов, 5 % палочкоядерных нейтрофильных лейкоцитов, 29 % лимфоцитов и 6 % моноцитов, окраска по Граму не показала микроорганизмов в ЦСЖ, исследование ЦСЖ на определение антигенов к гемофильной палочке, стрептококк, менингококк и стрептококк агалактиа (стрептококк группы В) оказалось отрицательным. Пациент был интубирован, назначен цефтриаксон в виде внутривенной инфузии.
Читать дальше →