Кальциноз кожи при системной склеродермии

Интересный случай: Кальциноз кожи при системной склеродермии
74-летний мужчина страдает тяжелой формой кальциноза кожи. У него 16-летний анамнез системной склеродермии, по поводу которой он получал высокие дозы преднизолона, иммуноглобулин внутривенно и пеницилламин. Несмотря на это, кальциноз прогрессировал и поразил кисти рук, пальцы, правую часть грудной клетки и правое бедро, что привело к клинически значимым функциональным ограничениям.
Частичное хирургическое удаление кальцифицированной ткани давало короткие периоды облегчения боли, но сопровождалось рецидивами кальциноза. Физикальный осмотр выявил обширную кальцификацию мягких тканей с вовлечением обеих кистей рук и всех пальцев, двусторонним сгибательными деформациями и незаживающими язвами дистальных фаланг, которые были переполнены отложениями кальция (снимок А). Обширный кальциноз кожи также хорошо определялся на рентгенограммах кистей рук (снимок B) и на аксиальных проекциях при КТ-снимках грудной клетки (снимок C).
Кальциноз кожи возникает вследствие отложенией кристаллов гидроксиапатита и других солей кальция.
Читать дальше →

Лимфаденопатия - болезнь кошачьих царапин

Интересный случай: Лимфаденопатия - болезнь кошачьих царапин
У девочки, 7,5 лет, за две недели до обращения в Schneider Children's Medical Center (Петах-Тиква, Израиль) за левым ухом появилась опухоль. Системных заболеваний обнаружено не было, курс лечения с применением комбинированного лекарственного средства амоксициллин + клавуланат
не принес положительного результата. Заушной лимфоузел слева был болезненным, гиперемическим, его размеры составляли 2х2 см, наблюдалась флюктуация. При этом другие лимфоузлы увеличены не были. По словам девочки, она часто играла с кошкой, и незадолго до того как за ухом появилась опухоль, кошка ее поцарапала. Серологический анализ подтвердил наличие бактерии Bartonella henselae. Пациентке повели дренирование лимфоузла и назначили курс азитромицина, что позволило добиться клинически значимых улучшений ее состояния.
Читать дальше →

Желтые ладони и подошвы при сахарном диабете

Интересный случай: Желтые ладони и подошвы  при сахарном диабете.
Мужчина, 55 лет, обратился за медицинской помощью по поводу изменения окраски кожи ладоней и подошв на желтую, что продолжалось уже около месяца (на фото стрелка указывает на правую ладонь пациента, для сравнения представлено фото ладони нормального цвета). За месяц до обращения у мужчины был диагностирован сахарный диабет. Слизистые оболочки глаз на момент осмотра желтушными не были. Уровень содержания глюкозы в крови составлял 293 мг/дл (16.2 ммоль/л), гликогемоглобина — 12.8%, билирубина и свободного тироксина — в пределах допустимой нормы. По словам пациента, он не ел в большом количестве богатые каротином фрукты и овощи, такие как морковь, тыква или спаржевая фасоль. Изменение окраски кожи на желтую может свидетельствовать о каротинемии, гипотиреозе, сахарном диабете, заболеваниях печени или почечной недостаточности. Однако данный симптом у больных сахарным диабетом встречается достаточно редко. Прежде всего, симптом относят к каротинемии, но его появление может быть также связано с воздействием конечных продуктов усиленной гликации. Пациенту был назначены гипогликемические лекарственные средства для приема внутрь. Через год уровень гликогемоглобина составлял 7 %, ладонно-подошвенная дисколорация исчезла.
Читать дальше →

Вторичный сифилис

Интересный случай: Вторичный сифилис
За 5 дней до обращения в медицинское учреждение у 32-летнего мужчины на ладонях и подошвах появились не вызывающие зуда пятна и папулы медно-красного цвета (фото А и В), некоторые из которых были пересечены складками. В истории болезни пациента сифилис не значился, но два месяца назад на головке полового члена появился безболезненный твердый шанкр. При осмотре ни пятна на слизистой оболочке, ни широкие кондиломы, ни очаговые поражения других участков тела обнаружены не были. Однако тест RPR (быстрый плазма-реагент) был положительным при титре 1:512. Пациенту были назначены инъекции бензатин пенициллина G по 2,4 млн ЕД внутримышечно, и уже через 1 неделю ладонно-подошвенные папулосквамозные высыпания исчезли. Тест RPR, проведенный через 5 месяцев после обращения, был положительным при титре 1:2. Тест на антитела к ВИЧ был отрицательным.
Читать дальше →

Невус сальных желез Ядассона

Интересный случай: Невус сальных желез Ядассона
В больницу была доставлена 6-летняя девочка с врожденной бляшкой на лбу. Бляшка представляла собой гладкое образование, возвышающееся над кожным покровом, и располагалась на лбу в виде линии.
Затем она постепенно росла вниз по центру лица по линии Блашко. Исследования ЦНС и сердца отклонений от нормы не выявили. Гистологические результаты биопсии бляшки показали наличие гиперпластических сальных желез, папилломатоз, а также многочисленные эктопические апокринные желез с расширенными выводными протоками. Никаких признаков рака также не было обнаружено. На основании клинических и гистологических данных был поставлен диагноз невус сальных желез Ядассона, несмотря на столь необычное расположение (в центре лице) и форму. Не было отмечено никаких признаков синдрома эпидермального невуса. Стоит отметить, что другие линейные дерматозы, располагающиеся по линии Блашко на лице, включают в себя комедоновый невус, стригущий лишай, болезнь линейного Дарье, порокератоз и воспалительные линейные бородавчатый эпидермальный невус.
Читать дальше →

Eugene Smith: "Сельский доктор", 1948

36 фото
© Eugene Smith, Доктор Эрнест Кериани пешком отправляется на вызов.
image
Без изучения репортажа Юджина Смита «Сельский доктор» немыслим ни один курс документальной фотографии.
Показать все 36 фото →

Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти

Интересный случай: Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти.
54-летний мужчина с 3-летней историей болезни IgG-миеломы, осложненной гиперкальцимией, который находился на лечении дексаметазоном, леналидомидом, филграстимом, дарбэпоэтином альфа и памидронатом, представлен с одномесячным анамнезом тяжелой двухсторонней боли в челюсти. Он не знал о поражении кости миеломой, не мог вспомнить какие-либо повреждения его челюсти. Клиническое обследование выявило участки оголенной кости 1-1,5 см в длину с окружающим покраснением на задней поверхности нижней челюсти с обеих сторон (снимок А, повреждение на левом челюстно-подъязычном альвеолярном отростке). Был установлен диагноз бифосфонат связанный остеонекроз нижней челюсти, и памидронат, который он принимал три года без каких-либо изменений в дозе (вливание 90 мг раз в месяц), был отменен. Он лечился клиндамицином и полосканием хлоргексидина глюконата в течении 3-х месяцев. За последующие 2 месяца костные поражения стали больше, поднялись, стали незначительно подвижны и бессимптомпными (снимок В). За 4 месяца оба костных поражения были полностью вылечены и слизистая была восстановлена (снимок С).
Читать дальше →