Неврит зрительного нерва инфекционной этиологии

Интересный случай: Неврит зрительного нерва инфекционной этиологии
В стационар поступила 14-летняя девочка с интенсивной головной болью, двусторонним снижением
остроты зрения (20/20 в правом глазу и 5/200 в левом (использованы критерии оценки остроты зрения США — прим. пер.), а также с болью в левом глазу. При неврологическом обследовании данные скудные. КТ головного мозга с в/в контрастированием и люмбальная пункция без патологии. При обследовании сетчатки выявлено смещение и отек диска зрительного нерва, твердый жировой ретинальный экссудат, формирующий звезду в области желтого пятна, а также зону воспаления сосудистой оболочки глаза(хориоидит), окруженную серозной жидкостью. Серологическое исследование исключило сифилис и болезнь Лайма; кожные пробы исключили туберкулез. При проведении непрямой иммунофлюоресценции был выявлен высокий титр антител к палочке Бартонелла (Bartonella henselae) — 1:160 для IgM и 1:512 для IgG. Совокупность данных симптомов была названа идиопатическим звездчатым нейроретинитом Лебера, в связи с работами Теодора Лебера, опубликованными в 1916 году. Современные серологические тесты показали, что в большинстве случаев данные патологические изменения связаны с внедрением B.henselae — Гр(-) бактерии, вызывающей болезнь кошачьих царапин. У больной была кошка, но она не вспомнила случаев получения царапин.
Целесообразность фармакологического лечения неврита зрительного нерва, ассоциированного с внедрением B.henselae в иммунокомпетентном организме не доказана в связи со спонтанным разрешением симптомов и отсутствием контролируемого исследования.
Читать дальше →

Извитость сонных артерий

Интересный случай: Извитость сонных артерий
В отделение поступила 80-летняя женщина с хронической сердечной недостаточностью, недостаточностью аортального клапана и значительным расширением восходящего отдела аорты.
При осмотре выявлено пульсирующее образование на шее, которое, как указала пациентка появилось более десяти лет назад. Трехмерная реконструкция, полученная на основании КТ-ангиографии, показала
наличие патологически извитых стволов общих сонных артерий с двух сторон.
Перегибы сонных артерий под острым углом(кинкинг) — могут быть обнаружены на 5% ангиограмм системы сонных артерий у пациентов с характерными симптомами, в то время как при осмотре данная патология
выявляется редко.
У данной пациентки отсутствовали неврологические симптомы, а также не было зарегистрировано увеличения скорости кровотока(доплерография), что исключило проведение хирургического вмешательства. Патологическая извитость сонных артерий встречается чаще всего у женщин в пожилом возрасте и часто связана с длительным течением гипертонической болезни.
Читать дальше →

Игольчатый периостоз (симптом «волосатого черепа»)

Интересный случай: Игольчатый периостоз (симптом «волосатого черепа»)
Пациент, 24 года, обратился с жалобами на боли в голеностопных суставах и суставах кистей рук, отека суставов не наблюдалось. Из анамнеза: ранее диагностирована большая талассемия, проведено 37 траснфузий. Уровень HbF составлял 94%, Hb А2– 1 %. У отца пациента было повышенное содержание Hb А2, у матери – повышенный уровень HbF и соответствующий норме уровень Hb А2. Рентгенограмма черепа в боковой проекции (фото А) показывает генерализованную остеопению, расширение диплоического пространства (стрелки) и истончение наружной пластинки свода черепа. Характерный игольчатый периостоз (симптом «волосатого черепа») проявляется на наружной пластинке свода черепа, не затрагивая нижнюю часть затылка. Т1-взвешенная МРТ черепа в сагиттальной проекции (фото В) показывает расширение диплоэ (стрелки) и ската (clivus), облитерацию воздушного пространства клиновидной пазухи. Рентгенограмма большеберцовой и малоберцовой кости (фото С) демонстрирует обширную остеопению, истончение кортикального слоя, небольшие кистозные поражения и расширение костномозговой полости.
Читать дальше →

Китайская двуустка

Интересный случай: Китайская двуустка

62-х летний мужчина поступил с жалобами на слабость, жар и схваткообразные боли в животе, продолжающиеся в течение 7 дней. Также он сообщил, что недавно употреблял в пищу сырую корюшку (hypomesus olidus). В результате исследования функции печени был выявлен высокий уровень трансаминаз: АЛТ(352 ЕД/л), АСТ (350 ЕД/л); щелочная фосфатаза (204 ЕД/л); ГаммаГТ( 434 ЕД/л); общий билирубин (109 ммоль/л), прямой билирубин (67 ммоль/л).
В клиническом анализе крови определялся лейкоцитоз (13x10^9), эозинофилия (27%). При проведении КТ брюшной полости: расширение общего желчного протока без дефектов наполнения. Учитывая подозрения на острый холангит, была проведена дуоденоскопия с катетеризацией общего желчного протока через большой сосочек двеннадцатиперстной кишки. При проведении катетеризации, из протока показалось множество листовидных червей, впоследствии определенных как китайские двуустки (Clonorchis sinensis).
На отделении пациент получал празиквантел, в результате чего быстро пошел на поправку.
Китайские двуустки могут персистировать в желчном дереве многие годы; при длительной инвазии существует риск развития паразитарного рака — холангиокарциномы.
Читать дальше →

Гипертензивная ретинопатия

Maria Wegmann-Burns, Mathias Gugger, David Goldblum.
Пациентка 20 лет, поступила в офтальмологическое отделение клиники при University of Bern (Швейцария) с жалобами на снижение остроты зрения обоих глаз, которое развилось остро, в течение 24 часов.
На протяжении предшествовавшей недели также отмечала также боли в суставах и грудной клетке, головные боли, но без лихорадки.
При офтальмологическом обследовании, определялось снижение остроты зрения обоих глаз до 20/100 по таблице Снеллена (соответствует 0,2 по таблице Головина-Сивцева). При осмотре глазного дна, с обеих сторон отмечались рассеянные «ватообразные» очаги, сужение артериол, кровоизлияния и признаки экссудативной макулопатии (изображение А); в передних отделах глазных яблок патологических изменений не выявлено.
Интересный случай: Гипертензивная ретинопатия

Читать дальше →

Грыжа лёгких после малоинвазивной кардиохирургии

Интересный случай: Хирургия: Грыжа лёгких после малоинвазивной кардиохирургии
Год спустя прохождения малоинвазивного прямого коронарного шунтирования был госпитализирован 67-летний мужчина с хорошо отграниченным дефектом выше третьего межреберья слева спереди. При осмотре зона поражения имела положительный кашлевой толчок и спонтанно уменьшалась на вдохе. Дыхание отчетливо выслушивалось внутри выпячивания. КТ грудной клетки подтвердила, что большая часть легких – это грыжевое выпячивание через межреберный дефект в стенке грудной клетки (А — аксиальный срез; Б — сагиттальный вид). Грыжа легких — редкое осложнение малоинвазивной кардиохирургии.
Читать дальше →

Хориоретинальная гранулема при туберкулезе

Интересный случай: Хориоретинальная гранулема при туберкулезе
17-летний юноша доставлен в отделение неотложной помощи с признаками ухудшения зрения правым глазом на протяжении 48-ми часов. Была определена острота зрения: правый глаз — 6/24 и левый глаз — 6/6. В правом глазу отмечалось небольшое кровоизлияние в стекловидное тело. В течение следующего месяца преретинальное кровоизлияние было удалено, и выявлена васкуляризированная хориоретинальная гранулема в верхне-темпоральном квадранте. Также была отмечена серозная отслойка сетчатки с выраженным экссудатом, что указывало на активное поражение (А). Физикальный осмотр не выявил других отклонений, анамнез пациента был ничем не примечательный, за исключением предшествующего контакта с больным активным туберкулезом легких. Был заподозрен туберкулезный хориоретинит. Несмотря на то, что рентгенография грудной клетки была нормальной, противотуберкулезная терапия была начата на основании анамнеза и сильно положительных результатов кожных туберкулиновых проб с очищенным белком.
Читать дальше →