Доброкачественная тератома средостения

23-х летний военнослужащий потерял сознание сделав наклон после забега на 2.4 километра (1.5 мили). На рентгеновском снимке грудной клетки было выявлено образование в области переднего средостения (фото А, стрелка). В anamnesis vitae обращает на себя внимание удаление доброкачественной кисты щитовидной железы в возрасте 12 лет. Пациент утверждает, что не курит, не принимает никаких лекарств и не страдает аллергией на медикаменты. В ходе физикального обследования и базовой лабораторной диагностики никаких особенностей выявлено не было, за исключением выступающих расширенных вен на груди (фото В). При проведении КТ грудной клетки с контрастированием было обнаружено крупное образование в переднем средостении, содержащее жидкость, жировую ткань и кальцификаты (фото С, стрелка), сдавливающее правую легочную артерию (фото D, стрелка). Была обнаружена сеть коллатеральных сосудов в грудной стенке (фото C и D, стрелки). Среди наиболее серьезных возможных причин возникновения образования в средостении – тимома, тератома, ткань щитовидной железы и лимфома. Образование в переднем средостении было удалено, при патогистологическом анализе была определена доброкачественная тератома с компонентами гоноцитов из всех трех зародышевых листков. Пациент в последующем полностью восстановился и вернулся к службе.

Интересный случай: доброкачественная тератома средостения
Читать дальше →

Остеопойкилия

Amara Ogbonnaya, Brittany Middleton, Tiff any Cady, Cynthia Ho.
Пациент 17 лет, поступил в Los Angeles County and University of Southern California Medical Center (США) в связи с инфекцией послеоперационной раны, развившейся после урологического вмешательства, которое перенес 5 днями ранее.
Для оценки распространенности инфекции выполнена КТ области таза, при которой, неожиданно, в костях таза и проксимальных отделах бедренных костей были выявлены множественные округлые, четко очерченные очаги повышенной плотности (изображение). Данная картина соответствовала диагнозу остеопойкилии.
Интересный случай: Остеопойкилия

Читать дальше →

Кальцинированная аневризма левого желудочка

Пациент 70-летний мужчина с жалобами на с болью в грудной клетке. В анамнезе инфаркт миокарда, гормонрезистентный рак простаты с метастазами и хроническая почечная недостаточность. Электрокардиограмма показала фибрилляцию предсердий и подъем ST-сегмента в передних отведениях; подъем сегмента ST был неизменным по сравнению с ЭКГ, сделанной три года назад. Рентгенография грудной клетки в боковой проекции показала кальцинированную аневризму в передней стенке левого желудочка, что может вызывать повышение ST-сегмента. Уровень сердечных ферментов не указывал на наличие инфаркта миокарда. Метастатические поражения ребер и грудного отдела позвоночника пациента вследствие рака предстательной железы, вероятно, явились причиной болей в груди. Выполненная в дальнейшем томография грудной клетки также показала кальцинированную аневризму (стрелка) в передней стенке левого желудочка. Хроническая почечная недостаточность и метастатическй рак предстательной железы могут вызывать гиперкальциемию и метастатические кальцификации. Это, возможно, и явилось причиной отложения кальция в стенку аневризмы.
Интересный случай: Кальцинированная аневризма левого желудочка

Читать дальше →

История Финеаса Гейджа в цифровой обработке

Интересный случай: История Финеаса Гейджа в цифровой обработке

13 сентября 1848 года Финеас Гейдж, 25-летний строитель, во время прокладки железной дороги, утрамбовывал взрывчатое вещество в скалу железным шомполом, произошел неконтролируемый взрыв, в следствие которого металлический прут (размер которого составлял 3 фута 7 дюймов в длину и 1,25 дюйма (3,2 см) в диаметре) вошел в череп через его левую щеку. Он пришел в сознание в течение нескольких минут и был немедленно транспортирован в свой пансионат на конной повозке. Долгосрочными последствиями этой травмы стали постоянные изменения личности и левосторонний амавроз. Мы создали трехмерные компьютерные реконструкции оригинального черепа и металлического прута с помощью тонких КТ срезов. С учетом неаффинных алгоритмов, на основе формы черепа, была сгенерирована трехмерная модель головного мозга. Результаты радиологического исследования были сопоставлены с клиническими данными, записанными лечащим врачом Джоном Мартином Харлоу.
Интересный случай: История Финеаса Гейджа в цифровой обработке
Мы пришли к следующему выводу: так как размер дефекта кости в месте входа в основание черепа был в два раза меньше диаметра снаряда, и учитывая рисунок линий разрыва, перелом скулового отростка левой челюсти должен быть иметь продолжение до орбиты. Это, в свою очередь, допускает смещение левой половины лица латерально, что объяснимо прохождением снаряда. Повреждение головного мозга было ограничено левой лобной доли и ограничено верхним сагиттальным синусом.
Читать дальше →

Септический церебральный венозный тромбоз

Интересный случай: Септический церебральный венозный тромбоз
Женщина 71 лет с жалобами на позадиушные боли справа с иррадиацией в ретробульбарную область, сопровождающиеся гнойными выделениями из носа, ознобом, отеком правого глаза, диплопией. Объективное обследование показало правосторонний птоз, хемоз, остроту зрения 20/32, ограниченных движений глаз во всех направлениях, и гипестезия в глазничной ветви тройничного нерва (изображение А и В). Контрастная магнитно-резонансная томография показала частичные окклюзионные тромбы в правой верхней глазничной вене (изображение С), кавернозном синусе (изображение D), нижней височной пазухе (изображение Е), и внутренней яремной вене (изображение F) (белые стрелки). Кроме того, был гной в правой клиновидной пазухн (красная стрелка изображение D). В культуре крови полученной аспирацией из синуса обнаружен рост Enterobacter cloacae complex. У пациента не было очевидных предрасполагающих факторов для развития острого синусита, иммунодефицита. Было проведено лечение: хирургическая обработка полостей, антибиотики, антикоагулянты – отмечено полное выздоровление.
Читать дальше →