Потеря зубов и полидипсия

Интересный случай: Потеря зубов и полидипсия
36-летний мужчина поступил с жалобами на потерю зубов и боль в полости рта, беспокоящую
около года. 4 зуба пациент потерял спонтанно за 6 месяцев до обращения к врачу. Выраженная жажда и частое мочеиспускание беспокоили пациента в течении 4 месяцев до обращения.
Анализ электролитов крови выявил гипернатриемию и дегидратацию. Ортопантомография показала двустороннее разрежение костной ткани с четкими границами и «плавающими зубами» в проекции очага костной резорбции.
Биопсия очага поражения слева выявила участки лимфогистиоцитарной инфильтрации. Магнитно-резонансная томография головного мозга на Т1-взвешенном изображении выявила повышение сигнала в задней доле гипофиза и утолщение воронки головного мозга.
У пациента был диагностирован полиорганный гистиоцитоз из клеток Лангерганса, а также
диабет. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса характеризуется выраженной пролиферацией одноименных клеточных элементов.Поражение челюстно-лицевой области имеется место у 10-15% пациентов с данной патологией.
В данном случае, было проведено лечение, включающее кюретаж очагов поражения ЧЛО, а также применение препарата десмопрессина. Рецидивов заболевания спустя полгода после операции не наблюдалось.
Интересный случай: Потеря зубов и полидипсия

Читать дальше →

Гемоглобинурия при малярии

В клинику обратился 30-летний мужчина, который чувствовал себя больным в течении 2 дней. Пациент сообщил о высокой температуре тела (39°C), а также о потемнении мочи. По словам больного, лекарств до поступления в больницу он не принимал. В анализе крови, взятом при поступлении уровень гемоглобина (76 г/л), мочевины (4,8 ммоль/л), а также уровнем креатинина (89 мкмоль/л), Общий билирубин — 15 мкмоль/л, прямой билирубин 1 мкмоль/л. При использовании тест-полосок для анализа мочи было отмечено наличие крови, однако при микроскопическом исследовании эритроцитов не было обнаружено (тест-полоски не могут дифференцировать красные кровяные тельца от гемоглобина).

Мазок крови показал 5% паразитемию с локализацией плазмодиев в красных кровяных тельцах. Постепенно цвет мочи изменился с темно-коричневого, отмеченного при поступлении (T0) до желтого(Т42) через 42 часа после поступления. Состояние пациента восстановилось после лечения кинином, вводимым на начальных этапах внутривенно, а затем перорально в течение 7 дней.Срок госпитализации пациента-48 часов.

Уровень глюкоза-6-фосфатдегидрогиназы через 28 дней был крайне низким. Гемоглобинурийная лихорадка чаще всего связана с использованием противомалярийных препаратов (хинин), но у данного пациента лихорадка и потемнение мочи появились до терапии хинином, что затруднило постановку диагноза. Так как многие африканцы гетерозиготны по признаку дефицита глюкоза-6-фосфатдегидрогиназы, которая, как полагают, обеспечивает защиту от малярии, это и могло стать причиной гемолиза.
Интересный случай: Гемоглобинурия при малярии

Читать дальше →

Инородное тело мочевого пузыря

82-х летняя женщина обратилась за помощью в связи с абдоминальной коликой. Из анамнеза известно, что на протяжении 20 лет она страдает от сахарного диабета 2 типа, а втечение последних 2-х лет ее беспокоили рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, несмотря на многократные курсы антибиотикотерапии. Она долгое время жила в учреждении со специализированным уходом. При рентгеноскопии живота в мочевом пузыре был обнаружен объемный камень с инородным телом в середине (рисунок А). Была проведена цистостомия (рисунок В), в ходе которой из мочевого пузыря был извлечен инфицированный камень размерами 6 на 2 на 0.5 см с колпачком от авторучки в центре (рисунок D). Пациентка была выписана 2 дня спустя с полным восстановлением. В дальнейшем инфекций мочевыводящих путей у нее не наблюдалось. Пациентка не могла объяснить каким образом колпачок попал в ее мочевой пузырь. Диагноз инородное тело должен быть исключен при обращении пациентов, имеющих длительные жалобы на проблемы с мочевыводящими путями, особенно пожилых пациентов, страдающих интеллектуально-мнестическими нарушениями.

Ссылка на оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm067085
Интересный случай: Рисунок А - Рентген живота

Читать дальше →

Два сердца

64-летний мужчина обратился с жалобами на прогрессирующую дыхательную недостаточность и непереносимость физических нагрузок в связи с ишемической кардиомиопатией на поздней стадии. Поскольку данные симптомы сохранялись у пациента на фоне лекарственной терапии в максимально возможном объеме, ему было решено провести гетеротопическую трансплантацию сердца. Из-за тяжелой легочной гипертензии собственное сердце пациента (N) было оставлено на месте, а аллографт был установлен в правую половину грудной клетки. В то время как собственное сердце пациента поддерживало надлежащую циркуляцию крови вопреки хронической легочной гипертензии, гетеротопическое донорское сердце (D) функционировало как вспомогательный биологический аппарат для его левого желудочка. ЭКГ пациента после трансплантации показывало два QRS-комплекса с разными осями (Рисунок А). Аллографт четко заметен в правой половине грудной клетке как на рентгеновских снимках (Рисунок В), так и на КТ-снимках (Рисунок С) грудной клетки. Для поддержки функционирования аллографта проводилась иммуносупрессивная терапия, а для собственного сердца пациента использовались иплантированный кардиодефибриллятор и кардиотропные лекарства.

Рисунок А
Интересный случай: рисунок А- ЭКГ
Читать дальше →

Симптом "гора Фудзи"

Интересный случай: Симптом гора Футзи53-летняя женщина была госпитализирована по причине прогрессирующего правостороннего гемипареза и афазии. Компьютерная томография головного мозга показала супратенториальное объемное образование. Биопсия, проведенная через трепанационное отверстие, позволила диагностировать В-клеточную первичную лимфому центральной нервной системы. Дальнейшая системная терапия кортикостероидами и метотрексатом привела к стабилизации клинического состояния, но спустя 6 недель у пациентки стала проявляться дезориентация и летаргия. Повторная компьютерная томография указывала на большое скопление воздуха, сдавливающее лобные доли головного мозга, что было проявлением КТ-симптома под названием «гора Фудзи» (the Mount Fuji sign). На снимке участки темного (черного) цвета в лобной области отображают интракраниальное скопление воздуха в субдуральном пространстве. В процессе ревизии области ранее проведенной трепанации обнаружен свищ размером с игольное ушко, который и послужил механизмом интракраниального проникновения воздуха с последующим появлением напряженной пневмоцефалии.Тяжелая форма пневмоцефалии может возникнуть после нейрохирургических оперативных вмешательств, перкутанного облучения, посттравматической ликвореи или же спонтанно. Несмотря на то что небольшие скопления воздуха, как правило, резорбируются, не вызывая осложнений, напряженная пневмоцефалия с прогрессирующим поступлением воздуха в интракраниальную область, может привести к серьезным клиническим ухудшениям. Характерным на КТ-снимке считается изображение, напоминающее силуэт вулкана Фудзи, заостренная пиковая точка которого является индикатором значительного сдавления лобных долей.
Читать дальше →

Токсическая зернистость нейтрофилов при сепсисе, вызванном Streptococcus pneumoniae

В отделение неотложной помощи в спутанном сознании и с пониженным артериальным давлением была доставлена 37-летняя женщина, ранее за медицинской помощью не обращавшаяся. Прошлой ночью у нее появились кашель и боль в горле, она проснулась от сильной боли в животе и обнаружила красную точечную сыпь на теле. Лабораторные анализы выявили содержание лейкоцитов в крови 20180 на мм3, 5% метамиелоцитов, 6% палочкоядерных гранулоцитов, 88% зрелых нейтрофилов и 1% лимфоцитов. Концентрация тромбоцитов была 41000 на мм3. Тесты также показали сниженный уровень фибриногена и повышенный уровень Д-димера, что свидетельствовало о наличии диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В мазке периферической крови были выявлены нейтрофилы с большим количеством вакуолей, некоторые из которых содержали фагоцитированных циркулирующих диплококков (указаны стрелкой). Несмотря на респираторную поддержку и назначенную инфузионную терапию, переливание компонентов крови, антибиотики и вазопрессорную поддержку, пациент умер через пять часов после поступления. В одном из двух посевов крови позже были обнаружены колонии поли-чувствительных Streptococcus pneumoniae
Интересный случай: мазоккрови

ссылка на оригинальную статью — http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm040332

VV

Удвоенная матка с аденокарциномой

На рисунке представлена задняя поверхность удвоенной матки 78-летней женщины с маточным кровотечением.
Справа на рисунке — карцинома в эндометрии (при гистологическом анализе выявлена аденокарцинома 2-ой стадии) внедряющаяся в поверхностную треть миометрия (черная стрелка). В эндометрии левого дна отмечается кистозная атрофия. Маркер «S» соответствует перегородке между двумя эндоцервикальными каналами.

Источник — www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199509143331106

Перевод — Данил Иванченко

Интересный случай: Удвоенная матка с аденокарциномой