Патофизиология ПетрГУ - лекция 22 - система кровообращения

14 фото
image
Патофизиология системы кровообращения

Менингиома

Интересный случай: Менингиома

Полицией был обнаружен 45-ти летний мужчина, который бесцельно бродил по улицам города, находящегося за 150 миль (240 км) от его дома. Он был растерян и дезориентирован, но отсутствовали основания полагать, что он злоупотреблял наркотиками или алкоголем. Связались с его семьёй, и они сообщили, что последнее время больной был эмоционально неустойчив, у него часто менялось настроение, с домашними вёл себя непредсказуемо, часто пропускал работу и был оштрафован за опасное вождение. Во время обследования пациент был вялым, не ориентировался в пространстве и времени. Но, несмотря на его невнятную речь, неврологические исследования не показали наличие отклонений.
Читать дальше →

Глубокая трихофития - мягкий ком

Интересный случай: Глубокая трихофития - мягкий ком
Девушка 13-ти лет поступила с жалобами на медленно увеличивающуюся, болезненную припухлость на волосистой части головы, которую она впервые заметила 3 недели назад. Пациентке был диагностирован бактериальный фолликулит и гиподермит, в связи с чем она прошла несколько курсов антибиотикотерапии пероральными препаратами, которая не привела к улучшению. При осмотре было выявлено эритематозное, мягкое, болезненное при пальпации, опухолевидное образование на затылке (Рис. А). Очаг поражения усеян пустулами с серозно-геморрагическим отделяемым и участками аллопеции. Препарат, полученный из образца поражённого участка с 10% гидроксидом калия, показал наличие грибковых нитей и подтвердил диагноз глубокая трихофития. Глубокая трихофития представляет собой воспаление волосистой части головы, вызванное дерматофитной грибковой инфекцией, и чаще встречающееся у детей. Данное заболевание характеризуется появлением болезненной припухлости с гнойным содержимым, которая сочетается с лимфоаденопатией и может быть ошибочно принята за бактериальный фолликулит. Наиболее частыми возбудителеми глубокой трихофитии являются зоофильные дерматофиты Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytum. Лечение осуществляется с помощью Гризеофульвина и других противогрибковый препаратов.
Читать дальше →

Грибовидный микоз

Интересный случай: Грибовидный микоз
Грибовидный микоз является эпидермотропной разновидностью кожной T-клеточной лимфомы. Наиболее характерной гистологической особенностью болезни на стадии пятна на коже является широкий лентообразный клеточный лимфоидный инфильтрат, затрагивающий сетчатый слой дермы (стрелки на рисунке А). Лимфоидные клетки могут быть как мелкими, так и нормального размера и содержат конволютные («мозговидные») ядра. В патологический процесс вовлекается эпидермис, когда атипичные лимфоциты формируют множественные негубчатые скопления микроабсцессов Потрие (стрелки на рисунке B).
Читать дальше →

Уменьшение больничных коек отрицательно скажется на чилийской системе здравоохранения.

Сантьяго-де-Чили, 9 января (PL) В течение последнего десятилетия, больничные койки в Чили уменьшились на 1 632 единицы
Читать дальше →

Папилломавирус человека (HPV) ассоциированный с орофарингеальной плоскоклеточной карциномой

Интересный случай: Папилломавирус человека (HPV) ассоциированный с орофарингеальной плоскоклеточной карциномой
Мужчина 68 лет с объемным образованием шеи слева (рис. А). Не курил, алкоголем не злоупотреблял. Заключение гистологического исследования биопсийного материала – плоскоклеточная карцинома положительная на HPV с гиперэкспрессией p16 (продукт гена супресии опухолевого роста). Во время гибкой назоларингоскопии выявлено экзофитное образование у корня языка и в надгортанном углублении слева (рис. В). Результаты ПЭТ: накопление 18F-FDG в указанной области и двусторонняя лимфоаденопатия яремнодвубрюшных лимфатических узлов (рис. С). HPV ассоциированный с плоскоклеточной карциномой чаще появляется в ротоглотке (даже у пациентов без традиционных факторов риска рака головы и шеи: курение и употребление алкоголя).
Читать дальше →

Согласно исследованиям, микробы манипулируют настроением человека

Лондон, 7 января (PL) Учёные из Испании и Соединённого Королевства открыли, что микробы кишечника могут «манипулировать» нашим настроением, заставляя нас
Читать дальше →