Нейрогенный мегаколон (расширение толстой кишки) при травме позвоночника

Интересный случай: Нейрогенный мегаколон (расширение толстой кишки) при травме позвоночника

44-летний мужчина с тетраплегией (параличем обеих конечностей) в результате огнестрельного ранения в шею был доставлен в отделение скорой помощи с подозрением на инфекцию мочевыводящих путей. Согласно истории болезни, у пациента наблюдался хронический мегаколон и синдром нейрогенного мочевого пузыря, в связи с чем он был неоднократно госпитализирован в больницу для лечения инфекции мочевыводящих путей и запора. При осмотре пациента живот был вздутым, мягким и безболезненным, при перкуссии и аускультации выявлялся умеренный тимпанический звук и прослушивались нормальные кишечные шумы. Были отмечены слишком длительные прерывные шумы перистальтики (см. видео), при этом пациент жаловался на сопутствующие умеренные спазмы и вздутие живота. Компьютерная томография живота выявила значительное расширение поперечно-ободочной (рис. А и В), нисходящей ободочной и сигмовидной ободочной кишки до 18 см. Также была обнаружена большая фекальная масса, образовавшаяся в связи с нейрогенной дисфункцией кишечника (рис. А и В*). Пациенту были назначены размягчители стула и слабительные препараты, при этом прием антидиарейных препаратов был категорически запрещен. Мегаколон широко распространен у пациентов с травмами позвоночника, особенно у людей пожилого возраста и тех, кто получил травму более 10 лет назад. Осложнения, связанные с мегаколоном, могут включать синдром абдоминальной компресии, кишечную непроходимость и чрезмерное уплотнение стула (копростаз).
Читать дальше →

Позвонок из слоновой кости

Интересный случай: Позвонок из слоновой кости
67-летний мужчина с затруднениями при ходьбе, недавно начавшимся запором, ноктурией и анорексией, выявлены атрофия ног и твёрдая увеличенная простата. Рентген грудной клетки, латеральный вид, показал склероз целого тела 7 грудного позвонка. Сагиттальное Т1-взвешенное магнитно-резонансное изображение также показало сниженную интенсивность сигнала от тела (белый указатель) и остистого отростка (короткий черный указатель) Т7 и от задней части тела и остистого отростка Т5. Кроме того, визуализировалось образование из мягких тканей (длинные чёрные стрелки), простиравшееся от Т6 (нижняя поверхность) до Т8 (середина тела), которое вызывало умеренное сдавление спинного мозга.
Уровень простатспецифического антигена — 845 нг/мл. Биопсия простаты показала низкодифференцируемую аденокарциному (10 баллов по шкале Глисона).
Начато немедленное лечение локальной радиотерапией на позвоночник и высокими дозами дексаметазона, затем последовала гормональная терапия флутамидом и леупролидом.
Читать дальше →

Рак желудка при рентгенографии грудной клетки

Интересный случай: рак желудка при рентгенографии грудной клетки
Мужчина, 90 лет, обратился с отеками обеих ног и несколькими эпизодами недомогания и слабости, которые были связаны с гипогликемией. Данные жалобы беспокоили в течение 1 месяца. При обследовании пальпаторно была выявлена плотная опухоль в эпигастрии. Общая рентгенограмма показала округлую. неравномерную тень в полости желудка и толстокишечном сегменте ниже правого купола диафрагмы. ЭГДС обнаружила диффузно изъеденную экзофитную массу, восходящую из субкардиальной области. Гистологический материал содержал низкодифференцированные клетки — аденокарцинома желудка.
Читать дальше →

Кожный очаг диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы

Мужчина 65-ти лет был госпитализирован по причине чрезмерной утомляемости, потери веса, ночных потов, и многочисленных эритематозных узлов и пятен на его левом плече, одно из которых содержало две язвы (рис. А). Внешний осмотр выявил патологическое увеличение печени и селезенки. Диагноз лимфома, поставленный в первую очередь на основании тонкоигольной аспирационной биопсии одного из кожных очагов, был подтвержден иммуногистохимическим анализом залитого в парафин среза шейного лимфатического узла. Метод «щелочной фосфатазы – антищелочной фосфатазы» (APAAP) дал положительное окрашивание опухолевых клеток с иммунофенотипами CD20 и CD79а – это два клеточных маркера В-лимфоцитов (рис. В, увеличение x400). При определении клинической стадии заболевания врачи обнаружили вовлеченность многочисленных брюшных и брыжеечных лимфатических узлов. Пациенту в качестве лечения назначили комбинацию из метотрексата, доксорубицина, циклофосфамида, винкристина, преднизона и блеомицина.
Читать дальше →

Вывих акромиально-ключичного сочленения

Интересный случай: Вывих акромиально-ключичного сочленения

30-летний мужчина обратился в отделение скорой помощи после падения в результате потери равновесия. По словам пациента, падение пришлось на левое плечо. При осмотре его жизненные показатели были в норме, но на задней стороне плеча пальпировалось опухшее уплотнение (изображение А и В). Отведение плеча было ограничено и сопровождалось сильной болью. Нейрососудистые показатели той же руки и кисти были в норме, не отмечено болевой чувствительности грудино-ключичного сустава. Рентгенограмма левой руки показала полное отделение акромиально-ключичного сустава (изображение С). Травма была классифицирована, как вывих акромиально-ключичного сустава IV типа по классификации Роквуд (вывих акромиально-ключичного сустава, разрыв суставной капсулы и акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок со смещением дистальной части ключицы кзади к трапециевидной мышце). Пациенту было произведено закрытое вправление акромиально-ключичного сустава.
Читать дальше →

Пятнистость кожи

68-летняя женщина была доставлена в реанимационное отделение с синдромом дыхательной недостаточности и гипотонией. Её артериальное давление было 70/50 мм.рт.ст, а пульс — 125 уд/мин. При внешнем осмотре на коже ног обнаружена пятнистость (рисунок А). Результаты анализов примечательны тем, что уровень лактата в крови был 4,5 ммоль/литр (норма <2,0), кардио-специфичного тропонина Т — 0, 43 нг/мл (норма <0,014), N-терминального про-мозгового натрийуретического пептида — 24,500 пг/мл (норма <900). Также полимеразная цепная реакция дала положительный результат на наличие аденовируса в крови и промывных водах бронхов. Другие вирусы или бактерии не обнаружены. Трансторакальная эхокардиография выявила 25%-ный показатель фракции выброса левого желудочка.
Пятнистость кожи — общий клинический признак у пациентов в состоянии шока. Фиолетовый цвет кожи — следствие её недостаточной перфузии. Это чаще всего проявляется в области вокруг колен, но также можно увидеть на ушах или пальцах. Пациентке поставили диагноз острый миокардит, вызванный аденовирусом и осложнённый кардиогенным шоком. Было назначено лечение в виде поддерживающей терапии, включающей в себя искусственную вентиляцию лёгких, увеличение объёма плазмы крови и введение инотропных агентов.
Читать дальше →

Кубинские эксперты в области здравоохранения помогут бедным общинам Чикаго.

Вашингтон, 10 января (PL) Кубинские эксперты в области здравоохранения
Читать дальше →