Акустическая невринома (вестибулярная шваннома)

Интересный случай: Акустическая невринома (вестибулярная шваннома)

Мужчина 27 лет поступил с левой сенсоневральной тугоухостью и шума в ушах в течение последних двух недель. На Т1-взвешенном аксиальном снимке, усиленном гадолинием, через заднюю черепную ямку на уровне мостомозжечкового угла видна типичная картина акустической невриномы (вестибулярной шванномы). Большая округлая часть (черная стрелка) представляет цистернальный компонент образования, а меньшая коническая часть (белая стрелка) — интраканаликулярный компонент.
Читать дальше →

Бациллярный ангиоматоз или саркома Капоши?

Интересный случай: Бациллярный ангиоматоз или саркома Капоши?

Бациллярный ангиоматоз и саркому Капоши особенно трудно дифференцировать клинически. На первой паре изображений (панели A и B) показаны поражения бациллярным ангиоматозом, а на другой (панели C и D) — клинически неотличимые поражения саркомой Капоши. Существует множество причин образования влажных, эрозивных поражений сосудов кожи у пациентов с ослабленным иммунитетом. Для диагностики требуется биопсия тканей. Другие бактериальные и грибковые инфекции, а также пиогенная гранулема также могут иметь схожие клинические проявления.
Читать дальше →

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

59-летняя женщина была госпитализирована с субдуральной гематомой после внезапного обморока. Она потеряла сына из-за внезапной сердечной смерти, когда ему было 29 лет. На 2-е сутки госпитализации у больного появилась стойкая мономорфная желудочковая тахикардия с пульсом. Выполнена синхронная кардиоверсия и начато лечение внутривенным амиодароном. После события электрокардиограмма показала неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, инверсию зубца Т в отведениях с V1 по V4 и зубец эпсилон в отведении V1 (рисунок А, стрелки). Чреспищеводная эхокардиограмма показала сильно расширенный правый желудочек (панель B и видео). Магнитно-резонансная томография сердца показала фракцию выброса правого желудочка 27% с регионарным акинезом. Был поставлен диагноз аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка. Был установлен имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, начато лечение метопрололом и антиаритмическими препаратами. Было проведено генетическое тестирование, но известный патогенный вариант не был обнаружен. Пациентке было рекомендовано избегать интенсивных физических упражнений, а ее ближайшим родственникам было рекомендовано обследование сердца. При контрольной эхокардиографии через 3 месяца у пациента было отмечено снижение фракции выброса левого желудочка на 40%. Из-за развития бивентрикулярной сердечной недостаточности она прошла обследование для трансплантации сердца и в настоящее время ожидает пересадки сердца.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2119255
Перевод: Тимирбаева Диляра

Интересный случай: Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

Эндоскопия в зачаточном состоянии

Еще будучи подростком, Шевалье Джексон (1865–1958) изобрел инструмент, который позволил ему восстановить дорогое буровое долото, потерянное под землей во время бурения нефтяных скважин на ферме его отца в Пенсильвании. В 1890 году, четыре года спустя после окончания медицинской школы, он изобрел эндоскоп, с помощью которого извлекал из пищевода инородные тела: зубы у взрослого, монету у ребенка.
Читать дальше →

Болезнь Маделунга: унаследована ли она от древнего населения Средиземноморья?

Интересный случай: Болезнь Маделунга: унаследована ли она от древнего населения Средиземноморья?

Рисунок А: 44-летний мужчина был обследован по поводу наличия симметричных отложений жира на руках и ногах. В возрасте 26 лет был госпитализирован из-за аксональной полинейропатии нижних конечностей и алкогольной жировой дистрофии печени. Впоследствии медленно развивались жировые отложения, характерные для множественного симметричного липоматоза (рис. А). В дополнение к жировым отложениям у пациента были макроцитарная анемия, периферическая невропатия и алкогольная жировая дистрофия печени. Глюкозный и липидный обмен в норме. Ни у кого из других членов семьи не было подобного распределения жира.
Читать дальше →

Почечно-клеточная карцинома

Интересный случай: Почечно-клеточная карцинома

У 81-летней женщины развился прогрессирующий безболезненный отек правой ноги. Дуплексное сканирование ног не выявило признаков венозного тромбоза. Вентиляционно-перфузионное сканирование легких показало высокую вероятность легочной эмболии, и было начато лечение гепарином. В связи с вероятностью тромбоза вен таза или наличия образования в тазу/в брюшной полости, сдавливающего сосуды, была проведена компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза. Она показала неоднородную массу в правой почке (стрелки на панели А), которая распространялась на правую почечную вену, нижнюю полую вену, правую подвздошную вену, правое предсердие и левую почечную вену (стрелки на панели В).
Читать дальше →

Аневризма Расмуссена

54-летний мужчина обратился с 3-месячной историей кровохарканья приблизительно 50 мл в день. У него был отдаленный анамнез туберкулеза легких. На второй день госпитализации у него развился эпизод массивного кровохарканья. Динамические и трехмерные изображения легочных и бронхиальных сосудов на компьютерной томографии, полученные после инъекции контрастного вещества, продемонстрировали большую легочную аневризму (панели А и В, стрелки).
Читать дальше →