Инсулин-опосредованная липогипертрофия

Интересный случай: Инсулин-опосредованная липогипертрофия
76-летний мужчина с гипертонией, хроническим заболеванием почек и 15-летней историей сахарного диабета 2 типа был госпитализирован с пневмонией. Вблизи пупочной области отмечены две безболезненные, резиновые, гиперпигментированные массы. Пациент сообщил, что в течение предыдущих 10 лет он вводил инсулин детемир в эти места два раза в день (50 единиц каждое утро и 25 единиц каждый вечер). Массы впервые развивались за 5 или 6 лет до презентации и постепенно становились более заметными. Был поставлен клинический диагноз инсулин-опосредованной липогипертрофии. Индуцированная инсулином липогипертрофия возникает в месте инъекции и считается результатом повторной травмы и, возможно, анаболических побочных эффектов инсулина. Это состояние может привести к лабильному контролю уровня глюкозы в крови из-за переменной абсорбции инсулина в этих местах. Липогипертрофия обычно вызывает такие пальпируемые, резиновые наросты, хотя гиперпигментация, наблюдаемая у этого пациента, является менее типичной. Стратегии, которые используются для снижения риска липогипертрофии, включают ротацию места введения инсулина и использование более тонких игл. Пациент был выписан после лечения пневмонии и не был замечен в этом медицинском центре для дальнейшего наблюдения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1701235
Перевод: Казибекова М.Н.

Желудочково-оперитонеальное шунтирование при гидроцефалии нормального давления

Интересный случай: Желудочково-оперитонеальное шунтирование при гидроцефалии нормального давления
70-летняя женщина обратилась в неврологическую клинику с 2-летней историей нарушения походки, когнитивных нарушений и недержания мочи. Обследование выявило балл по мини-психическому состоянию (MMSE) 12 (по шкале от 0 до 30, с более высокими баллами, представляющими лучшую производительность) и короткоступенчатую узкую неатаксическую походку. Пациент прошел 7,6 м за 31 секунду (Видео 1). Магнитно-резонансная томография выявила раздувание желудочков с отношением Эвана (отношение ширины лобных рогов боковых желудочков [45 мм у этого пациента] к внутреннему диаметру черепа [122 мм]) 0,37 (верхний предел нормального диапазона, 0,31) (панель A). Каллозальный угол (панель B, белая стрелка) — угол (обрисованный белым цветом) между боковыми желудочками, измеренный на уровне задней комиссуры (черная стрелка) на корональной плоскости, перпендикулярной линии между передней и задней комиссурами — был менее 90 градусов (референтный диапазон от 100 до 120). Люмбальная пункция показала нормальное давление открытия, что согласуется с гидроцефалией нормального давления. Гидроцефалия нормального давления классически проявляется недержанием мочи, нарушением походки и деменцией. Хирургическое шунтирование спинномозговой жидкости является основным методом лечения. Был помещен вентрикулоперитонеальный шунт, что привело к заметному улучшению походки пациента (Видео 2 через 1 месяц и Видео 3 через 6 месяцев); Через 6 месяцев после размещения шунта она прошла 7,6 м за 6 секунд. Оценка MMSE увеличилась до 20 баллов через 1 месяц с разрешением недержания мочи и увеличилась до 28 баллов через 6 месяцев.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1701226
Перевод: Казибекова М.Н.

Множественная миелома

Интересный случай: Множественная миелома

Рисунок 1. Множественная миелома.
Диспластические плазматические клетки видны в костном мозге пациента с множественной миеломой. Многие ядра содержат ядрышки. В центре поля зрения можно увидеть двуядерные плазматические клетки (окраска Райта-Гимзы).

Опоясывающий герпес

Интересный случай: Опоясывающий герпес
Рисунок 1 Опоясывающий герпес. У 78-летнего мужчины были многочисленные корочки и эрозии на правой стороне лица и волосистой части головы. Окрашивание методом моноклональных антител (Syva Microtrak, Пало-Альто, Калифорния), конъюгированным с флуоресцеином изотиоцианатом, специфичным для гликопротеинов вируса ветряной оспы, проводили на жидкости из очагов поражения на спине пациента и дали положительный результат. Офтальмологическое обследование также выявило кератит. Единственным фактором риска, выявленным для диссеминации, было ежедневное использование 1% крема с гидрокортизоном при первом появлении поражений лица. Пациенту проводили внутривенное лечение ацикловиром вместе с трифлуридином и сульфацетамид-преднизолоном. После исчезновения поражений развилась постгерпетическая невралгия.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199403313301306
Перевод: Казибекова М.Н.

Акральная эритема, индуцированная химиотерапией.

Интересный случай: Акральная эритема, индуцированная химиотерапией.
Рисунок 1 Акральная эритема, индуцированная химиотерапией. Акральный цианоз можно увидеть у 61-летней женщины с неходжкинской лимфомой. Поражения развивались на фоне тяжелой нейтропении у пациента во время курса терапии, состоящей из метотрексата с лейковорином спасения, доксорубицина, циклофосфамида, винкристина, преднизолона и блеомицина. Заболевание характеризуется интенсивной, болезненной эритемой ладоней и подошв, часто завершающейся образованием везикул или булл. Химиотерапевтические средства являются одной из известных причин.

Массивное ожирение, симулирующее лимфедему

Интересный случай: Массивное ожирение, симулирующее лимфедему

На панели А показано массивное ожирение голеней у 64-летней женщины. Обратите внимание на двустороннюю симметричную отечность ног без ямок и сохранение ступней, которую можно принять за лимфедему. На панели B радионуклидная лимфангиограмма, сделанная через 30 минут после инъекции меченного 99mTc человеческого альбумина, демонстрирует нормальные лимфатические сосуды и регионарные лимфатические узлы с быстрой миграцией радионуклида в краниальном направлении. На панели С трансаксиальные (вверху) и корональные (внизу) магнитно-резонансные изображения подтверждают наличие диффузных подкожных жировых отложений без скопления свободной жидкости. Нерегулярные подкожные сигналы высокой интенсивности на корональных изображениях представляют собой венозную систему.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199212313272707
Перевод: Казибекова М.Н.