Травма глаза, полученная при запуске фейерверка

44-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль и снижение зрения обоих глаз после травмы, полученной при запускании фейерверка. Он не мог воспринимать свет правым глазом, острота зрения на левом глазу была снижена до 25%. Был выставлен диагноз размозжения правого глазного яблока. Исследование левого глаза в щелевой лампе позволило обнаружить наличие множественных инородных тел в поверхностных и глубоких слоях роговицы (рисунок А). Сканограммы, полученные при проведении компьютерной томографии обеих глазниц, выявили большое количество инородных тел внутри глазных яблок (рисунок В).
Инородные тела могут проникать внутрь глазных яблок в результате получения травм во время запуска фейерверков, использования револьверов, при промышленных катастрофах. Использование защитных очков может предотвратить получение травмы.
Читать дальше →

Синдром Марфана с эктопией хрусталиков

Интересный случай: Синдром Марфана с эктопией хрусталиков
41-летний мужчина обратился за медицинской помощью по поводу снижения остроты зрения обоих глаз, причем правого сильнее, чем левого. Травм в прошлом не было. Острота зрения без коррекции: 6/200 у правого глаза, 20/100 у левого. При осмотре с помощью щелевой лампы обнаружена эктопия хрусталиков обоих глаз, включающая почти полное нижнее положение хрусталика правого глаза (изображение выше) в совокупности с видимым растяжением цинновой связки (поддерживающий связочный аппарат хрусталика) и инферотемпоральный подвывих хрусталика левого глаза. Мать пациента имеет синдром Марфана, и у самого мужчины тоже удлиненные пальцы рук и воронкообразная грудная клетка, что характерно для данного заболевания.
Читать дальше →

Церебральная кавернозная мальформация

Интересный случай: Церебральная кавернозная мальформация

59-летний мужчина на амбулаторном приеме в клинике рассказал о своих головных болях, которые в течении 1 года прогрессивно ухудшались. Неврологическое обследование патологии не выявило. Исследование кожи показало множественные гиперкератические папулы и голубоватые, узловатые поражения кожи. На МРТ головного мозга были найдены множественные поражения состоящие из церебральный кавернозных мальформаций с участием полушарий головного мозга, мозжечка и ствола мозга (на панели A показано взвешенное по Т2, быстрое полевое эхо-изображение, а на панели B — изображение, зависимое от уровня оксигенации крови, P обозначает задний). Кавернозные мальформации берут свое начало в головном мозге, но также их можно обнаружить на коже, в спинном мозге и сетчатке. Доля пациентов с церебральными кавернозными мальформациями проходит бессимптомно, тогда как другие пациенты с неврологической симптоматикой, судорогами, головной болью, и, даже, смертельным кровоизлияние в головной мозг. Церебральная кавернозная мальформация может быть спорадическая или семейная. Мать и отец матери пациента имели схожие поражения кожи как у этого пациента, но они не подверглись исследованию головного мозга на МРТ. Общее обследование показало мутацию в KRIT1 (так называемый CCM1), который был совместим с синдромом семейной церебральной кавернозной мальформации.
Читать дальше →

Скарлатина

Интересный случай: Скарлатина
20летний пациент обратился к врачу с жалобами на отечность миндалин, боль в горле, повышение температуры, озноб и сыпь. Данные жалобы возникли около трех суток назад. Незудящая сыпь изначально появилась на животе, после чего распространилась на грудную клетку, спину, конечности и лицо. Аллергоанамнез не отягощен. Прием новых медикаментов отрицает. При осмотре выявлен экссудативный тонзиллит (рис. А), «клубничный» язык, шейная лимфоаденопатия. Осмотр кожных покровов выявил диффузную эритему с папулезными элементами, которые делали кожу грудной клетки, живота, спины и конечностей похожей на наждачную бумагу (рис.В левая половина живота). На шее и правой половине туловища – линейно расположенные петехиальные элементы. Экспресс-тест на наличие стрептококка был положительным. Наличие острого стрептококкового тонзиллита, сопровождающегося диффузной сыпью, позволило выставить диагноз скарлатина. Появление сыпи при скарлатине является реакцией гиперчувствительности замедленного типа на действие экзотоксина, соответственно она возникает у людей ранее имевших контакт с пиогенным стрептококком. Классическим вариантом кожных проявлений являются линейные элементы сыпи (линии Пастиа), которые были у данного пациента.
Читать дальше →

Гангрена Фурнье

Интересный случай: Гангрена Фурнье

46-ти летний мужчина с неконтролируемым сахарным диабетом 2 типа и алкогольным поражением печени был доставлен в отделение неотложной помощи с болезненной припухлостью в области мошонки и анального отверстия. Его температура была 37.7°C, пульс — 130 уд/мин, артериальное давление — 97/61 мм рт.ст. При внешнем осмотре обнаружен некроз тканей мошонки и промежности; пальпаторно были выявлены области уплотнения и крепитации (рис. А). На компьютерной томограмме видна подкожная эмфизема в мошонке и промежности с проникновением воздуха в капсулу и стенку прямой кишки (рис В, стрелка). Был поставлен диагноз: гангрена Фурнье, или некротический фасциит промежности. Гангрена Фурнье — это редкое, скоротечное и угрожающее жизни инфекционное заболевание. В группу риска входят пожилые мужчины и мужчины, имеющие в анамнезе сахарный диабет и хронические заболевания связанные с приемом алкоголя. Пациенту была проведена лапароскопическая абдомино-перинеальная резекция. При осмотре иссеченных некротизированных тканей были обнаружены множественные карманы, заполненные газом; ткани окружающие карманы были инфильтрированы нейтрофилами. В дополнение к хирургическому лечению больному проводилась инфузионная терапия; были назначены антибиотики широкого спектра действия.
Читать дальше →

Желчнокаменная кишечная непроходимость

Интересный случай: Желчнокаменная кишечная непроходимость
Женщина, 64 года, анамнез не отягощен, перенесенные операции отрицает, поступила с жалобами на тяжесть в эпигастрии и рвоту на протяжении двух дней. Объективное исследование без особенностей, за исключением «шума плеска» в желудке. Результаты лабораторного исследования показали: лейкоциты — 13,600 мм*3, нейтрофилы 88,6%; азот мочевины -115 мг/дл (41 ммоль/л), креатинин – 5,9 мг/дл (520 ммоль/л), содержание натрия в крови – 117 ммоль/л. Был установлен назогастральный зонд с последующим удалением большого количества желудочного содержимого. Рентгенография органов брюшной полости показала гиперденсивное поражение с кальцифицированными краями в правом верхнем квадранте(Снимок А). Контрастирование верхних отделов желудочно – кишечного тракта, проведенное при помощи бария, выявило фистулу между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой, а также множественные дефекты наполнения в тощей кишке(Снимок В). Холецистодуоденальные фистулы могут возникать вследствие эрозии желчных камней (обычно более 2,5 см в диаметре) в просвет кишечника.
Читать дальше →

Некроз языка у пациентки с эссенциальным тромбоцитозом

Интересный случай: Некроз языка у пациентки с эссенциальным тромбоцитозом.
Пациентка 69 лет поступила в больницу с полной атриовентрикулярной блокадой для имплантации искусственного водителя ритма. В анамнезе рассеянный склероз с тетрапарезом. Для лечения тромбоза глубоких вен принимала аценокумарол в течение последних 10 лет. Перед установкой водителя ритма аценокумарол отменили, и спустя 24 часа, женщина почувствовала сильную боль в языке.
Читать дальше →