Синдром Лемьера

Интересный случай: Синдром Лемьера
18-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в горле, лихорадку и недомогание в течение 1 недели, а также с плевритными болями в груди и продуктивным кашлем в течение 3 дней. Он не сообщал о случаях употребления наркотиков внутривенно в анамнезе, недавних поездках или известных контактах с больными. При обследовании у него была лихорадка, неприятный вид и насыщение кислородом составляло 88% при вдыхании окружающего воздуха.
Рентгенограмма грудной клетки показала уплотнение в средней и верхней частях левого легкого, а компьютерная томография грудной клетки выявила множественные полостные поражения (фото А) и локализованный выпот в левой плевральной полости. В анаэробной культуре крови, полученной при поступлении, выросли Fusobacterium necrophorum (фото B). Компьютерная томография шеи с контрастированием выявила дефект внутрипросветного наполнения в правой внутренней яремной вене, что указывает на тромб (фото С, стрелка).
Был диагностирован синдром Лемьера. Синдром Лемьера характеризуется тромбофлебитом внутренней яремной вены и признаками диссеминированной инфекции (часто септической эмболии легочной артерии), обычно после недавней инфекции ротоглотки. Пациенту провели дренаж плеврального выпота и внутривенно ввели цефтриаксон и метронидазол перорально. При последующем наблюдении после завершения антимикробной терапии он хорошо выздоровел.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1808378
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

0 комментариев

Оставить комментарий