+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Запор, вызванный липомой

Интересный случай: Раздел им. Koevoet: Запор, вызванный липомой.

История абдоминального расстройства у тринадцатилетней девочки имела острое начало в виде рвоты жёлчью. Как сообщила пациентка, в течение предшествующей недели имели место запор, тошнота, рвота, а также боли в животе и спине нарастающей интенсивности. Показатели жизненно важных функций были в пределах нормальных значений. При физикальном обследовании выявлена диффузная болезненность живота, без напряжения и каких-либо пальпируемых образований. Обзорная рентгенография органов брюшной полости, выполненная несколько ранее в тот же день, показала неспецифические скопления газа, но в целом была в норме (рис. 1). Компьютерная томография, произведённая без использования контрастных веществ, обнаружила патологическое образование, размерами 19,5х16,6х8,8 см, имеющее признаки липомы. Липосаркома также не могла быть исключена, так как образование содержало перегородки, и охватывало прилежащие петли кишки (рис. 2,3 стрелки). Пациентка перенесла резекцию первично-мезентериальной опухоли с подпаяной кишкой (рис. 4). Первоначально, патологистологическое исследование не дало однозначного результата, однако генетическое секвенирование подтвердило диагноз доброкачественной липомы. Доброкачественные липомы встречаются нечасто, особенно у детей, хотя лица, имеющие избыточный вес, или страдающие диабетом, или имеющие в наследственном анамнезе липомы, входят в группу повышенного риска. Наша пациентка, у которой не было наследственного анамнеза и сочетания факторов риска, была выписана после гладкого послеоперационного периода, и до настоящего времени симптомов рецидива нет.
Читать дальше →

Билиарный илеус

Пациентка 71 года с метаболическим синдромом, бессимптомным течением желчно-каменной болезни и метастатическим раком молочной железы (по поводу которого получала капецитабин) в анамнезе, поступила в Ospedale di Circolo (Италия) с жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе и исчезновение стула.
При осмотре живот был умеренно вздут с тимпаническим звуком при перкуссии, отмечалось резкое усиление перистальтических шумов. При ректальном исследовании патологических изменений выявлено не было.
При КТ брюшной полости определялись метастатические очаги в печени, горизонтальные уровни жидкости в петлях тонкой кишки, свищевой ход между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой (изображение А, стрелка), а также крупный желчный конкремент в дистальном отделе подвздошной кишки (изображения В и С, поверхностный слой конкремента имеет высокую рентгеноплотность, внутренняя часть – среднюю рентгеноплотность).
Пациентке в срочном порядке была выполнена лапароскопическая энтеротомия (видео), извлечен желчный конкремент размерами 3*5 см (изображение D). В области пузырно-двенадцатиперстного свища располагался опухолевый метастаз, врастающий в желчный пузырь и окружающие ткани, поэтому выполнение резекции было бы проблематичным.

Читать дальше →

Кальцифилаксия

Пациент 59 лет, с 2008 г находящийся на программном гемодиализе в связи с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, поступил в 2014 г в University Hospital Freiburg (Германия) с жалобами на наличие болезненных, незаживающих изъязвлений на нижних конечностях, которые беспокоили его на протяжении 2 месяцев.
При осмотре, на нижних конечностях определялись обширные изъязвления без признаков заживления, окруженные каймой из некротизированных тканей (изображение А – нижняя часть левой голени пациента). Пульсация артерий стоп была сохранена с обеих сторон, признаков хронической венозной недостаточности не отмечалось.
Интересный случай: Кальцифилаксия.

Читать дальше →

Гиперпигментация кожи, индуцированная химиотерапией

Интересный случай: Гиперпигментация кожи, индуцированная химиотерапией

После операции по удалению новообразования из молочной железы и биопсии лимфатических узлов, женщина 42-ух лет, имеющая трижды негативную (не отвечающую на три ростовых фактора: эстроген, прогестерон, киназу эпидермального ростового фактора) инвазивную карциному млечных протоков начала получать вспомогательную химиотерапию с применением доксорубицина, циклофосфамида и паклитаксела. После второго цикла доксорубицина и циклофосфамида на языке пациентки были отмечены необычные гиперпигментированные пятна (рисунок А). На ладонях, подошвах, кожных складках, ногтях гиперпигментации обнаружено не было, остальная часть осмотра ничего необычного не выявила. Гиперпигментация кожи — хорошо известный побочный эффект большого количества химиотерапевтических агентов, и произошедшее было связано с применением доксорубицина и циклофосфамида. Это явление может быть локализованным или генерализованным, затрагивать кожу, слизистые оболочки, ногти, волосы. Точный механизм его возникновения не известен. У данной пациентки нарушения пигментации на языке начали уменьшаться после
Читать дальше →

Фолликулярная карцинома щитовидной железы

Интересный случай: Фолликулярной карциномы щитовидной железы
50-ти летняя женщина обратилась по поводу безболезненного глубокого поражения ногтевой пластинки 5-го пальца левой кисти, которое она впервые обнаружила 2 месяца назад. Травма или зуд в анамнезе отсутствовали. При объективном осмотре было обнаружено 2-см поражение ногтевой пластинки, в центре покрытое коркой (см. фото А), ногтевая пластинка с выраженными трофичсекими нарушенями и частично отделена от ногтевого ложа. Движение в пальце сохранялись в полном объеме. После выполнения Rg дистальной фаланги 5-го пальца левой кисти в области повреждения был выявлен остеолиз фаланги (см. фото В). При дальнейшем объективном осмотре у женщины было обнаружено диффузное увеличение щитовидной железы с крупным узлом в перешейке. КТ грудной клетки показала диффузное увеличение щитовидной железы с крупным узлом, а также были выявлены множественные узловые образования в легких (см.фото С). Биопсия узлов щитовидной железы показала фолликулярное новообразование, биопсия в области пораженного пальца выявила метастазы фолликулярной карциномы щитовидной железы. Пациентке была выполнена тотальная тиреоидэктомия. Далее пациентке было проведено сканировние с радиоактивным йодом, при котором было выявлено повышенное поглощение йода 5-м пальцем левой кисти и сосудистой оболочкой глаз, в связи с чем была выявлена йодофильность клеток метастазов. Женщине была проведена радиойодотерапия, после чего метастаз из пальца полностью пропал.

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1312669

Массивная спленомегалия при волосатоклеточном лейкозе

Интересный случай: Раздел им. Koevoet: Массивная спленомегалия при волосатоклеточном лейкозе.
Интересный случай: Раздел им. Koevoet: Массивная спленомегалия при волосатоклеточном лейкозе.

Шестидесятитрёхлетний мужчина обратился с жалобами на слабость, снижение веса и кровоточивость дёсен в течение шести месяцев. Физикальное обследование навело на мысль о наличии значительно увеличенной селезенки, находка подтверждена путём реконструированного компьютерно-томографического изображения живота (рис. А, указано стрелками). Общий анализ крови выявил тромбоцитопению (количество тромбоцитов 27 тыс. в мкл, при норме от 150 тыс. до 400 тыс.) и лимфоцитоз (количество лимфоцитов 8,9 тыс. в мкл, в норме от 1 тыс. до 4,8 тыс. в мкл). Микроскопическое исследование пунктата костного мозга выявило анормальные лимфоциты с избыточной светло-голубой цитоплазмой, округлым ядром, тонким хроматином и беспорядочными выростами клеточной мембраны (рис. В, указано стрелками). Подобные же анормальные лимфоциты также наблюдались при микроскопическом исследовании мазка периферической крови. Иммуногистохимическое окрашивание оказалось позитивным для тартат-резистентной кислой фосфатазы. Иммунофенотипирование посредством проточной цитометрии было позитивным для CD19, CD20, CD11c, CD25 и CD103, и отрицательным для CD5 и CD10. Эти результаты подтвердили диагноз волосато-клеточной лейкемии. Названная так из-за микроскопического облика злокачественных клеток, редкая малоактивная В-клеточная не-Ходжкинская лимфома, часто проявляется цитопенией, системными симптомами и массивной спленомегалией. После курса лечения кладрибином (аналогом пурина), достигнута полная ремиссия. Пациент оставался в состоянии ремиссии в течение последних девяти месяцев, с нормальными показателями как периферической крови, так и пунктата костного мозга, без каких-либо признаков спленомегалии.
Читать дальше →

Кожная Т-клеточная лимфома

Мужчина 57-ми лет обратился по поводу корковидных наростов на носу, развивавшихся в течение 2 месяцев (рисунок А). У пациента наблюдались редкие безболезненные кровотечения без каких-либо других системных симптомов. Многократные биопсии кожи в итоге подтвердили кожную Т-клеточную лимфому. Компьютерная томография не показала лимфоаденопатий или метастазов. Свидетельств о поражении костного мозга найдено не было. Пациент прошёл курс радиотерапии с хорошим результатом (рисунок В). Через три месяца он поступил с атаксией. Исследования показали наличие инфильтратов в области моста и мозжечка, плевролегочных узелков. Образец, полученный при биопсии лёгких, содержал клетки возвратной (рецидивирующей) лимфомы низкой степени злокачественности. Пациент прошёл курс химиотерапии, а затем аутологичную трансплантацию стволовых клеток крови. На следующем приёме через 10 месяцев он прибывал в состоянии ремиссии.
Читать дальше →