+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Невус сальных желез Ядассона

Интересный случай: Невус сальных желез Ядассона
В больницу была доставлена 6-летняя девочка с врожденной бляшкой на лбу. Бляшка представляла собой гладкое образование, возвышающееся над кожным покровом, и располагалась на лбу в виде линии.
Затем она постепенно росла вниз по центру лица по линии Блашко. Исследования ЦНС и сердца отклонений от нормы не выявили. Гистологические результаты биопсии бляшки показали наличие гиперпластических сальных желез, папилломатоз, а также многочисленные эктопические апокринные желез с расширенными выводными протоками. Никаких признаков рака также не было обнаружено. На основании клинических и гистологических данных был поставлен диагноз невус сальных желез Ядассона, несмотря на столь необычное расположение (в центре лице) и форму. Не было отмечено никаких признаков синдрома эпидермального невуса. Стоит отметить, что другие линейные дерматозы, располагающиеся по линии Блашко на лице, включают в себя комедоновый невус, стригущий лишай, болезнь линейного Дарье, порокератоз и воспалительные линейные бородавчатый эпидермальный невус.
Читать дальше →

Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти

Интересный случай: Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти.
54-летний мужчина с 3-летней историей болезни IgG-миеломы, осложненной гиперкальцимией, который находился на лечении дексаметазоном, леналидомидом, филграстимом, дарбэпоэтином альфа и памидронатом, представлен с одномесячным анамнезом тяжелой двухсторонней боли в челюсти. Он не знал о поражении кости миеломой, не мог вспомнить какие-либо повреждения его челюсти. Клиническое обследование выявило участки оголенной кости 1-1,5 см в длину с окружающим покраснением на задней поверхности нижней челюсти с обеих сторон (снимок А, повреждение на левом челюстно-подъязычном альвеолярном отростке). Был установлен диагноз бифосфонат связанный остеонекроз нижней челюсти, и памидронат, который он принимал три года без каких-либо изменений в дозе (вливание 90 мг раз в месяц), был отменен. Он лечился клиндамицином и полосканием хлоргексидина глюконата в течении 3-х месяцев. За последующие 2 месяца костные поражения стали больше, поднялись, стали незначительно подвижны и бессимптомпными (снимок В). За 4 месяца оба костных поражения были полностью вылечены и слизистая была восстановлена (снимок С).
Читать дальше →

Покраснение неясного генеза

Интересный случай: Покраснение неясного генеза

Сорокапятилетний мужчина был направлен для обследования болезненной и эритематозной правой ступни. В анамнезе пациента 12 лет сахарного диабета второго типа и стаж курения 25 пачка/лет. Осмотр правой ступни выявил несколько неровную окраску, цианотические пальцы и сухую, некротическую, покрытую коркой рану в четвертом межпальцевом промежутке (изображение А). В положении ниже сердца правая ступня была сильно эритематозная, отечная и холодная на ощупь (изображение В). Был проведет тест Бергера в положении супинации. При поднятии ноги выше уровня сердца стопа быстро побледнела (изображение С). Повторное появление эритемы появлялось только в положении конечности ниже стола для обследования. Покраснение неясного генеза позволяет предположить несколько заболеваний периферических артериол. Оно проявляется, когда кожные артериолы и капилляры больше не сокращаются под влиянием роста гидростатического давления. У данного пациента пульс на правых задней большеберцовой и тыльной артерии стопы не прощупывался, и лодыжечно-плечевой индекс составил 0,4 (нормальный разброс 0,9 – 1,3). Нижние передняя и задняя большеберцовые артерии заметно окклюзированы, что видно на цифоровой субтракционной ангиографии, это подтверждает наличие некоторых заболеваний периферических артериол.
Читать дальше →

Туберкулез почки

Интересный случай: Туберкулез почки
70-летний мужчина поступил в нашу больницу с ишемическим инсультом правого полушария мозжечка. Физикальное обследование выявило неврологические нарушения, соответствующие установленному диагнозу. Рутинная рентгенография грудной клетки в прямой проекции неожиданно выявила полостное образование в верхней доле левого легкого и кальцинаты в левой половине живота (Изображение А, отмечено стрелкой). Последующая обзорная рентгенография брюшной полости выявила кальцинаты в области левой почки (Изображение В, верхняя стрелка), а так же трубчатые кальцинаты в области левого мочеточника (Изображение В, нижняя стрелка). Аксиальная компьютерная томография показала, что патологическое образование левого легкого расположено в заднем сегменте верхней доли, а так же выявила увеличение и некроз прилегающего к нему паратрахеального лимфатического узла (Изображение С, отмечено стрелкой). Кроме того, была видна плотно кальцинированная, атрофичная левая почка (Изображение D, отмечено стрелкой). Анализ гамма-интерферона сыворотки был положителен к Mycobacterium tuberculosis. Повторные исследования мокроты и мочи на кислотоустойчивые культуры были отрицательны, у пациента отсутствовала клиника поражения почек, функция их не была нарушена. Был поставлен следующий диагноз: Туберкулез почки, вторичная аутонефрэктомия, возможно кавернозная форма туберкулеза верхней доли левого легкого.
Читать дальше →

Интоксикация после укуса гремучей змеи

Интересный случай: Интоксикация после укуса гремучей змеи
59-летний мужчина поступил в клинику через 30 минут после укуса гремучей змеи в указательный палец. Пациенту ввели антитоксическую поливалентную иммунную сыворотку против яда семейства ямкоголовых еще до прибытия в больницу. Лабораторные исследования выявили коагулопатию с числом тромбоцитов 43000 в кубическом миллиметре, протромбиновое время — 20,8 секунд, уровень фибриногена меньше, чем 60 мг в децилитре. Коагулопатия сначала прогрессировала, и на правом указательном пальце, на месте змеиного укуса появились геморрагические пузыри. Мужчина получил дополнительную дозу сыворотки в течение первого дня пребывания в больнице, так как своевременное периодическое введение сыворотки необходимо для купирования коагулопатии и тромбоцитопении после интоксикации, обусловленной укусом гремучей змеи. Пациент был выписан домой на второй день после поступления и был повторно осмотрен на пятый день после укуса. Никаких некротических тканей под пузырями обнаружено не было (рисунок А), однако был выявлен возникший экхимоз, простиравшийся по всему туловищу (рисунок B).
Читать дальше →

Дермопатия при Базедовой болезни

Поступила женщина, 51 год, с потерей веса (несмотря на хороший аппетит), сильным сердцебиением, тремором и непереносимостью жары. При обследовании у пациентки выявили признаки Базедовой болезни, включая диффузное увеличение щитовидной железы, периорбитальный отек и проптоз глазного яблока, а также умеренное утолщение кожи в передней области большеберцовой кости. Результаты исследования функции щитовидной железы подтвердили диагноз и показали уровень тиреотропного гормона ниже 0,1 мЕд/мл (показатели в норме — 0,5-5,15); уровень трийодтиронина — 557 нг/дл (8,5 нмоль/л; норма — 100-109 нг [1,5-2,9 нмоль]); и уровень тироксина — 17,9 нг/дл (230,6 нмоль/л; норма — 4,4-12,5 нг [56,6-160,9 нмоль]). Пациентке назначили антитериоидные средства — тиамазол и пропранолол. После отмены лекарств наступил рецидив тиреотоксикоза. Два года спустя женщина перенесла субтотальную тиреоидэктомию. После операции функция щитовидной железы восстановилась с применением левотироксина, но состояние кожи голени ухудшилось. Дермопатия охватила обе ноги от коленок до стоп. Кожа стала жесткой, развился гиперкератоз, образовались трещины, бородавки, и изменилась пигментация. Пробное лечение топическими стероидами и давящими повязками было проведено без какого-либо улучшения в течение года.Интересный случай: Дермопатия при Базедовой болезни
Читать дальше →

Литопедион

Интересный случай: Литопедион
Женщина 78 лет: жалобы на боль по типу почечной колики справа, тошноту и рвоту. В анамнезе у пациентки 3 беременности, закончившееся срочными родами. Последние менструации были в 45 лет. Случаев вагинального кровотечения, аменореи и абдоминальной боли не было. По данным экскреторной урографии почечных камней, признаков обструкции мочеточника и почечной лоханки не выявлено. Однако, на рентгенограмме определяется огромная тень в правом нижнем квадранте брюшной полости.
Данные рентгенологические признаки характерны для литопедиона.
Литопедион (греч. lithos — камень, paidion — дитя) — кальцинированный плод, умерший в матке или брюшной полости. Частота встречаемости 1 на 700 000 беременностей. Литопедион возникает чаще как результат недиагностированной внематочной беременности. Плод, погибший до 3 месяцев гестации подвергается абсорбции, после трех месяцев — кальцификации, и в дальнейшем формируется литопедион.
Лечение данной патологии только оперативное, но в данном случае, учитывая возраст пациента и сопутствующую патологию, операция противопоказана.
Читать дальше →