+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Радиологические признаки пневмоперитонеума

Четырехлетняя девочка поступила в стационар с интенсивной болью в животе и вздутием после
того как в течение недели страдала от водянистой диареи. При физикальном обследовании: температура
тела 36.2°C, вздутие и урчание в животе, болезненность при пальпации живота. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный.
При лабораторном исследовании крови было установлено, что уровень лейкоцитов составляет 5000 на куб.мм, 63%-сегменто-ядерные нейтрофилы.
При радиографическом обследовании области живота были обнаружены несколько признаков нахождения свободного газа во внутрибрюшинном пространстве.
Скопление газа в правом верхнем квадранте ( поддиафрагмальная область и висцеральная поверхность печени — на рис.плотная белая стрелка); линейная тень серповидной связки(пунктирная белая стрелка)
узкая тень круглой связки печени, прослеживаемая по нижнему краю серповидной связки(плотная черная стрелка), а также симптом Риглера — наличие воздуха по обе стороны кишечной стенки. (пунктирная черная стрелка)
Наличие данных симптомов подтверждает диагноз пневмоперитонеума. Диагностическая лапаротомия выявила перфорацию слепой кишки, вызванную воспалением кишечной стенки(энтерит), а также выраженное расширение кишечника.
Читать дальше →

Множественные узлы грудной стенки при лимфоме Беркитта взрослых

Vinayak Maka, Krishnamachar Harish.
Пациент 64 лет, фермер, поступил в апреле 2013 г. в онкологическое отделение клиники при M S Ramaiah Medical College (Индия) с жалобами на наличие множественных безболезненных новообразований на передней грудной стенке и в области нижней челюсти. Образования появились за 3 месяца до обращения и постоянно увеличивались в размерах. Кроме того, сообщал о постепенной потере 10 кг веса за тот же период.
При осмотре определялись несколько узловых образований размерами около 3*1,5 см в области угла нижней челюсти, а также множественные узлы размерами до 10*8 см в проекции средней части грудины и верхнем левом квадранте передней грудной стенки (изображение А).
Интересный случай: Множественные узлы грудной стенки при лимфоме Беркитта взрослых

Читать дальше →

Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

Интересный случай: Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

В стационар поступила пациентка 60-ти лет с кровавой рвотой и меленой. Отмеченные симптомы появились около суток назад. При физикальном обследовании особенностей не отмечалось как и при оценке клинического анализа крови.
При проведении верхней гастродуоденоскопии был обнаружен ленточный червь, а также множественные эрозии и активное кровотечение из язвочек в желудке и двеннадцатиперстной кишке. Пациентка не принимала НПВС, а при проведении тестов на H.pylori результат оказался отрицательным.
В ходе лечения в стационаре пациентка получала празиквантел, а также ингибиторы протонной помпы, в результате чего признаки кровотечения исчезли.
Год спустя, женщина поступила с приступообразными болями в эпигастральной области, которые ее беспокоили в течение нескольких месяцев. Проведение верхней гастродуоденоскопии подтвердило повторное внедрение паразита. Также фрагменты ленточного червя были обнаружены при колоноскопии.
Пациентка получала празиквантел, в результате чего паразит вышел со стулом. Симптомы инвазии редуцировались.
Оказалось, что пациентка живет в местности, где принято есть сырую свинину
Читать дальше →

Потеря зубов и полидипсия

Интересный случай: Потеря зубов и полидипсия
36-летний мужчина поступил с жалобами на потерю зубов и боль в полости рта, беспокоящую
около года. 4 зуба пациент потерял спонтанно за 6 месяцев до обращения к врачу. Выраженная жажда и частое мочеиспускание беспокоили пациента в течении 4 месяцев до обращения.
Анализ электролитов крови выявил гипернатриемию и дегидратацию. Ортопантомография показала двустороннее разрежение костной ткани с четкими границами и «плавающими зубами» в проекции очага костной резорбции.
Биопсия очага поражения слева выявила участки лимфогистиоцитарной инфильтрации. Магнитно-резонансная томография головного мозга на Т1-взвешенном изображении выявила повышение сигнала в задней доле гипофиза и утолщение воронки головного мозга.
У пациента был диагностирован полиорганный гистиоцитоз из клеток Лангерганса, а также
диабет. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса характеризуется выраженной пролиферацией одноименных клеточных элементов.Поражение челюстно-лицевой области имеется место у 10-15% пациентов с данной патологией.
В данном случае, было проведено лечение, включающее кюретаж очагов поражения ЧЛО, а также применение препарата десмопрессина. Рецидивов заболевания спустя полгода после операции не наблюдалось.
Интересный случай: Потеря зубов и полидипсия

Читать дальше →

Гемоглобинурия при малярии

В клинику обратился 30-летний мужчина, который чувствовал себя больным в течении 2 дней. Пациент сообщил о высокой температуре тела (39°C), а также о потемнении мочи. По словам больного, лекарств до поступления в больницу он не принимал. В анализе крови, взятом при поступлении уровень гемоглобина (76 г/л), мочевины (4,8 ммоль/л), а также уровнем креатинина (89 мкмоль/л), Общий билирубин — 15 мкмоль/л, прямой билирубин 1 мкмоль/л. При использовании тест-полосок для анализа мочи было отмечено наличие крови, однако при микроскопическом исследовании эритроцитов не было обнаружено (тест-полоски не могут дифференцировать красные кровяные тельца от гемоглобина).

Мазок крови показал 5% паразитемию с локализацией плазмодиев в красных кровяных тельцах. Постепенно цвет мочи изменился с темно-коричневого, отмеченного при поступлении (T0) до желтого(Т42) через 42 часа после поступления. Состояние пациента восстановилось после лечения кинином, вводимым на начальных этапах внутривенно, а затем перорально в течение 7 дней.Срок госпитализации пациента-48 часов.

Уровень глюкоза-6-фосфатдегидрогиназы через 28 дней был крайне низким. Гемоглобинурийная лихорадка чаще всего связана с использованием противомалярийных препаратов (хинин), но у данного пациента лихорадка и потемнение мочи появились до терапии хинином, что затруднило постановку диагноза. Так как многие африканцы гетерозиготны по признаку дефицита глюкоза-6-фосфатдегидрогиназы, которая, как полагают, обеспечивает защиту от малярии, это и могло стать причиной гемолиза.
Интересный случай: Гемоглобинурия при малярии

Читать дальше →

Инородное тело мочевого пузыря

82-х летняя женщина обратилась за помощью в связи с абдоминальной коликой. Из анамнеза известно, что на протяжении 20 лет она страдает от сахарного диабета 2 типа, а втечение последних 2-х лет ее беспокоили рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, несмотря на многократные курсы антибиотикотерапии. Она долгое время жила в учреждении со специализированным уходом. При рентгеноскопии живота в мочевом пузыре был обнаружен объемный камень с инородным телом в середине (рисунок А). Была проведена цистостомия (рисунок В), в ходе которой из мочевого пузыря был извлечен инфицированный камень размерами 6 на 2 на 0.5 см с колпачком от авторучки в центре (рисунок D). Пациентка была выписана 2 дня спустя с полным восстановлением. В дальнейшем инфекций мочевыводящих путей у нее не наблюдалось. Пациентка не могла объяснить каким образом колпачок попал в ее мочевой пузырь. Диагноз инородное тело должен быть исключен при обращении пациентов, имеющих длительные жалобы на проблемы с мочевыводящими путями, особенно пожилых пациентов, страдающих интеллектуально-мнестическими нарушениями.

Ссылка на оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm067085
Интересный случай: Рисунок А - Рентген живота

Читать дальше →

Два сердца

64-летний мужчина обратился с жалобами на прогрессирующую дыхательную недостаточность и непереносимость физических нагрузок в связи с ишемической кардиомиопатией на поздней стадии. Поскольку данные симптомы сохранялись у пациента на фоне лекарственной терапии в максимально возможном объеме, ему было решено провести гетеротопическую трансплантацию сердца. Из-за тяжелой легочной гипертензии собственное сердце пациента (N) было оставлено на месте, а аллографт был установлен в правую половину грудной клетки. В то время как собственное сердце пациента поддерживало надлежащую циркуляцию крови вопреки хронической легочной гипертензии, гетеротопическое донорское сердце (D) функционировало как вспомогательный биологический аппарат для его левого желудочка. ЭКГ пациента после трансплантации показывало два QRS-комплекса с разными осями (Рисунок А). Аллографт четко заметен в правой половине грудной клетке как на рентгеновских снимках (Рисунок В), так и на КТ-снимках (Рисунок С) грудной клетки. Для поддержки функционирования аллографта проводилась иммуносупрессивная терапия, а для собственного сердца пациента использовались иплантированный кардиодефибриллятор и кардиотропные лекарства.

Рисунок А
Интересный случай: рисунок А- ЭКГ
Читать дальше →