+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Внутрижелудочковый разрыв церебрального абсцесса

Интересный случай: Внутрижелудочковый разрыв церебрального абсцесса

Рис. 1. Визуализирующие исследования головного мозга были выполнены у 53-летнего мужчины с недельной историей головной боли, атаксии и дезориентации, которые привели к правому гемипарезу и коме.
Читать дальше →

Формирование новой костной ткани внутри кости при хроническом остеомиелите

Интересный случай: Формирование новой костной ткани внутри кости при хроническом остеомиелите.
8-летняя девочка, уроженка Эфиопии, поступила в Hadassah University Hospital (Иерусалим) с выраженной хромотой. 2 года назад пациентка получила легкую травму, повлекшую за собой развитие инфекционно-воспалительного процесса в кости, по поводу которого ей назначались короткие курсы лечения оральными антибиотиками. При текущем осмотре на передней поверхности левого бедра обнаружена небольших размеров рана с гнойными выделениями. Повышения температуры тела не отмечалось, показатели ОАК были в норме за исключением уровня СОЭ – 48 мм/ч. Рентгенография обеих ног (фото А) и компьютерная томография (аксиальный срез — фото В; реформация в сагиттальной плоскости — фото С) показали сильную деформацию левой бедренной кости, небольшие литические очаги в проксимальной части, деструкцию и конденсацию костной ткани с секвестрацией (белые стрелки на фото А и С, черные стрелки на фото В), формирование инволукрума (см. знак курсора-треугольника на всех представленных изображениях), атрофию четырехглавой мышцы бедра, заднелатерального синуса (белая стрелка на фото В). В ходе открытой биопсии левой бедренной кости было произведено дренирование гнойных очагов. Патологическое исследование показало активный, хронический остеомиелит, возбудителем которого стали грамположительные кокки, характеризующийся образованием инволукрума — новой костной ткани вокруг секвестра (некротизированного фрагмента кости). Посев исследуемого материала позволил выделить штаммы метициллин – чувствительного золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка
Читать дальше →

Холелитиаз

Интересный случай: Холелитиаз

Мужчина 60-ти лет с циррозом печени, которому много лет назад была проведена гемиколэктомия по поводу рака толстой кишки, был доставлен в больницу в состоянии лихорадки. С его слов диареи, рвоты и боли в животе не было. Температура тела — 38,5 °C. Пальпация в области живота безболезненна.
Данные лабораторных анализов:
лейкоциты — 12 300 на куб.мм (референсные значения 3600 — 11 000);
общий билирубин — 2 мг/дл (34,2 мкмоль/л) (реф. знач. 0,2 — 1,3 мг/дл [3,4 — 22,2 мкмоль/л]), хотя такое количество билирубина напрямую связано с заболеванием печени. Уровень аминотрансферазы и щелочной фосфатазы в крови, а также показатели анализа мочи были в пределах нормы. В двух наборах сред с кровью пациента, был обнаружен рост культуры Escherichia coli. Компьютерная томография, выполненная с целью обнаружить возможные внутрибрюшные источники инфекции, не выявила абсцессов, асцита или колита, но показала наличие мелких круглых желчных камней (рис. А и B). Хотя явных источников бактериемии не было найдено, температура тела пациента нормализовалась спустя 48 часов после начала антибактериальной терапии. В качестве одного из вариантов лечения рассматривалась холецистэктомия, но она не была проведена из-за высокого риска осложнений, связанных с циррозом печени.
Читать дальше →

Микобактериальная гранулема

Интересный случай: Микобактериальная гранулема
Рис. 1 22-летний мужчина порезал тыльную сторону указательного пальца левой руки во время чистки аквариума. При осмотре через три месяца у него была бородавчатая, покрытая коркой бляшка на месте травмы и два подкожных узелка вдоль линии оттока лимфы.
Читать дальше →

Хирурги прооперировали женщину, 10 лет назад проглотившую скобу от брекетов

Интересный случай: Освобождение ортодонтической проволоки

Хирурги успешно прооперировали женщину, которая прожила 10 лет с куском проволочной дуги от брекетов, застрявшим в кишечнике.

Тридцатилетняя женщина обратилась к врачам с жалобами на боль в животе. Первичное обследование выявило, что ее сердцебиение было быстрее нормального, а брюшина воспалена. Однако все остальные показатели были в норме. УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков также не выявило патологий. И лишь компьютерная томография позволила обнаружить шестисантиметровый фрагмент проволоки, застрявший в кишечнике.

Из-за проволоки у женщины случился заворот кишок, который и вызвал боли.


Читать дальше →