+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Буллезный пемфигоид

Интересный случай: Буллезный пемфигоид

Интактное буллезное поражение было обнаружено на ноге 84-летней женщины, у которой в течение трех дней наблюдались зуд и волдыри на бедрах, руках и ногах. Остальной осмотр был ничем не примечателен, результаты лабораторных анализов были в норме, за исключением слабого лейкоцитоза. Пациентка была здорова и не принимала никаких лекарств. Тест непрямой иммунофлюоресценции на циркулирующие антитела против бацилл был положительным.
Читать дальше →

Ретинопатия при лейкозе

43-летний мужчина обратился с нечеткостью зрения, которая сохранялась в течение нескольких дней. При офтальмоскопическом исследовании сетчатки выявлены лейкемические инфильтраты (указатели) и кровоизлияния (стрелки). Аспирация костного мозга и биопсия подтвердили диагноз хронического миелогенного лейкоза при бластном кризе.

Интересный случай: Ретинопатия при лейкозе

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199410063311406
Перевод: Тимирбаева Диляра

Поздняя кожная порфирия

Рисунок 1 Поздняя кожная порфирия.
Водорастворимые порфирины из образца биопсии печени пациента с поздней кожной порфирией демонстрируют розовую флуоресценцию в свете Вуда (405 нм). Образец биопсии (короткая стрелка) был сохранен в солевом растворе для предотвращения высыхания, а затем перенесен на кусок марли.
Читать дальше →

Сезонный гемолиз вследствие синдрома холодовых агглютининов

Рисунок 1 61-летний дорожный инспектор из Иллинойса поступил в 1992 г. с гемолитической анемией и акроцианозом, у него был обнаружен синдром холодовых агглютининов.
Читать дальше →

Хемоз при трихинеллезе

Мужчина 45 лет госпитализирован с лихорадкой (температура 40°С), миалгией, головной болью. Диареи у него не было. При осмотре у него был двусторонний экзофтальм с хемозом (изображение А) и отек век. У него не было тризма или подногтевых осколочных кровоизлияний. Количество лейкоцитов составило 17 500 на кубический миллиметр, а дифференциальный подсчет включал 14 процентов эозинофилов (2450 на кубический миллиметр). Уровень креатинкиназы в сыворотке крови составил 651 ЕД/л (нормальный диапазон, менее 170 ЕД/л). Исходный серологический тест на трихинеллез с применением иммуноферментного анализа был отрицательным (значение 0,09; значение менее 0,3 указывает на отрицательный результат на трихинеллез, значение более 0,5 — положительный результат).
Читать дальше →

Ожог кожи от белого фосфора

Интересный случай: Ожог кожи от белого фосфора

19-летний мужчина поступил с болезненными ожогами затылочной части головы после воздействия зажигательного вещества. Из ран всё ещё исходил дым после снятия повязки, наложенной во время первой помощи. Раны были восковые и желтые при естественном освещении (рисунок А) и обладали флуоресценцией при ультрафиолетовом свете (т.е. лампа Вуда) (рисунок В), что соответствует ожогу белым фосфором. Фосфор был удалён из раны, ожог был орошен большим количеством физраствора. Боль уменьшилась, но оставшиеся частицы белого фосфора были обнаружены при осмотре под ультрафиолетовым светом и потребовали хирургического извлечения.
Читать дальше →

Врожденная гемангиома

У новорожденного выявлено новообразование размером 9 на 12,5 см в лобной области, которое полностью закрывало ее правый глаз (фото А). Диагноз гемангиомы был подтвержден ультразвуковым исследованием и биопсией кожи, которая показала дольки пролиферирующего эндотелия. Эластичная сетка была использована для подъема опухоли, чтобы позволить глазу открыться и, таким образом, предотвратить депривационную амблиопию.
Читать дальше →