Инородное тела пищевода и желудка или неожиданное проглатывание ножа

Интересный случай: Инородное тела пищевода и желудка или неожиданное проглатывание ножа.

Женщина 30 лет, страдающая булимией, доставлена в отделение неотложной помощи после проглатывания ножа.
Из анамнеза: пациентка поместила нож в области задней стенки глотки с целью продемонстрировать своим спутникам длительное отсутствие у нее рвотного рефлекса. При неожиданном смехе нож мигрировал в пищевод. Пациентка отметила появление дискомфорта за грудиной и рвоту кровью.
На рентгенограммах грудной клетки и брюшной полости в прямой проекции (рисунок А и В) выявлено инородное тело (нож) в дистальном отделе пищевода и проксимальном отделе желудка без признаков пневмоторакса, пневмомедиастинума и пневмоперитонеума.
Для извлечения ножа выполнена ригидная эзофагогастроскопия.При осмотре пищевода и желудка грубых повреждений органов не выявлено. При исследовании с контрастированием экстравазации контраста за пределы желудочно-кишечного тракта не выявлено.
Впоследствии пациентка возобновила прием пищи без затруднений.
Позже муж пациентки сообщил, что четырмя годами ранее пациентка проглотила нож, что потребовало хирургического удаления путем лапаротомии.
Пациентка консультирована психиатром, было рекомендовано стационарное лечение, пациентка была переведена в психиатрическое отделение.
Читать дальше →

Выраженный витамин Д-дефицитный рахит

Интересный случай: Педиатрия: Раздел им. praviRus: Выраженный витамин Д-дефицитный рахит

12-летняя девочка из Украины была госпитализирована для обследования по поводу переломов длинных костей и задержки роста. При первичном осмотре были выявлены гипокальцемия (содержание кальция 6,7 мг/дл или 1,7 ммоль/л), низкий уровень 25-гидроксивитамина Д (5 нг/мл или 12 нмоль/л), повышенный уровень паратиреоидного гормона (435 пг/мл), повышенная активность щелочной фосфатазы (546 ЕД/л), нормальное содержание фосфора (4,1 мг/дл или 1,3 ммоль/л). Эти данные соответствуют витамин Д-дефицитому рахиту. Так же обнаруживаются множественные последствия длительно текущего рахита, включая утолщение ребёрных хрящей (рахитические чётки), выраженный сколиоз грудного отдела позвоночника и двусторонняя вальгусная деформация костей голени (рис. А). В дополнение к бедной кальцием и витамином Д диете в анамнезе имеется билиарная дискинезия, которая может приводить к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов, включая витамин Д. Пациентка была проконсультирована по вопросам питания и начала приём добавок, содержащих кальций и витамин Д. Так же проведены
Читать дальше →

Увеличенная селезенка с гетерогенной картиной

Интересный случай: Увеличенная селезенка с гетерогенной картиной

50-летний мужчина с историей аутоиммунной гемолитической анемии (с тепловыми гемолизинами) и спленомегалией доставлен в больницу после 2 недельной слабости и недавнего появления желтухи. Осмотр показал пожелтение склеры, помутнение конъюнктивы и увеличение селезенки. Лабораторные анализы показали уровень гемоглобина 4,8г, гематокрит 14,3%, лейкоциты 3200 на миллиметр кубический, тромбоциты – 42 000 на миллиметр кубический.
Назначено лечение преднизолоном и внутривенные инъекции иммуноглобулином. Пациенту было совершено также несколько переливаний крови. Компьютерная томография брюшной полости с использованием неионогенного контрастного вещества показала увеличение селезенки (25,4 см краниокаудально, 18.1 см в передне-заднем, и 22,5 см в поперечном) с гетерогенным рисунком. Такой результат замечен в течение первых 60 секунд после инъекции контрастного вещества. Более ранние наблюдения показали последовательность чередующихся полос с высоким и низким затемнением из-за разницы кровотока между красной и белой пульпой селезенки. Такая гетерогенность обусловлена спленомегалией. В последствии проведена спленэктомия. Уровень лейкоцитов и тромбоцитов нормализовался (10 500 и 178 000 на миллиметр кубический соответственно), а
Читать дальше →

Патофизиология, Sinbernagl, ч19 - сердечно-сосудистая система

10 фото
image
— ССС
— сердечный цикл
— сердечный выброс, пейсмейкеры
— сердечное возбуждение
— ЭКГ
— нарушение проводимости
— экстрасистолии

Патофизиология, Sinbernagl, ч18 - мозг

10 фото
image
— беспамятство
— расщепленный мозг
— афазии
— расстройства памяти
— болезнь альцгеймера
— норадренергическая и серотонинергическая передача
— шизофрения
— психофармакология
— гидроцефалия, ГЭБ
— изменение объема частей мозга, отек мозга, внутричерепное давление

Патофизиология, Sinbernagl, ч17 - нервная система, продолжение

5 фото
image
— активация СНС и ПНС, параплегия
— поражения гипоталамуса
— ЭЭГ
— эпилепсия
— нарушения сна, фазы сна

Патофизиология, Sinbernagl, ч16 - мозжечок и органы восприятия

8 фото
image
— поражения мозжечка
— расстойства сенсорной системы
— механизм боли, иррадиирующая боль
— патологии зрения, астигматизм, глаукома, катаракта
— поражения сетчатки, диабетическая ретинопатия, куриная слепота, дальтонизм
— дефекты зрительного поля
— потеря слуха
— нарушение баланса, нистагм
— нарушения восприятия запаха,
Показать все 8 фото →