Кальцинирующая артериопатия

Интересный случай: Кальцинирующая артериопатия
80-то летняя женщина обратилась с жалобами на боли в левой ноге.Из анамнеза: у пациентки терминальная стадия почечной недостаточности в следствии гипертонического нефросклероза, находится на гемодиализе. На Rg костей таза и бедренной кости была выявлена обширная кальцификация мышц и подкожной клетчатки, нижней части передней брюшной стенки, ягодичной области, внешней части бедра, кальцификацию сосудов и остеопения. Данных за перелом костей не было. Пациентка получала варфарин по поводу фибрилляции предсердий. У пациентки также имеется вторичный гиперпаратиреоз в следствии почечной недостаточности, месяц назад уровень паратиреоидного гормона в крови был 73.1 пг/л (норма 0.8-5.5), повышенная продукция кальция и фосфора. Вторичный гиперпаратиреоз, высокий уровень кальция и фосфора, и варфарин ассоциируется с метастатической кальцификацией и кальцинирующей уремической артериопатией(кальцифилаксия), особенно у пациентах находящимся на гемодиализе. Варфарин ингибирует эпоксид редуктазу и Gla-протеин( который ингибирует кальцификацию), что приводит к нарушению процесса карбоксилирования. Назначение варфарина было отменено, строгий контроль фосфора и кальция продолжался. Не смотря на то, что данные биохимического анализа крови улучшились, пациентка по прежнему жаловалась на боль, которая характера для кальцинирующей уремической артериопатией. Попытки уменьшить боль
Читать дальше →

Видеокурс ЭКГ для начинающих

Простые и эффективные видеоуроки по расшифровке ЭКГ. Будет интересно студентам, интернам и ординаторам, а также всем желающим обновить знания.

Учебники для подготовки к USMLE Step 2

Медицинские книги: Учебники для подготовки к USMLE Step 2
Браунвальд, ССС
Шварца принципы хирургии
Девита, Онкология
Лерма, Секреты нефрологии
Acute Coronary Syndromes — A Companion to Braun…
Clinical Arrhythmology and Electrophysiology -…
Heart Failure — A Companion to Braunwald's Hear…
Hypertension — A Companion to Braunwald's Heart…
Valvular Heart Disease A Companion to Braunwald…
Vascular Medicine — A Companion to Braunwald's…
Schwartzs Principles of Surgery, 10th Ed [PDF ]…
DeVita, Hellman, and Rosenberg's Cancer Princip…
Nephrology Secrets, 3E 2011.pdf
Качаем тут —
Читать дальше →

Учебники для подготовки к USMLE Step 1

Медицинские книги: Учебники для подготовки к USMLE Step 1

microbiology and immunology (Levinson).pdf
Lippincott's Illustrated Reviews Biochemistry 6…
Moore — Clinically Oriented Anatomy 7th.pdf
Langman's Medical Embryology 13E 2015[GHANIM].pdf
BRS_physiology_4th_.pdf
Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease 9e — Kumar, Abbas, Aster (Elsevier 2015).pdf
Color Atlas and Text of Histology (6th Ed).pdf
Basic_and_Clinical_Pharmacology_Katzung_13E.pdf
Atlas of Human Anatomy, Sixth Edition, Netter…
Atlas of Human Anatomy, Sixth Edition, Netter…

Качаем тут —
Читать дальше →

Токсический эпидермальный некролиз

Интересный случай: Токсический эпидермальный некролизИнтересный случай: Токсический эпидермальный некролизПричиной госпитализации 40-летнего мужчины стал токсический эпидермальный некролиз, поразивший кожный покров грудной клетки (фото А). Синдром развился вследствие реакции организма на прием лекарственного препарата фенитоин в течение 3 недель. Стремительно увеличиваясь в каудальном направлении в течение 3 дней, пораженный участок охватил 50 % поверхности тела, а так же ногти пациента (фото В). Через 48 часов после прекращения приема фенитоина процесс развития кожных поражений был купирован. Постепенно покраснение кожи было устранено, эрозивные очаги воспаления исчезли. Через две недели пациент был выписан из лечебного учреждения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199512143332406

Липоидный диабетический некробиоз

Женщина 37-ми лет, страдающая ожирением и плохо контролируемым диабетом I типа обратилась с жалобой на боль в нижней части голени, где располагалась бляшка размером 8 см × 18 см, с изъязвлением и атрофией в цетральной части. Данная бляшка существовала более 17 лет, но болеть начала в течение последних 4 недель, после повреждения и начала образования язвы. Была проведена биопсия, исследования образца указывали на липоидный диабетический некробиоз со скоплением лимфоидных клеток и некробиотической гранулёмой, окруженной гистиоцитами, в коже. Липоидный диабетический некроз является хроническим гранулематозным дерматитом неустановленной природы, часто связываемым с сахарным диабетом. Однако у 25% пациентов с этим заболеванием, повреждение может развиваться до проявления признаков диабета. Поражение развивается в виде желто-коричневых бляшек с очагами телеангиэктазии, центральной атрофией и приподнятыми синюшными краями. Наиболее часто такие поражения развиваются на голени или дорсальной поверхности стопы. Язвы, появляющиеся в 30% случаев, обычно вызваны травмой. В редких случаях может развиться чешуйчатоклеточная карцинома, но обычно в застарелых, изъязвленных очагах. Хирургическая обработка и симптоматическое лечение ослабили боль пациентки, но вскоре она перестала являться на прием.

Joachim Dissemond, M.D.
University of Essen, Essen, Germany

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1109700
Интересный случай: Липоидный диабетический некробиоз