Эритема от ожога

Мужчина 69-ти лет с остеоартритом коленного сустава обратился с пестрым потемнением кожи на левом бедре, которые появились за 2 недели. При осмотре выявлены ретикулярные, красно-коричневые, зудящие, безболезненные, макулярные обесцвечивание вокруг медиальной части левого колена, с несколькими поверхностными эрозиями. У него не было лихорадки, озноба, или других конституциональных симптомов. За несколько недель до этого эпизода, пациент повторно прикладывал грелку на левое колено, чтобы облегчить дискомфорт от остеоартрита. Ретикулярная, гиперпигментированная эритема является типичной картиной эритемы от ожога, вызванное хроническим воздействием тепла или инфракрасного излучения. Появились несколько поверхностных эрозий в результате легкого ожога. Эритема от ожога встречается в странах с умеренным климатом, где люди используют различные источники тепла в холодную погоду. В физиотерапии и реабилитации, у некоторых пациентов эритема от ожога развивается после тепловых процедур, используюмые для снятия боли и воспаления. Эти паценты перестают использовать грелку, и эритема постепенно осветляется через несколько месяцев без каких-либо лечении.
Интересный случай: Эритема от ожога

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm055084#t=article

Перевод: Гэндэнпэлжээ Индра

ВИЧ и очень необычное заболевание

Интересный случай: ВИЧ и очень необычное заболевание

В начале ноября 2015 г, в New England Journal of Medicine было опубликовано сообщение международной группы исследователей, описавших случай развития крайне необычного заболевания у пациента с глубоким ВИЧ-ассоциированным иммунодефицитом.

Ниже привожу краткое изложение.

В январе 2013 г в городскую больницу колумбийского города Medellin поступил 41-летний пациент с жалобами на общую слабость, лихорадку, кашель и потерю веса, которые беспокоили его на протяжении нескольких месяцев. В анамнезе – установленный с 2006 г диагноз ВИЧ-инфекции, очень низкая приверженность антиретровирусной терапии. Как следствие, наибольший уровень CD4+ лимфоцитов за последнее время составлял всего 0,028*10^9/л, а вирусная нагрузка достигала 70 000 копий/мл.
В анализе кала были выявлены яйца Hymenolepsis nana и цисты Blastocystis hominis.
При рентгенографии грудной клетки и КТ обнаруживались множественные узловые образования в легких (изображения А и В), печени и надпочечниках, а также увеличение шейных, внутрибрюшных и медиастинальных лимфоузлов.
Выполнена эксцизионная биопсия одного из шейных лимфоузлов (изображение С – макропрепарат) и трансплевральная пункционная биопсия одного из легочных очагов.
При гистологическом исследовании обоих образцов изменения были, в целом, одинаковы: определялись множественные, мономорфные скопления мелких, атипичных клеток, без формирования тканевых структур, но с явными признаками инвазивного роста, ангиолимфатического распространения и очаговыми некрозами. Собственно, картина была типичной для метастазов низкодифференцированной злокачественной опухоли… за одним исключением. Размеры атипичных клеток были слишком мелкими для любых клеток человеческого происхождения, и скорее соответствовали одноклеточным или низшим многоклеточным эукариотам. Кроме того, в периферических зонах скоплений отмечено формирование многоядерного синцития, нехарактерного для клеток млекопитающих.
Читать дальше →

Васкулит и криоглобулинемия на фоне гепатита С

Интересный случай: Васкулит и криоглобулинемия на фоне гепатита С
51-летняя женщина с хроническим вирусным гепатитом С и криоглобулинемией II типа обратилась за медицинской помощью с жалобами на быструю утомляемость, боли в голеностопных суставах и поверхностный васкулит рецидивирующего характера, проявляющийся очаговыми кожными поражениями на ногах. Признаков вовлечения почек в данный патологический процесс не отмечалось. В сыворотке крови были обнаружены антитела к HCV и РНК HCV, повышенная активность аминотрансфераз. На фото А представлена средняя часть голени пациента. Стрелкой отмечена область пальпируемой пурпуры размером приблизительно 2х3 см. На фото В можно увидеть образец нецентрифугированной сыворотки крови после хранения в течение 48 часов при температуре 4 ͦС; стрелкой указан выпавший в осадок криопреципитат. После центрифугирования относительное содержание криоглобулина в цельной сыворотке составило 6 %. Следующий этап исследования материала показал, что криоглобулины состояли из поликлональных IgG и IgM каппа-цепей. В течение 6 месяцев пациент принимал интерферон альфа ( 3 млн МЕ три раза в неделю). В начале терапии сохранялась легкая утомляемость, через несколько недель прекратилась боль в суставах, через 3 месяца исчезли поражения кожи. Активность аминотрансфераз в сыворотке так и не вернулась к соответствующему норме показателю. Как только курс лечения интерфероном альфа был прерван, суставные боли и поражения кожи снова стали беспокоить пациента.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199412153312405

Верхнечелюстные экзостозы

Женщина 73 лет, отмечает болезненность в области языка и сухость слизистой ротовой полости. При посевах получен рост Candida albicans. При осмотре верхней челюсти, были обнаружены выступы альвеолярной кости. Поставлен диагноз: экзостозы ротовой полости-доброкачественная гипертрофия кости. Данные выросты присутствовали, у пациентки, с детства, без проявления каких-либо симптомов. Жалобы, беспокоившие пациентку, были связаны с грибкой инфекцией, и купировались после соответствующего симптоматического лечения.
Интересный случай: Верхнечелюстные экзостозы
Читать дальше →