Псевдоверрукозный папулез (Pseudoverrucous Papules)

Интересный случай: Псевдоверрукозный папулез (Pseudoverrucous Papules)
53-летняя женщина с манией в анамнезе обратилась по поводу папулезной сыпи, представленной более чем сотней влажных, красных папул размеров от 3 до 6 мм в диаметре, находящихся на тыльной поверхности правой кисти и запястья (изображение А).
В течение года она считала, что кто-то впрыскивает ей в руку грибы. Пытаясь защититься, она 10 месяцев носила на правой руке медицинскую перчатку.
Результаты биопсии подтвердили диагноз псевдоверрукозного папулеза.
Данное заболевание является формой контактного дерматита, морфологически и гистологически перекликающегося с ягодичной гранулемой новорожденных (пеленочный дерматит). Медицинские перчатки облегали пальцы не так плотно, как кисть и запястье, что обьясняет распространение папул. Лечение заключалось в преракщении ношения перчатки. При последующем визите через 6 недель папулы значительно уменьшились как в размере, так и в количестве. (изображение B). При повторном осмотре через 3 месяца
Читать дальше →

Вызванная приемом блеомицина гиперпигментация, напоминающая рубцы от бичевания

Интересный случай: Вызванная приемом блеомицина гиперпигментация, напоминающая рубцы от бичевания
Пациентке, 39 лет, обратившейся в Harvard Medical School (Бостон, Массачусетс) ранее была проведена склеротерапия с единичным внутриочаговым введением блеомицина для лечения продолжительной сосудистой патологии прикорневой части языка. Через неделю после данной процедуры по телу распространились гиперпигментированные полосы, напоминающие следы бичевания, не вызывающие зуда и болезненных ощущений. У пациентки не было алопеции, видоизменения ногтевых пластин или микоза кожи. По ее словам, одышкой ранее не страдала, пульмональных симптомов так же не наблюдалось.
Блеомицин – гликопептидный антибиотик, широко используемый для химического плевродеза, лечения наростов на коже и онкологических заболеваний. Гиперпигментация в виде полос может встречаться у 20% пациентов, применяющих блеомицин. Многие ткани содержат цистеиновую протеиназу, способную гидролизовать и инактивировать блеомицин. Снижение содержания гидролизирующих блеомицин ферментов в коже и легких, по сравнению с другими тканями, может объяснить побочное действие препарата. Пациентке объяснили, что гиперпигментация исчезает, как правило, в течение нескольких месяцев после прекращения приема данного лекарственного средства. Через год при осмотре отмечалось, что гиперпигментация на теле женщины стала менее выраженной, но еще не исчезла окончательно.
Читать дальше →

Сетевидная пурпура

Интересный случай: Сетевидная пурпура
У 46-летнего пациента, страдающего хроническим алкоголизмом, стремительно распространялись беспорядочные болезненные высыпания. При физическом обследовании у пациента выявлено лихорадочное состояние, гипотензия и пурпурная сыпь (изображение A). Лабораторное исследование показало синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, острую почечную недостаточность и рабдомиолиз. Capnocytophaga canimorsus был выделен из культур крови и спинномозговой жидкости. Сетчатый рисунок пурпурных высыпаний на коже называется retiform. Сетевидная пурпура является показателем острой тромботической васкулопатии. Если лихорадочное состояние пациента острое и быстро прогрессирующее, это говорит о молниеносной пурпуре. При этом у больного тромбированность глубоких и поверхностных вен на подошвах ног стала очевидной (изображение B, фотография сделана через 4 дня после обращения), это видимый пример васкулопатии. Больному проводилось лечение антибиотиками широкого спектра действия, вазопрессивными средствами и рекомбинантным человеческим активированным протеином С. Несмотря на
Читать дальше →

Приобретенный ланугинозный гипертрихоз

68-летняя женщина обратилась за медицинской помощью в связи с внезапным увеличением роста волос, который начался за 11 месяцев до этого. За тот же период она потеряла более 30 кг веса. Физикальный осмотр выявил тонкий пушок, покрывающий все ее лицо (изображение A), тело (изображение B), на языке – глубокие борозды, вызывающие чувство жжения. Был поставлен диагноз: приобретенный ланугинозный гипертрихоз. Результаты лабораторных исследований, включая измерение гормональных факторов, были в норме за исключением повышенного сывороточного уровня карциноэмбрионального антигена. Дополнительно была обнаружена местно-распространенная аденокарцинома прямой кишки Пациентке была проведена лучевая терапия (в общей сложности 45 Гр). Ректальные массы регрессировали незначительно, но проявления ланугинозного гипертрихоза сохранялись. Женщина была в депрессии по поводу ее состояния и решила побриться. Ей была произведена резекция опухоли прямой кишки и послеоперационная адъювантная химиотерапия.
Приобретенный ланугинозный гипертрихоз – редкое расстройство, являющее собой чрезмерный рост пушковых волос. С ним часто ассоциированы стоматологические симптомы. Обычно расстройство связано с внутренними злокачественными опухолями, особенно с колоректальным раком, оно может регрессировать после удаления опухоли.
Интересный случай: Приобретенный ланугинозный гипертрихоз
Читать дальше →

Хромобластомикоз

Интересный случай: Хромобластомикоз

67-летний мужчина был доставлен в больницу из-за опухолей на левой ноге которые, по его словам, появляются там уже в течение 12 лет. Пациент эмигрировал в Великобританию из Ямайки в возрасте 31 года. Когда мужчине был 41 год ему удалили нарост размером равный мячу для гольфа с дорсальной поверхности ступни, сказав что причиной была грибковая инфекция.
В 55 лет пациент заметил что нарост распространился на его левую голень.
Он отказывался обращаться за медицинской помощью пока поражение не распространилось и стало таким обширным что мужчина был не в состоянии ходить (Фото А, В). Биопсия кожи показала гнойный гранульоматозный инфильтрат с заметными друзами коричневых грибковых микроорганизмов. Был поставлен диагноз Хромобластомикоз. Из соскоба кожи были выделены грибки вида Rhinocladiella. Пациенту была назначена терапия Итраконазолом и Тербинафином в течении двух лет, что привело к улучшению подвижности и существенному высыханию зоны повреждений. К сожалению,
Читать дальше →

Грудной эхинококкоз

Женщина из Кении, 32 года, была доставлена в Бостон с кашлем, длящимся 3 месяца, который изначально был продуктивным с плотной серой мокротой, затем ставшей кровянистой. У нее была субфебрильная температура. Рентгенологическое исследование грудной клетки выявило явное возвышение диафрагмы справа (изображение A). КТ грудной клетки с применением контрастного вещества выявила кистозное образование низкой плотности размером 13*13*10 сантиметров в правой нижней части, с неровными толстыми стенками (изображение B). Киста не перекрещивалась с диафрагмой. Под ультразвуковым контролем аспирационным путем из кисты было получено содержимое – прозрачная бесцветная жидкость. При микроскопическом исследовании был обнаружен эхинококковый песок содержащий Echinococcus granulosus (изображение C). Протосколекс инвагинирован, 2 крючка (показаны стрелками) остаются прикрепленным. Крючки устойчивы к деградации и могут служить ключевым моментом диагностики во время микроскопического исследования содержимого кисты/ Через 3 дня была проведена цистэктомия с соблюдением всех мер предосторожности, направленных на предупреждение распространения заболевания. После адекватной антипаразитарной терапии последующая рентгенография показала восстановление объема правого легкого. Пациентка возвращается к нормальному режиму активности, сведений о рецидиве заболевания нет.
Интересный случай: Грудной экхинококкоз
Читать дальше →

Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»

Пациент 42 лет, европеоидной расы, обратился в октябре 2015 г в Onkoderma Policlinic for Dermatology and Dermatologic Surgery, Sofia (Болгария) с жалобами на зуд в области носогубного треугольника и надбровных дуг. В указанных зонах наблюдались эритематозные и десквамативные изменения, соответствующие себорейному дерматиту.
При дерматологическом обследовании всей поверхности тела определялись многочисленные невусы; всю спину, часть грудной клетки и плечи покрывала многоцветная татуировка в виде «китайского дракона». При тщательном осмотре, в области «хвоста» татуировки выявлен пигментный невус около 1 см в диаметре с внешними признаками дисплазии (изображение А – общий вид татуировки и невуса, изображение В – прицельная фотография патологического очага) – несколько приподнятый над поверхностью, с неоднородными краями и окраской, резко отграниченный от окружающей кожи.
Интересный случай: Дерматовенерология: Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»

Читать дальше →