Потеря зубов и полидипсия

36-летний мужчина поступил с жалобами на потерю зубов и боль в полости рта, беспокоящую
около года. 4 зуба пациент потерял спонтанно за 6 месяцев до обращения к врачу. Выраженная жажда и частое мочеиспускание беспокоили пациента в течении 4 месяцев до обращения.
Анализ электролитов крови выявил гипернатриемию и дегидратацию. Ортопантомография показала двустороннее разрежение костной ткани с четкими границами и «плавающими зубами» в проекции очага костной резорбции.
Биопсия очага поражения слева выявила участки лимфогистиоцитарной инфильтрации. Магнитно-резонансная томография головного мозга на Т1-взвешенном изображении выявила повышение сигнала в задней доле гипофиза и утолщение воронки головного мозга.
У пациента был диагностирован полиорганный гистиоцитоз из клеток Лангерганса, а также
диабет. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса характеризуется выраженной пролиферацией одноименных клеточных элементов.Поражение челюстно-лицевой области имеется место у 10-15% пациентов с данной патологией.
В данном случае, было проведено лечение, включающее кюретаж очагов поражения ЧЛО, а также применение препарата десмопрессина. Рецидивов заболевания спустя полгода после операции не наблюдалось.

Читать дальше →


53-летняя женщина была госпитализирована по причине прогрессирующего правостороннего гемипареза и афазии. Компьютерная томография головного мозга показала супратенториальное объемное образование. Биопсия, проведенная через трепанационное отверстие, позволила диагностировать В-клеточную первичную лимфому центральной нервной системы. Дальнейшая системная терапия кортикостероидами и метотрексатом привела к стабилизации клинического состояния, но спустя 6 недель у пациентки стала проявляться дезориентация и летаргия. Повторная компьютерная томография указывала на большое скопление воздуха, сдавливающее лобные доли головного мозга, что было проявлением КТ-симптома под названием «гора Фудзи» (the Mount Fuji sign). На снимке участки темного (черного) цвета в лобной области отображают интракраниальное скопление воздуха в субдуральном пространстве. В процессе ревизии области ранее проведенной трепанации обнаружен свищ размером с игольное ушко, который и послужил механизмом интракраниального проникновения воздуха с последующим появлением напряженной пневмоцефалии.Тяжелая форма пневмоцефалии может возникнуть после нейрохирургических оперативных вмешательств, перкутанного облучения, посттравматической ликвореи или же спонтанно. Несмотря на то что небольшие скопления воздуха, как правило, резорбируются, не вызывая осложнений, напряженная пневмоцефалия с прогрессирующим поступлением воздуха в интракраниальную область, может привести к серьезным клиническим ухудшениям. Характерным на КТ-снимке считается изображение, напоминающее силуэт вулкана Фудзи, заостренная пиковая точка которого является индикатором значительного сдавления лобных долей.
