Келоидный рубец

Интересный случай: Келоидный рубец

Молодой человек 24х лет перенес операцию на грудной клетке по поводу эхинококкоза, и спустя 8 недель появилось бессимптомное, опухолевидное поражение кожи на месте послеоперационного шва. Пациент принимал альбендазол в качестве поддерживающей терапии. Был выставлен диагноз – келоид. Келоид (келоидный рубец) обычно возникает в ответ на повреждения кожи, такие как: хирургические раны, рваные раны, ожоги, воспалительные заболевания кожи. Поскольку возможны рецидивы, то хирургическое удаление не рекомендовано. Лечение производится глюкокортикоидными инъекциями, лазер-терапией, а так же радиотерапией, но на нее, как правило, плохой отклик. Так как имелся большой объем поражения, было выполнено хирургическое иссечение, с немедленным введением глюкокортикоидов.
Читать дальше →

Препараты по гистологии (к экзамену)

Альбом с препаратами по гистологии, ч.1

Аппендикс
Артериолы, Венулы
Артерия мышечного типа
Артерия эластического типа
Бедренная вена (она мышеч.типа)
Верхняя полая вена
Вкусовые сосочки
Волокнистые соед ткани. Плотная оформленная волокнистая соед ткань (продольный разрез сухожилия)
Волокнистые соед ткани. Различные виды волокнистой соед ткани (кожа пальца)
Волокнистые соед ткани. Рыхлая волокнистая соед. ткань
Гиалиновый хрящ трахеи
Губа

vk.com/album-47591566_213937848

Альбом с препаратами по гистологии, ч.2

12 перстная кишка
Амнион
Читать дальше →

Двусторонняя складка мочки уха

Интересный случай: Двусторонняя складка мочки уха.Пациент восьмидесяти четырех лет поступил в отделение скорой помощи с гипертонией, диабетом и гиперхолестеролэмией с жалобой на нарушение зрения, длящееся на протяжении 6-ти часов. Медицинский осмотр выявил гомонимную гемианопсию без каких-либо неврологических симптомов. Были обнаружены диагональные складки в каждой мочке уха (Знак Фрэнка). Срочная компьютерная томография выявила подострый инфаркт затылочной области в месте задней левой мозговой артерии, а также много других возрастных ишемических поражений. Знак Франка был впервые описал как маркер заболевания коронарных артерий с умеренной чувствительностью (примерно 48%) и специфичностью (примерно 88%). Впоследствии этот знак был связан с другими сердечно-сосудистыми факторами риска. Пациент был вылечен без хирургического вмешательства, курс лечения прошел без осложнений. Мужчину выписали домой с дефектом зрения через неделю после приема в скорой помощи.
Читать дальше →

Меланома десны

Мужчина 45 лет поступает в клинику с 4-ых недельным безболезненным изменением цвета верхней десны. В анамнезе пигментных поражений кожи не было. При осмотре ротовой полости обнаружено пигментное пятно черного цвета 1,5*4см с асимметричными и неровными краями. Гистопатологическое исследование показало инфильтративную лентигинозную меланому. Оральная меланома — редкое новообразование. Солнечное излучение часто вызывает кожную меланому, но вряд ли связано с оральной формой. Пациент прошел частичную максиллэктомию с 2см краями, но отказался от вспомогательной радио- и химиотерапии. Патологические лимфоузлы обнаружены не были. На обследовании спустя 6 месяцев после операции не найдено никаких признаков рецидива опухоли.
Интересный случай: Меланома десен
Читать дальше →

Экстремальный пневматоз кишечника

Интересный случай: Экстремальный пневматоз кишечника
Пациентка 14 лет, в мае 2012 г была направлена в University of Trieste (Италия) с жалобами на резко выраженное вздутие живота, которое прогрессировало на протяжении 2 лет и сопровождалось постоянным чувством дискомфорта в животе, перемежающимися поносами и запорами. Также, на протяжении этого времени дважды возникали приступы, сходные клинически с острой кишечной непроходимостью, но разрешавшиеся на фоне приема слабительных.
При обзорной рентгенографии брюшной полости отмечался резко выраженный пневматоз и расширение петель ободочной кишки, также определялись несколько горизонтальных уровней жидкости; при этом в проекции прямой кишки скоплений газа не отмечалось (см рентгенограмму, стрелками отмечены горизонтальные уровни жидкости).
Выполнено хирургическое вмешательство, при ревизии брюшной полости признаков, свидетельствующих о механической причине кишечной непроходимости, обнаружено не было. Наложена разгрузочная илеостома и выполнена открытая инцизионная биопсия всей толщи стенки из нескольких участков ободочной и прямой кишки. При гистологическом исследовании образцов определялось резкое снижение количества ганглионарных клеток и активности ацетилхолинэстеразы, что соответствует диагностическим признакам гипоганглиоза.
В ноябре 2012 г пациентке в плановом порядке выполнена колэктомия с наложением илео-ректального анастомоза, закрытие илеостомы. В послеоперационном периоде достигнуто полное восстановление проходимости желудочно-кишечного тракта, но персистировала диарея, сопровождавшаяся значительной потерей натрия. Электролитные расстройства были скорректированы с помощью назначения частичного парентерального питания.
Спустя 2 месяца после операции пациентка была выписана и парентеральное питание продолжено амбулаторно. На фоне лечения наблюдалось постепенное снижение выраженности диареи, что позволило сначала сократить, а затем, через 12 месяцев после операции, полностью отменить частичное парентеральное питание. При контрольном осмотре в июле 2014 г признаков рецидива не было, появления новых эпизодов вздутия живота пациентка отрицала.
Гипоганглиоз является врожденным заболеванием, связанным с недоразвитием нервной ткани кишечника, и характеризуется отсутствием или резким снижением уровня активности ацетилхолинэстеразы в слизистой оболочке и снижением количества ганглионарных клеток в подслизистом и мышечном слоях отдельных сегментов кишечника. Обычно гипоганглиоз проявляется частыми запорами, энтероколитами или развитием кишечной непроходимости. По сути, это заболевание представляет собой легкую форму болезни Гиршпрунга со слабо выраженными клиническими проявлениями, которые часто ошибочно интерпретируются как обычный хронический запор. Медиана возраста постановки диагноза гипоганглиоза обычно выше, чем болезни Гиршпрунга. Для подтверждения диагноза требуется выполнение биопсии всей толщи стенки пораженного сегмента кишечника. Лечение – хирургическое, состоит в резекции вовлеченных участков.

Читать дальше →

Клинический случай поражения дерматома S1 вирусом Herpes Zoster у 19-месячного ребенка

Интересный случай: Клинический случай поражения дерматома S1 вирусом Herpes Zoster у 19-месячного ребенка.
У 19-месячной девочки в течение недели развилась восходящая эритриматозная сыпь на линейном участке левой ноги. Признаков нарушения иммунной системы не было обнаружено. У ребенка отсутствовали патологии развития, отмечался нормальный прирост веса. За семь месяцев до этого девочке была проведена вакцинация от ветряной оспы. Физикальный осмотр выявил везикулярные высыпания на области кожи левой ноги, соответствующем иннервации 1 крестцового спинномозгового нерва (дерматома S1)(Рис A). Иммунофлюоресцентный анализ (антигенное картирование) провели на материале соскоба отделяемого слизистых с пораженного участка. Проба оказалась позитивной по отношению к вирусу Varicella-Zoster. Предписанное медикаментозное лечение состояло в пероральном приеме ацикловира в дозе 20мг на кг веса на протяжении 7 дней. В течение недели наблюдалось значительное улучшение (Рис B), и полное исчезновение симптомов наступило через 2 недели. Вирус опоясывающего лишая нетипичен для детей младше 10 лет. Если же он возникает у представителей этой возрастной группы, то происходит повреждение кожных сегментов, соответствующих иннервации шейных и крестцовых спинномозговых нервов. Для взрослых людей подобные повреждения более характерны в сегментах, соответствующих иннервации из нижних грудных и верхних поясничных нервов. Кроме того, поражение может затрагивать и области, иннервируемые тройничным нервом.

Читать дальше →

Фронтальный синусит как причина эпидурального абсцесса и «одутловатой» опухоли

Интересный случай: Фронтальный синусит как причина эпидурального абсцесса и «одутловатой» опухоли.
Ранее здоровый 13-тилетний мальчик представлен в оторионоларингическую клинику с мягким, четко разграниченным, безболезненным набуханием на лбу (рис.А, на стрелке). Он не имел явных симптомов синусита, но отмечалась головная боль и колебания температуры тела в течении 3 недель. Он не имел неврологических нарушений при врачебном осмотре. Химический анализ крови показал уровень С-реактивного белка в 29мг/л, лимфоцитов насчитывалось 11900/мм3. На КТ одностороннее затемнение левого лобного и решетчатого синусов. (рис.В, белая и зеленая стрелки соответственно), а также дефекты лобной кости (рис.В, синяя стрелка). Т2-взвешенные аксиальные изображения МРТ показали за субпериостальный абсцесс в лобной области (рис.С, на стрелке) и эпидуральный абсцес, размером 3 cm×5 cm×8 cm (рис.С, на стрелке). Вовлечения венозных синусов в процесс не было. Совокупность данных неврологического и оториноларингичесокого методов использовалась для хирургического лечения лобного синусита и ассоциированного с ним лобного абсцесса. На посеве- Streptococcus intermedius. Пациента лечили внутривенными антибиотиками в течении 4 недель после операции. Операция прошла успешно. Клинически и на последующем МРТ, полученного через месяц после дренирования, наблюдалось отсутствие неврологических осложнений и остаточного абсцесса. «Одутловатая» опухоль Потта — это редкий клинический случай, характеризующийся остеомиелитом лобной кости и ассоциированным субпериостальным абсцессом, обычно схожим с фронтальным синуситом; возможное осложнение- внутричерепное давление.
Читать дальше →