Патофизиология, Sinbernagl, ч2 - терморегуляция, эритроциты

9 фото
image
— Жар
— Термический шок, злокачественная гипертермия
— Гипотермия, осложнения
— Ожирение, анорексия
— Дифференциация клеток крови
— Эритроцитарные показатели: MCV, MCH и др
— Анемии, эритрепоэтин
— Дефекты синтеза
Показать все 9 фото →

Увеличенная ушная раковина

Интересный случай: Увеличенная ушная раковина

Мужчина 82 лет поступил с годовой историей отека левого уха и сопутствующими проблемами слуха. До этого в течение 4 месяцев он безрезультатно принимал локальные глюкокортикоиды. На осмотре ушная раковина была увеличена, уплотнена и отчетливо эриматозна (фото А), без сопутствующей лимфоаденопатии. Биопсия обнаружила присутствие в дерме хронического воспалительного инфильтрата лимфоцитического происхождения, cпаянного с эпителиоидной гранулемой. Микроскопия с сильным увеличением показала обилие интрацитоплазматических амастигот в кожных макрофагах (фото В). При помощи полимеразной цепной реакции и клеточно-культурного анализа был идентифицирован возбудитель вида Leishmania infantum. На УЗИ брюшной полости не было отмечено висцерального расширения. Лечение пациента производили амфотерицином Б с полным выздоровлением после двух месяцев терапии (фото С) и восстановлением потерянного слуха.

Читать дальше →

Бляшки Гаррода

Интересный случай: Бляшки Гаррода

Здоровая девочка 10 лет поступила к участковому врачу с безболезненными, отчетливо выделенными, мобильными и эристематозными бляшками c гиперматозом легкой стадии на тыльной стороне межфаланговых суставов больших пальцев. Данные бляшки формировались в течение нескольких месяцев и были диагностированы как подушечки Гаррода — доброкачественные фибромы, характерные для мелких суставов рук и ног. Также известные как «подушечки скрипачей», они появляются из-за долгого воздействия на пораженную зону трения или давления, например, при жевании или сосании пальцев, соответствующей профессиональной деятельности (бокс, серфинг) и самостоятельном нервно-булимическом вызывании рвоты. Бляшки Гаррода часто ассоциируются с рядом фиброзирующих заболеваний (контрактура Дюпюитрена, болезнь Ледерхозе, болезнь Пейорни), аутосомно-доминантным синдромом Барта-Памфри и разнообразием других клинических состояний. В возрастной группе пациентки данные бляшки чаще всего идиопатичны. Пациентку уверили в доброкачественной природе наростов и не рекомендовали дальнейшее лечение.

Читать дальше →

Инновационные методы исправления дефектов позвоночника стали доступны региональным специалистам

Пятнадцать вертебрологов и нейрохирургов приехали из разных регионов для обучения инновационным методам остеотомии

С 1 по 2 июня в Краснодаре при поддержке компании DePuySynthesSpine, подразделения корпорации Johnson & Johnson, состоялся обучающий курс, посвященный инновационным методам коррекции деформации грудного и поясничного отделов позвоночника. В образовательной сессии приняли участие 15 вертебрологов и нейрохирургов из Москвы, Новосибирска, Чебоксар, Новокузнецка и других городов России.

Курс продолжает инициативу по непрерывному образованию врачей, проходящую на базе Краевой клинической больницы №1 г. Краснодара. В апреле специалисты под руководством Игоря Вадимовича Басанкина, заведующего нейрохирургическим отделением, изучили инновационные методы задней фиксации шейного отдела позвоночника, редко применяемой в настоящее время из-за ее сложности.

На этот раз в центре внимания были теоретические аспекты нарушения фронтального и сагиттального баланса, а так же широкий спектр техник вертебротомий (рассечения позвонков). Подобные вмешательства направлены на коррекцию врожденных или приобретенных деформаций позвоночника путём использования различных методов остеотомий. В процессе операции иссекается фрагмент позвонка, после чего появляется возможность скорректировать деформацию. Затем позвоночник фиксируется в нужном положении при помощи металлоконструкции.

“Мы всегда рады поделиться своим опытом с коллегами, ведь во многом от подобного взаимодействия зависит успешность данных операций. Более того, мы очень гордимся, что наши образовательные инициативы вызывают неподдельный интерес у коллег из других регионов”, – прокомментировал доктор Басанкин.

Вместе с доктором Басанкиным приглашенные лекторы Сергей Васильевич Колесов, д.м.н., заведующий отделением патологий позвоночника ФГБУ “Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова” и Сергей Геннадьевич Млявых, к.м.н., заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ “Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии” провели ряд теоретических и практических занятий. Специалисты отработали навыки проведения операций по остеотомии при помощи винтовых систем жёсткой задней фиксации грудного и поясничного отделов позвоночника, а также специализированных хирургических дрелей.

О подразделении DePuySynthesSpine

Направление DePuySynthesSpine обладает одним из самых обширных и диверсифицированных портфелей продукции и технологий лечения спины. DePuySynthesSpine является мировым лидером в традиционных и минимально инвазивных хирургических методах лечения спины. Подразделение предлагает решения для обширного круга заболеваний, включая различные деформации, стеноз, травмы и дегенеративные заболевания дисков. Направление DePuySynthesSpine является частью компании DePuySynthes (Johnson & Johnson), крупнейшего производителя ортопедической и нейрохирургической продукции в мире. Для получения дальнейшей информации, пожалуйста, обращайтесь на www.depuysynthes.com.

Бородавчатое поражение языка

Женщина, 67 лет с жалобами в течении 2-х месяцев на боль в языке, затруднённое глотание и нарушение артикуляции. Она не курила и не употребляла алкоголь, но имела в анамнезе диабет, гипертонию и ишемическую болезнь сердца. На осмотре видны экзофитные массы и белый налёт с многочисленными паппиломными наростами, поражающими правую часть языка. Язык малоподвижный, плотный, чувствительный к пальпации. Увеличение лимфатических узлов выявлено не было. Гистологическое исследование подтвердило клинический диагноз «бородавчатый рак», но местная гибридизация оказалась негативной на p 16 — суррогатный маркер паппиломавируса человека.
Бородавчатый рак – это часто встречающаяся разновидность плоскоклеточного рака, который является местно деструктурирующем, но этот тип опухоли растёт медленно и редко метастазирует. Паппиломавирус человека и курение являются главными этиологическими факторами болезни.
С целью уменьшения опухоли перед операцией пациентке был назначен метотрескат.

Прогноз для пациентки благоприятный. Рецидива в течении 6 месяцев не наблюдалось.
Читать дальше →