Ангина Людвига

Интересный случай: Ангина Людвига
58-летний мужчина обратился с зубной болью, длящейся 2 дня. Ему были выписаны пенициллин перорально и опиоидные анальгетики, а также рекомендовано удаление пораженных зубов, после чего больной был отпущен. Пациент вернулся менее, чем через сутки с жалобами на сильное опухание шеи, боль в горле и груди, озноб. При осмотре основание полости рта значительно уплотнено, шея мягкая при пальпации, лимфоузлы увеличены; с шеи до места локализации боли в груди распространялась эритема(снимок А и В). У больного не было значимого стридора, тризма или проблем с глотанием. Была диагносцирована ангина Людвига.
Ангина Людвига — это инфекционное заболевание, поражающее подподбородочное, подъязычное и поднижнечелюстное пространство. Она неуклонно ведет к нестабильности кровообращения и обструкции воздухоносных путей, в редких случаях спускается в средостение. Сдавление дыхательных путей быстро усугубляется и приводит к летальному исходу, поэтому должна быть немедленно проведена первичная хирургическая обработка раны и начата антибактериальная терапия. Кроме того, при лечении должны быть в пределах быстрой доступности средства для хирургической обработки дыхательных путей.
Читать дальше →

Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

Ashish Shah, Michelle Keir, Robin Ducas, Andrew M Crean.
Пациент 54 лет, поступил в Toronto General Hospital (Канада) в связи с рецидивирующей инфекцией мочевых путей, признаки которой наблюдались уже на протяжении 4 лет. В анамнезе также остеоартроз левого тазобедренного сустава и доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
При осмотре были выявлены изменения ногтей на пальцах кистей по типу «часовых стекол» (изображение А), над всей поверхностью сердца выслушивался громкий систолический шум.
Интересный случай: Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

Читать дальше →

Метронидазол-ассоциированная энцефалопатия

58-летний мужчина с криптогенным циррозом поступил в отделение интенсивной терапии без сознания после падения. В течение 3-х последних недель мужчина проходил курс лечения метронидазолом (по 500 мг 3 р/сутки). За несколько дней до госпитализации у него развилась дизартрия и дисбазия, что и привело к падению. МРТ головного мозга выявила симметричные очаги повышенной интенсивности сигнала FLAIR в зубчатых ядрах мозжечка (фото А), что указывало на энцефалопатию, связанную с приёмом метронидазола. При поступлении пациент был интубирован и седатирован, вскоре после этого развилась катетер-ассоциированная бактериемия. Отмена метронидазола привела к исчезновению патологических очагов на томограмме, сделанной месяц спустя (фото В). Оценка неврологического статуса была затуднена, пациент не приходил в сознание. Энцефалопатия — редкий побочный эффект приема метронидазола. Наиболее частые симптомы такой энцефалопатии — дизартрия и дисбазия. Факторами риска являются сопутствующие заболевания печени и продолжительный курс приема метронидазола (средняя кумулятивная доза > 20 грамм). Для диагностики проводится МРТ головного мозга, при этом обычно выявляются симметричные очаги повышенной интенсивности сигнала FLAIR в зубчатых ядрах мозжечка. Пациент умер в период госпитализации от осложнений катетер-ассоциированной бактериемии.

Интересный случай: Метронидазол-ассоциированная энцефалопатия
Читать дальше →

Литопедион

Интересный случай: Литопедион
Женщина 78 лет: жалобы на боль по типу почечной колики справа, тошноту и рвоту. В анамнезе у пациентки 3 беременности, закончившееся срочными родами. Последние менструации были в 45 лет. Случаев вагинального кровотечения, аменореи и абдоминальной боли не было. По данным экскреторной урографии почечных камней, признаков обструкции мочеточника и почечной лоханки не выявлено. Однако, на рентгенограмме определяется огромная тень в правом нижнем квадранте брюшной полости.
Данные рентгенологические признаки характерны для литопедиона.
Литопедион (греч. lithos — камень, paidion — дитя) — кальцинированный плод, умерший в матке или брюшной полости. Частота встречаемости 1 на 700 000 беременностей. Литопедион возникает чаще как результат недиагностированной внематочной беременности. Плод, погибший до 3 месяцев гестации подвергается абсорбции, после трех месяцев — кальцификации, и в дальнейшем формируется литопедион.
Лечение данной патологии только оперативное, но в данном случае, учитывая возраст пациента и сопутствующую патологию, операция противопоказана.
Читать дальше →

Нейропатическая язва

Интересный случай: Нейропатическая язва

Мужчина 61 года, страдающий сахарным диабетом в течение 15 лет и развившейся нейропатией нижних конечностей, поступил в отделение с язвой, возникшей 3 месяцами ранее и локализующейся в проекции головки первой плюсневой кости (Рис.А). Со слов пациента, травмы конечности не было. Больной, как правило, носил резиновые тапочки. В ходе тщательного осмотра обуви был найден инородный предмет, который находился в области, соответствующей локализации язвы (Рис.В). В виду расстройств чувствительности, обусловленных нейропатией, пациент не смог почувствовать наличие постороннего предмета, застрявшего в его обуви. Предмет был извлечен, через 6 недель язва полностью затянулась. Ношение жесткой обуви и обуви на мягкой подошве, с высокой вероятностью попадания в нее инородных тел, являются причинами травмирования стоп у людей с нейропатией. С целью минимизации риска травм важно регулярно осматривать обувь и стопы.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0810905
Перевод: Карина Цатурова

Ранение шеи в результате падения с горного велосипеда

Интересный случай: Раздел им. Koevoet: Ранение шеи в результате падения с горного велосипеда.

Некоторое время назад, этот сорокалетний мужчина катался по бездорожью на горном велосипеде; когда он упал, его шея оказалась пронзённой сучком, диаметр которого достигал 2,0 см. Пострадавший не предпринимал попыток извлечь сучок, а обратился в наше отделение неотложной помощи. Компьютерно-томографическая ангиограмма выявила инородное тело в мягких тканях левой половине шеи на уровне щитовидного хряща, прободающее платизму в области переднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (рис. А, стрелки). Колотые раны шеи могут сочетаться с повреждениями сосудов, дыхательных путей, позвоночника или нервов. При ранениях сосудистых структур, инородное тело может обеспечить их тампонаду; следовательно, лучше оставить инородное тело в ране, пока не будет выполнена лучевая и хирургическая оценка повреждения. В операционной инородное тело было удалено (рис. В), произведена ревизия, санация и закрытие раны. Течение послеоперационного периода у пациента без осложнений.

Читать дальше →

Травма груди


20-летний мужчина получил травму, упав на тракторе в ущелье. Он был доставлен в больницу в течение часа. При осмотре давление нормальное, в сознании, отвечает на команды, сатурация 90% при дыхании через кислородную маску. Ток воздуха в правую половину грудной клетки не нарушен. Левая половина груди была «проломлена». Это выражение часто используется в разговорной речи для описания повреждений, приводящих к флотации грудной стенки («окончатый перелом» в русскоязычной литературе). Это означает, что в результате комплексного перелома нескольких ребер происходит изоляция части грудной стенки от остальной грудной клетки. Такое повреждение приводит к парадоксальному движению затронутой части грудной стенки, перемещающейся внутрь во время вдоха (смотри видео в статье).
Была интубирована левая половина грудной клетки и проведена операция. Сегменты с 4 по 8 левых ребер были обнаружены в грудной полости. Левое легкое было повреждено, но сердце и крупные сосуды не были задеты.
В результате операции
Читать дальше →