Патоморфология иммунных процессов

Иммуноморфология изучает особенности иммуногенеза при антигенной стимуляции, иммунном дефиците, местные иммунные реакции в сенсибилизированном организме, называемые реакциями гиперчувствительности (или аллергическими), аутоиммунные реакции и заболевания.Патанатомия: Патоморфология иммунных процессов
Иммунопатологическими называют процессы, развитие которых связано с нарушениями в иммунокомпетентной, т.е. лимфоидной ткани. Нарушение иммуногенеза чаще всего связано с патологическими процессами в тимусе – центральном органе иммунной системы и в периферической лимфоидной ткани.

Патоморфология тимуса
В течение жизни тимус (вилочковая железа) притерпевает возрастную инволюцию. К рождению ребенка тимус полностью сформирован, весит 10-15 г. Но в 5-7-летнем возрасте начинается физиологическая инволюция тимуса (обратное развитие)
Читать дальше →

Семь тысяч пациентов дантиста из Оклахомы попросили сдать анализы на ВИЧ

Семь тысяч пациентов одной из стоматологических клиник Оклахомы получили сообщения от местных органов здравоохранения с просьбой провериться на ВИЧ и гепатит С
Читать дальше →

Хитрый водитель

В Зимбабве водитель автобуса остановился немного отдохнуть в нелегальном баре за маленьким стаканчиком. В это время пассажиры его автобуса – 20 пациентов из психиатрической лечебницы, перевозимых в Булавайо из Хараре – сбежали. Водитель не растерялся. Он на ближайшей остановке набрал пассажиров в нужном количестве, посулив бесплатный проезд. А в психушке предупредил, что пациенты большие фантазеры. Врачам потребовалось 3 дня на выяснение ситуации.
психиатрия

А что бы на месте «пациентов» сделали бы вы? =)

Чума

чума
• Острая инфекционная природно-очаговая болезнь, относящаяся к группе карантинных инфекций, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, сепсисом и высокой летальностью.
• В естественных условиях чума является болезнью грызунов — сусликов, песчанок, крыс, мышей и других, среди которых она распространяется блохами. Чумой могут заразиться от диких животных и домашние.
Читать дальше →

Туберкулез

Туберкулез
Туберкулез (от лат.Tuberculum – бугорок, англ. tuberculosis) – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий.
Специфическая гранулема (туберкулема) – очаг хронического воспаления, выглядит как небольшой бугорок, от лат. tuberculum – характерный патоморфологический признак туберкулеза.
туберкулез рисунок
ХVI век Франциск Сильвий впервые употребил слово «туберкул» при описании поражений легких у людей, умерших от чахотки.
XIX век Ж. Бейль и Рене Лаэннек доказали, что образование туберкулов является непременным спутником туберкулеза
Читать дальше →