Шум Остина Флинта

Интересный случай: Шум Остина Флинта
Пациентка, 67 лет, поступила в медицинское учреждение с жалобами на прогрессирующую одышку при физической нагрузке, приступы которой впервые появились 3 месяца назад. На момент осмотра АД составляло 132/50 мм/рт. ст, пульс – 74 уд./мин., высокоамплитудный, коллапсирующий; отмечался короткий систолический шум изгнания, прекращающийся задолго до второго сердечного тона, ранний диастолический декрещендо-шум, среднедиастолический шум, который выслушивался на верхушке сердца (шум Остина Флинта). Выяснилось также, что в детстве пациентка перенесла ревматическую атаку. При МРТ сердца обнаружили высокоскоростной центральный поток, направленный в левую полость желудочка, обусловленный недостаточностью аортального клапана (фото А, стрелки). На фото В отчетливо видно, как поток ударяет в переднюю створку митрального клапана, вызывая дисторцию и преждевременное закрытие клапана во время диастолы (фото В, видео). По результатам обследования женщине были назначены диуретики и сосудорасширяющие средства, на приеме через 9 месяцев отмечалось улучшение ее состояния. Причина возникновения шума Остина Флинта с точностью не определена, но существует предположение, что патология не зависит от нарушения функции митрального клапана. Представленный клинический случай демонстрирует, что дрожание, дисторсия и раннее закрытие передней створки митрального клапана, в которую ударяет аортальный регургитационный поток, могут играть роль в появлении шума Остина Флинта.
Читать дальше →

Папиллярная фиброэластома легочной артерии

Интересный случай: Папиллярная фиброэластома легочной артерии
Пациент 74 лет проходил ультразвуковое исследование в правой эпигастральной области на предмет гепатомы. В легочной артерии случайно была обнаружена опухоль, заполняющая пространство над легочным клапаном. Жалоб на сердце пациент не предъявлял. Во время операции оказалось, что опухоль располагалась вблизи клапана лёгочной артерии (Рис.А, указана стрелкой), и короткой ножкой соединялась с клапанной комиссурой. Макроскопически новообразование напоминало цветок, а погруженное в воду — морской анемон (рис. В). Гистологически опухоль была диагностирована как папиллярная фиброэластома, покрытая CD34-положительными эндотелиальными клетками.
Читать дальше →

Сибирская язва слепой кишки

Интересный случай: Сибирская язва слепой кишки

Мужчина 25 лет поступил в больницу с жалобами на боль и вздутие живота. В анамнезе: головокружение, слабость, миалгии и субфебрильная лихорадка в течение 3 дней. При внешнем осмотре: шок, асцит, отечность лица и глаз. Кишечные шумы отсутствовали. При пальпации в области левой подвздошной ямки отмечались спазм и болезненность. Количество лейкоцитов в периферической крови составило 16,000 клеток на кубический миллиметр (78 процентов нейтрофилов), а гематокрит — 40 процентов. На рентгеноконтрастном снимке брюшном полости в прямой проекции отмечались крупные отечные складки (указаны стрелками, рис.А). Пациент работал пастухом в Ливане и проживал в сельской местности. Он не сразу признал тот факт, что за три дня до появления симптомов, он зарезал больную козу и поел сырое мясо. Были назначены пенициллин, тетрациклин и интенсивная поддерживающая терапия. В течение следующих 12 часов улучшения состояния пациента не последовало. В ходе операции был обнаружен выраженный асцит, отечно-геморрагический тифлит (рис.B) и увеличенные илеоцекальные лимфатические узлы. После проведения правой гемиколэктомии с первичным восстановлением кишечной непрерывности, состояние пациента улучшилось, и 10 дней спустя его выписали. При прямом окрашивании и посеве смыва с брыжеечного лимфатического узла были обнаружены неподвижные, грамположительные спорообразующие палочки (указаны стрелками, рис. А). Культуральным методом выявили Bacillus anthracis. У одного пациента, также употребившего в пищу зараженное мясо, была зарегистрирована сибирская язва верхней губы (рис. С); у других отмечались симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые успешно лечились амбулаторно пенициллином и тетрациклином.
Читать дальше →

Симметричный липоматоз языка

Женщина 76-ти лет обратилась в больницу по причине симметричных образований, которые уже несколько лет медленно растут на боковых поверхностях языка. Она сообщила, что боль отсутствует, равно как и нарушение глотания и артикуляции. Больная не злоупотребляет алкоголем и не страдает ожирением (индекс массы тела [вес в килограммах необходимо поделить на квадрат роста, выраженного в метрах] равен 23.4). Внешний осмотр показал наличие круглых образований желтого цвета на обоих латеральных поверхностях языка (рис. А и В). На шее и верхней части туловища никаких подозрительных образований обнаружено не было. Был взят образец тканей, и гистологический анализ выявил наличие зрелой жировой ткани, указывающей на липому.
Читать дальше →

Заражение кишечника Ancylostoma ceylanicum

Интересный случай: Заражение кишечника Ancylostoma ceylanicum

Женщина 65 лет обратилась с жалобой на водянистый стул, длительностью 1 месяц. Повышение температуры, кровянистый стул, потерю веса отрицает, но анализ кала на скрытую кровь положительный. Общий анализ крови: лейкоциты — 10,730 клеток на кубический миллиметр, эозинофилия (50%), нормоцитарная анемия (Hb — 118 г\л). Данные колоноскопии: множественные нитевидные червеобразные паразиты, движущиеся по стенке кишечника (рис. А, стрелки). Во время прицельной эндоскопии обнаружен паразит, голова которого прикреплена к слизистой оболочке кишечника, поглощающая кровь (рис. В, видео). Паразит был удален и индифицирован как Ancylostoma ceylanicum благодаря характерному ротовому аппарату анкилостом (рис. С). Ancylostoma ceylanicum — зоонозный нематод, эндемичный в Юго-Восточной Азии, поражает преимущественно кошек и собак. Хроническое заражение кишечника может привести к железодефицитной анемии и дефиците белка.
Читать дальше →

Аневризма брюшной аорты как случайная находка врачей

На мужчину 56-ти лет налетел велосипедист, и удар руля пришелся в область живота. Он обратился в больницу с жалобами на вздутие и боль в этом месте. Из анамнеза пациента стало известно, что он имеет фибрилляцию предсердий, которая нуждалась в лечении оральными антикоагулянтами. При внешнем осмотре врачи определили наполненность и небольшую болезненность при пальпации в правой околопупочной области в совокупности с большой пульсацией внутрибрюшных масс. Компьютерная томография брюшной полости показала наличие гематомы влагалища прямой мышцы живота с правой стороны, 8 см на 6 см (маленькая стрелка), также была случайно обнаружена инфраренальная аневризма брюшной аорты диаметром 7 см (большая стрелка). Больному была проведена хирургическая операция по устранению аневризмы брюшной аорты и опорожнению гематомы.
Читать дальше →

Актиническая гранулёма

Интересный случай: Актиническая гранулёма

Пятидесятилетняя женщина обратилась к врачу по поводу бессимптомных образований на коже лба (рис. А) и тыльных поверхностей ладоней (рис. B и C), которые появились 18 месяцев назад. Это были эриматозные образования, представлявшие собой пятна в виде колец с четким, возвышающимся краем и атрофичным центром. Спустя некоторое время, образований стало больше, и они медленно увеличивались в объеме от центра к периферии.
Читать дальше →