Необычная находка при колоноскопии (видео)
Саркома Капоши полости рта


33-летний мужчина обратился в отделение скорой помощи со слабостью и образованиями в полости рта и на коже. Физикальный осмотр выявил множетсвенные плотные, не напряженные, фиалкового цвета бляшки на небе и деснах. Схожие образования были также на лице, груди и ногах.
Лабораторные исследования выявили лейкопению (уровень лейкоцитов — 2900 на кубический мм (норма 4000 — 11000), уровень CD4-клеток — 76 на кубический мм (норма 430-1276). Был установлен диагноз ВИЧ инфекции.
Биопсии образований кожи и слизистой рта выявили веретено-клеточное новообразование, положительное на CD34 и вирус герпеса 8 типа при иммунохимическом исследовании: находки, соответствующие диагнозу саркомы Капоши. Были начаты антиретровирусная терапия и химиотерапия
Саркома Капоши — рак, указывающий на иммунодефицитное состояние, вызывается вирусом герпеса 8 типа. Образования могут появляться только на коже или также и на слизистых оболочках полости рта, ЖКТ и дыхательной системы. Присутствие выраженной оральной формы саркомы Капоши, как у этого пациента, обычно связано с плохим прогнозом.
После нескольких месяцев лечения, опухоль у этого пациента уменьшилась в размерах.
Читать дальше →
Выделение из левой носовой полости

У 29 летнего солдата в течение двух дней была головная боль и жар. Он также сообщил, что время от времени у него случались прозрачные выделения из левой ноздри с момента того, как он попал в небольшую автомобильную аварию.
Люмбальная пункция выявила 4100 лейкоцитов на кубический миллиметр, а также 98 процентов нейтрофилов-исследование определило бактериальный менингит, хотя никаких микроорганизмов выявлено не было. Вторичная компьютерная томография выявила отсутствие левой решетчатой пластинки и наличие фокальной мозговой грыжи(Картинка А, стрелка).Также были обнаружены билатерально сопутствующие ретенционные кисты в гайморовых пазухах.Эндоскопическая риноскопия обнаружила небольшое пульсирующее скопление, указывающее на наличие мозговой грыжи(Картинка В, стрелка). Звездочки обозначают среднюю перегородку. фистульный дефект в носовой полости привел к утечке спинномозговой жидкости и к последующему менингиту. Проведенная пластическая хирургия включала резекцию мозговой грыжи, сопровождаемое восстановлением костного повреждения.
Читать дальше →
Кожная волчанка - пятно, которое никогда не исчезнет

Пациентка 28 лет поступила с эритемой в области носа и носогубного треугольника, которая появилась после того как пациентка попыталась удалить воспаленное болезненное образование, напоминающее прыщик.Предполагая рожистое воспаление, пациентке назначен клоксациллин, эффект от лечения был незначительный. Однако, несмотря на прием клоксациллина, наблюдаллось ухудшение состояния пораженной области(изображение А), потребовавшее введение антибиотика внутривенно без эффекта.Пациентка сообщает, что находилась некое время на солнце, до того как заметила симптомы.Последующие лабораторные тесты были позитивны для антиядерных антител: анти-Ro(2.7, норма<1), анти-La(>8.0, норма <1.0) и показал уровень белков воспаления С3 1,13г/л(норма 0,79-1,52г/л) и С4 0,17г/л(норма 0,16-0,38). Образец биопсии пораженного участка кожи правой щеки показал пограничный вакуольный дерматит и периваскулярную и перифолликулярную инфильтрацию дермы- постоянные признаки дискоидной эритематозной волчанки, одной из форм кожной эритематозной волчанки. Провоцирующим фактором для возникновения кожной эритематозной волчанки является пребывание на солнце, типичная область поражения -щеки с переходом на переносицу и назолабиальная область.
Читать дальше →
Центральная гемиретинальная артериальная окклюзия

Пациентка, 65 лет, обратилась за медицинской помощью через час после внезапного выпадения полей зрения в области нижних квадрантов левого глаза. Из анамнеза: гипертензия, злоупотребление курением, два приступа амавроза левого глаза за день до текущего обследования. Острота зрения обоих глаз определялась как 20/20. В ходе расширенной офтальмоскопии левого глаза обнаружена нерефрактильная бляшка в проксимальной части ретинальной артерии (Фото А, стрелка), а так же очаги поверхностного побеления сетчатки в макулярной области (фото А, указатели стрелок), появление которых связано с развитием ретинальной ишемии. При флуоресцентной ангиографии выявлена задержка заполнения ретинальных артерий (фото В, стрелки) и вен (фото В, указатели стрелок), что объясняло дефект в нижних квадрантах полей зрения. Ангиография показала множественные интраартериальные эмболы в дистальных артериолах (фото С, стрелки), а так же гиперфлуоресценцию в области артериальной бляшки (фото С, основание стрелки). Пациентке был поставлен диагноз «центральная гемиретинальная артериальная окклюзия». Для снижения внутриглазного давления проводился офтальмологический массаж и парацентез с отведением приблизительно 0,05 мл внутриглазной жидкости из передней камеры глаза. Через два часа после процедур пациентка сообщила об устранении зрительного дефекта. При следующем офтальмологическом осмотре наблюдалось исчезновение артериальной бляшки и восстановление ретинального кровообращения (фото D). Эхо-КГ и МРА сонных артерий не выявили нарушений, которые могли привести к образованию эмболов. Результаты лабораторных исследований на гиперкоагуляцию и наличие воспалительных процессов в организме были в допустимых пределах. По причине локализации артериальной окклюзии выше зрительного нерва соответствующий диагноз можно было поставить уже с помощью прямого офтальмоскопа.
Читать дальше →
Воздух в центре брюшной полости

66-летний мужчина доставлен с 20-дневными запорами, болью внизу живота и в спине, лихорадку. За два дня до госпитализации, его симптомы ухудшились, появились тошнота и отхождение газов, но стул по-прежнему отсутствовал. В анамнезе у пациента имелся острый дивертикулит, который лечили консервативно. Живот мягкий, слегка вздутый, с небольшой болезненностью в нижних квадрантах. Результаты лабораторных исследований показали лейкоцитоз (10,890 лейкоцитов на кубический миллиметр). Рентгенография показала наличие большого пузыря воздуха (>10 см в диаметре) расположены по центру в брюшной полости (А). Ургентная абдоминальная компьютерная томография (КТ) без использования контрастного вещества показала, что центрально расположенный воздушный пузырь – это большой дивертикул, по крайней мере, 10 см в диаметре, прилегающий к двенадцатиперстной кишке (Б, стрелки) и нижней брыжеечной артерии (B, наконечники стрел). Признаки перфорации, воспаления или свободной жидкости отсутствовали. На КТ также выявлены возможные связи между мешком дивертикула и сигмовидной кишкой через узкую шейку дивертикула (С, стрелки). Лапаротомия подтвердила, что толстокишечный дивертикул расширяется от уровня соединения двенадцатиперстной и тощей кишок до бифуркации аорты. Дивертикул был резецирован, и была выполнена операция Гартмана. Гистологическое заключение подтвердило диффузную толстокишечную дивертикулярную болезнь и гигантский дивертикул сигмовидной кишки с максимальным диаметром 17 см, с признаками острого воспаления, очаговыми перфорациями, фибринозно-гнойный перитонитом. Пять месяцев спустя пациенту произведена операция по ликвидации колостомы. Был выполнен толсто-толстокишечный анастомоз, послеоперационный период проходил без осложнений.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0804366
Перевод: Можинская Юлия