Поликистоз почек

Интересный случай: Поликистоз почек

48-летний мужчина представлен для оценки трансплантации почки у живого донора. У него была 14-летняя история болезни аутосомно-доминантного поликистозного заболевания почек с прогрессированием до конечной стадии почечной недостаточности, которая требовала гемодиализа. Первоначально трансплантация была невозможна, потому что его объемные двусторонние поликистозные почки не оставляли свободного пространства в животе (панель А). Он прошел двустороннюю нефрэктомию; удаленные почки весили по 22 кг (21,6% от его общей массы тела), а длина правой почки составляла — 51 см (панель В). Через три месяца после нефрэктомии ему удалась осуществить
Читать дальше →

Приобретенная меланонихия

Интересный случай: Приобретенная меланонихия
Женщина 80 лет, с диагнозом продольная меланонихия или продольная темная пигментация ногтей (указано стрелками). Впервые заметила изменения ногтей через год после начала приема гидроксимочевины. Данный препарат принимала в связи с первичной тромбоцитемией. Несотря на то, что при заболевании продольной меланонихией могут поражаться все ногти, у данной пациентки вовлечены лишь 2. У пациентки не были выявлены побочные эффекты от лечения, и не были обнаружены другие мукозно-кожные гиперпигментации. На момент осмотра пациентка не принимала лекарств, вызывающих обесцвечивание ногтей, и не имела симптомов, относящихся к первичной тромбоцитемии. Количество тромбоцитов 420×109 /л. Меланонихия является редким побочным эффектом от лечения гидроксимочевиной. Дифференциальную диагностику проводят с подногтевой меланомой, пигментная сквамозно-клеточная карцинома, подногтевая гематома, невус, и гиперпигментации связанные с употреблением лек. препаратов таких как циклофосфамид, доксорубицин, миноциклин, зидовудин. Механизм возникновения меланонихии, индуцированной гидроксимочевиной, не известен.
Читать дальше →

Муха-Тумба

Интересный случай: Муха-Тумба
46-летняя женщина была представлена ​​в отделение неотложной помощи с 10-дневным анамнезом боли и отека в правой руке. Недавно она вернулась в Соединенное Королевство с побережья Кот-д'Ивуара. Осмотр выявил области изъязвления с эритемой, дистальнее ее правого локтя. Был выявлен целлюлит из-за укусов насекомых, прописан курс антибиотиков. На следующий день картина целлюлита стерлась и были отмечены колебательные движения личинок (панель А). После введения местного анестетика личинки были извлечены хирургическим путем (панели B и C). Паразитологическое обследование подтвердило, что личинки были разновидности Cordylobia anthropophaga, мухи-тумба. Тумба является эндемичной для тропических районов Африки. Самки мух откладывают яйца во влажной одежде или в почве, а после временного контакта с кожей личинки зарываются в подкожную клетчатку (обычно на спине, ягодицах или задней поверхности конечностей). Личинок легко можно упустить на начальных стадиях заражения. Покрытие ран парафиновым гелем может заставить личинок выйти на поверхность, а в некоторых случаях необходимо хирургическое извлечение.
Читать дальше →

Обморожение

Интересный случай: Обморожение
З9-летний мужчина был найден в сугробе при температуре -35С. Считался пропавшим с предыдущего вечера, после ссоры с девушкой. Член бригады неотложной помощи обнаружил запах алкоголя в его дыхании. Пациент был одет в несколько слоёв одежды, митенки и зимние ботинки. Температура тела на момент обнаружения, измеренная ректальным и тимпаническим термометром, составила 290С. Электромеханическая диссоциация развилась у пациента вскоре после прибытия в отделение неотложной помощи. Была начата сердечно-лёгочная реанимация и пациент был согрет внешними средствами и внутривенными тёплыми инфузиями. Циркуляция крови была восстановлена через две минуты. На руках, ногах, ступнях и ладонях отмечались большие прозрачные пузырьки, характерные для сильного обморожения. Особенного внимания потребовали большой палец левой ноги и большой палец правой руки, при первичной оценке оказавшиеся нежизнеспособными. Других повреждений не обнаружено. Обмороженные участки лечились ежедневной мягкой очисткой в тёплой ванне.
Читать дальше →

Синдром Стюарта-Тривса (постмастэктомическая лимфангиосаркома, злокачественная лимфостатическая эндотелиома)

Интересный случай: Синдром Стюарта-Тривса (постмастэктомическая лимфангиосаркома, злокачественная лимфостатическая эндотелиома)Женщина, 67 лет, в анамнезе рак правой молочной железы, выполнены радикальная мастэктомия, лучевая и химиотерапия в 1990 году. Обратилась по поводу появления, распространения и слияния пятнисто-папулезных высыпаний и узелков багрово-цианотичного цвета в области хронической лимфедемы правого плеча в течение последних 6-ти месяцев. Биопсия дала следующие результаты: скопления веретеновидных клеток с большими везикулярными ядрами, щелевидные пространства между которыми выстланы полиморфными клетками, — данные, подтверждающие ангиосаркому. Вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8), ассоциированный с саркомой Капоши, найден не был. Ангиосаркома, возникающая на фоне хронической постмастэктомической лимфедемы, впервые была описана в 1948 г Stewart и Treves. Лимфедематозная область является иммунологически уязвимой областью, восприимчивой к развитию новообразований и инфекций. Данное состояние имеет очень плохой прогноз с общей выживаемостью от 10 до 30 %. Данная пациентка умерла после безуспешного лечения доксорубицином, ампутации правой руки
Читать дальше →

Люпоидный лейшманиоз

Интересный случай: Люпоидный лейшманиоз

Женщина 52-х лет из южной части Туниса обратилась за медицинской помощью по поводу асимптоматичного, утолщенного, красноватого пятна на правом ухе, появившегося 2 года назад. Сначала оно представляло из себя многочисленные красные папулы, но позже они слились в одно пятно-инфильтрат, занявшее большую часть ушной раковины (рис.А). Гистопатологический анализ (окрашивание гематоксилином-эозином) выявил эпителиодную гранулему, которая напоминала лейшманиоз, туберкулез или саркоидоз (рис.B). Амастиготы лейшманий не были обнаружены в мазке, как и при посеве на питательную среду. Мазок и посев на кислотоустойчивые бактерии также был отрицательный. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), выполненный с использованием второго образца тканей пятна, был положительным для лейшманий, но видовую принадлежность установить не удалось. Антилейшманийная терапия в данном случае хоть и дала результат, но небольшой.
Кожный лейшманиоз — это эндемическое заболевание, наблюдаемое на территории Туниса, особенно в центральной и северной частях страны. Люпоидный лейшманиоз — это необычная форма хронического кожного лейшманиоза, связанная с Leishmania tropica в Африке
Читать дальше →

Хирурги прооперировали женщину, 10 лет назад проглотившую скобу от брекетов

Интересный случай: Освобождение ортодонтической проволоки

Хирурги успешно прооперировали женщину, которая прожила 10 лет с куском проволочной дуги от брекетов, застрявшим в кишечнике.

Тридцатилетняя женщина обратилась к врачам с жалобами на боль в животе. Первичное обследование выявило, что ее сердцебиение было быстрее нормального, а брюшина воспалена. Однако все остальные показатели были в норме. УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков также не выявило патологий. И лишь компьютерная томография позволила обнаружить шестисантиметровый фрагмент проволоки, застрявший в кишечнике.

Из-за проволоки у женщины случился заворот кишок, который и вызвал боли.


Читать дальше →