Грыжа лёгких после малоинвазивной кардиохирургии

Интересный случай: Хирургия: Грыжа лёгких после малоинвазивной кардиохирургии
Год спустя прохождения малоинвазивного прямого коронарного шунтирования был госпитализирован 67-летний мужчина с хорошо отграниченным дефектом выше третьего межреберья слева спереди. При осмотре зона поражения имела положительный кашлевой толчок и спонтанно уменьшалась на вдохе. Дыхание отчетливо выслушивалось внутри выпячивания. КТ грудной клетки подтвердила, что большая часть легких – это грыжевое выпячивание через межреберный дефект в стенке грудной клетки (А — аксиальный срез; Б — сагиттальный вид). Грыжа легких — редкое осложнение малоинвазивной кардиохирургии.
Читать дальше →

Бабезиоз

Интересный случай: Бабезиоз.
34-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на 3-дневную лихорадку (до 40°C), сопровождаемую ознобом. Лабораторные испытания показали гемолитическую анемию с уровнем гемоглобина 86 г/л. Узловая склерозирующая лимфома Ходжкина, стадия IIIB, была диагностирована 12 годами ранее, в 1994, и тогда пациенту была проведена спленэктомия. Недавно пациент бы в Массачусетсе, Орегоне, на Гавайях, во Флориде и Иллинойсе, в Южной Африке и Коста-Рике. Исследование периферической крови показало наличие многочисленных внутриклеточных организмов в эритроцитах (почти 3% эритоцитов поражены). Присутствовали множественные кольцевые формы, а также редкие тетрады (тонкая стрелка). Эти формирования о сути патогномоничны бабезиозу, так как они не замечены при малярии (основном дифференциальном диагнозе). Темное, круглое тело в нижнем секторе эритроцита с тетрадой – тельце Хоуэла-Жолли (толстая стрелка), включения эритоцитов, представляющие собой не полностью вытесненное ядро. Тельца Хоуэла-Жолли замечены у пациентов с функциональной аспленией, такие пациенты особенно восприимчивы к бабезиозу и заключенным в капсулу бактериальным инфекциям. Этот единственный эритроцит предоставляет и понимание основного патогенеза и позволяет поставить правильный диагноз. Наш пациент получил 7-дневный курс лечения азитромицином и атовакуоном. Его лихорадка прошла быстро, и гематокрит, в конечном счете, вернулся к нормальному значению.
Читать дальше →

Грыжа Гаранжо

Интересный случай: Грыжа Гаранжо

Женщина 83 лет в течение недели отмечает у себя увеличивающуюся болезненную припухлостью в правой паховой области. Обследование живота выявило в правой паховой области опухолевидное образование мягкой консистенции, с гиперемией кожи над ним, распространяющееся на правую половую губу (Изображение А). В остальном обследование без особенностей. При ревизии правой паховой области был обнаружен и вскрыт абсцесс, некротические ткани при этом находились в пределах бедренного канала. Была выполнена нижнесрединная лапаротомия. Аппендикс с некротизированной дистальной частью (Изображение В) был обнаружен в бедренном канале. Наличие червеобразного отростка в бедренном грыжевом мешке, названное грыжей Гаранжо, впервые было описано в 1731 году, за 5 лет до первого сообщения об аппендэктомии. Грыжа Гаранжо часто ошибочно диагностируется, как ущемленная бедренная грыжа. Следует различать ее с грыжей Амианда, при которой грыжевой мешок с аппендиксом располагается в паховом канале. В данном случае мы выполнили открытую аппендэктомию и первичное закрытие грыжи. Окончательное закрытие грыжи было назначено на следующее посещение.

Читать дальше →

Медленно растущее новообразование на стопе

Интересный случай: Медленно растущее новообразование  на стопе
64-летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на новообразование, локализованное на подошвенной поверхности левой стопы, которое появилось 20 лет назад и с тех пор медленно увеличивалось в размерах. По словам пациентки, пораженную ткань ранее пытались иссечь, проводилась биопсия. Однако женщина пренебрегала лечением в связи с сопутствующим психическим заболеванием. Вновь обратиться за медицинской помощью ей пришлось из-за усиливающихся болей в ноге. Она стала испытывать большие затруднения при ходьбе, из раны выделялась жидкость с неприятным запахом. В процессе осмотра было выявлено большое гиперкератотическое новообразование, покрытое толстыми ороговевшими наслоениями, которые в центральной части были достаточно рыхлыми и ломкими. После хирургического рассечения новообразования под ним была обнаружена гнойная полость. Инцизионная биопсия с пораженного участка указала на веррукозную карциному. Посредством рентгенографии установлено, что кость не была вовлечена в патологический процесс.
Веррукозная карцинома (бородавчатый рак) является медленно развивающейся формой плоскоклеточной карциномы. Данное новообразование на начальном этапе развития может быть принято за бородавку. При его расположении на подошвенной поверхности стопы, заболевание имеет название «подошвенная веррукозная карцинома» — «carcinoma cuniculatum». Новообразования обладают низким метастатическим потенциалом, рекомендовано их хирургическое удаление.
Читать дальше →

Дивертикул Ценкера

Интересный случай: Дивертикул Ценкера

Мужчина 68 лет обратился за медицинской помощью в связи с прогрессирующей дисфагией и регургитацией, которые достигли такой стадии, при которой больной больше не мог ни есть ни пить без поперхиваний и необходимости сплевывать. На момент обращения он получал тироксин — замещающую терапию. Пациент пониженного питания. В ходе объективного осмотра была выявлена микседема. Исследование крови подтвердило наличие гипотироидизма. В ходе рентгеновского исследования с контрастированием барием был обнаружен значительных размеров дивертикул Ценкера (представлен на изображении А). Пациент был переведен на энтеральное питание через зонд. После оптимизации питания и тиреоидного статуса пациент перенес эндоскопическую дивертикулотомию с прошиванием («endoscopic diverticulotomy involving stapling»). При проведении дивертикулоскопа была обнаружена таблетка тироксина, застявшая в дивертикуле (изображение В). Оперция и послеопреационный период прошли без осложнений. В последующем пациент более не испытывал трудностей с глотанием, а его эндокринологический статус можно было описать, как эутиреоидизм.
Читать дальше →