Новый подход вакцинации

Новости науки: Новый подход вакцинирования
Исследователи из Массачусетского Института Технологии создали метод введения вакцин прямо в лимфоузлы, в которых обычно присутствуют большие популяции лимфоцитов.
Читать дальше →

Схемы: суставы и связки

14 фото
image
Череп, позвоночник, стопа, ладонь, колено, локтевой сустав
Показать все 14 фото →

Рисунки на рентгеновских снимках

6 фото
image
Подборка от арт-новатора Мэттью Кокса, создающего свои картины, вышивая на рентгеновских снимках
Показать все 6 фото →

Бессознательно съеденная игрушка

Интересный случай: Бессознательно съеденная игрушка
72-летняя женщина была доставлена в отделение неотложной помощи Assistance Publique–Hôpitaux de Paris, Франция, с трехдневными болями в области пупка. Один раз была рвота. Каких-либо патологий в истории болезни не числилось. Температура 38C. Болезненность при пальпации брюшины, без контрактуры.
Результаты лабораторных тестов: уровень С-реактивного белка 256 мг на литр, 19300 лейкоцитов на кубический миллиметр, 90% нейтрофилов.
КТ брюшной полости с контрастом выявило инфильтрацию корня брыжейки и верхней брыжеечной артерии (стрелки на панели А) в сочетании с pneumoretroperitoneum (заполнение газом забрюшинного пространства).
КТ реконструкция во фронтальной плоскости показывает затемнение в форме топора и перфорацию третей части двенадцатиперстной кишки (Панель B, стрелки).
Диагностическая лапаротомия показала причину перфорации (Панель C, зеленый пластиковый предмет, захваченный пинцетом), это был
Читать дальше →

Манжеточная проба Румпеля-Лееде-Кончаловского (проба жгута)

Интересный случай: Манжеточная проба Румпеля-Лееде-Кончаловского (проба жгута)
Женщина, 47 лет, была доставлена в Thomas Jefferson University, Филадельфия, США, в связи с обморочным состоянием и желудочно-кишечным кровотечением. В анамнезе числится абдоминальная хирургия. Пока женщина находилась под постоянным контролем артериального давления, на руках стали появляться точечные высыпания с четкой верхней границей — дистальнее манжеты сфигмоманометра. Был немедленно прекращен постоянный контроль артериального давления, спустя 6 дней сыпь прошла. Такое явление называется «манжеточная проба Румпеля-Лееде-Кончаловского» (проба жгута). Румпель обнаружил высыпания в области манжеты у пациентов, которых лечил от скарлатины. Проба жгута начала использоваться для выявления тромбоцитопении и хрупкости капилляров.
На сегодняшний день положительную пробу жгута можно наблюдать у пациентов под непрерывным мониторингом артериального давления, особенно у страдающих геморрагических диатезом.
Читать дальше →

Огромная аневризма левого желудочка

В West Penn Allegheny Health System, Питтсбург, США, обратился 80-летний мужчина с жалобами на одышку в состоянии покоя в течение последних 5 дней. В анамнезе числится инфаркт миокарда в 1975, в возрасте 45-лет. Был поставлен диагноз обострения хронической сердечной недостаточности. Также, в результате эхокардиографического исследования, было обнаружено, что фракции выброса левого желудочка составляет 10%. На рентгенограмме четко видно ободочно кальцифицированная сердечная масса (стрелки на панелях А и В). На КТ была выявлена периферическая кальцинированная аневризма, которая проходила от середины к верхушке левого желудочка (панель C).
Медицинские книги: Огромная аневризма левого желудочка
Коронарная ангиография, проведенная за 4 месяца до этого показывала хроническую окклюзию левой передней нисходящей артерии, многочисленные стенозы левой огибающей артерии (доминантной).
Раньше инфаркт миокарда был осложнен аневризмой левого желудочка чаще, чем в настоящее время.
Смертность пациентов с данным осложнением была очень в высокой в связи с последующим развитием желудочковой аритмий, тромбозов, ишемий и кровотечений.
Читать дальше →