Сложный кариотип и генетическая мутация при остром миелоидном лейкозе

Интересный случай: Сложный кариотип и генетическая мутация при остром миелоидном лейкозе

60-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с 2-дневным анамнезом болезненного, опухшего левого колена и лихорадки. В анамнезе у нее были остеоартрит, гипертония и гиперлипидемия.

При осмотре она выглядела нездоровой; тахикардия (ЧСС 104 уд. в мин) и лихорадка (температура 39·1°С). У нее был выпот на левом колене.

Лабораторные исследования показали концентрацию гемоглобина 8,1 г/дл, количество тромбоцитов 90 × 10 9 на л и количество лейкоцитов 5,1 × 10 9 на л, но с 6% бластов — подтверждено мазком крови. 7 мес назад анализы крови у больной были в норме. Анализ жидкости, полученной при артроцентезе, соответствовал псевдоподагре. Анализ на инфекции был отрицательным. Однако, учитывая лихорадку с функциональной нейтропенией, мы решили начать лечение антибиотиками широкого спектра действия.

Исследование костного мозга показало 20–25% бластов и морфологию, соответствующую острому миелоидному лейкозу (ОМЛ) с изменениями, связанными с миелодисплазией ( рисунок ). Точечные диаграммы проточной цитометрии аспирата костного мозга показали примерно 21% миелобластов CD34+ и CD117+ ( рисунок ). Кариотип пациентки был сложным — среди нескольких аномалий он включал моносомию хромосомы 17 ( приложение ). Кроме того, патогенная мутация гена TP53 с переменной частотой аллеля 64% была обнаружена с помощью секвенирования ДНК следующего поколения с использованием панели из 49 генов.

Учитывая сопутствующие заболевания пациентки, ее нездоровое физическое состояние, сложный кариотип и мутацию TP53, после обсуждения с ней было решено попробовать комбинацию гипометилирующего агента — азацитидина — и перорального ингибитора BCL-2 венетоклакса. В последующие недели у пациента развились множественные опасные для жизни явления, включающие фибрилляцию предсердий, спутанность сознания и почечную недостаточность без лизиса опухоли. После обсуждения вариантов семья остановилась на комфортных мерах помощи, и пациентка была переведена на лечение в хоспис и через 6 дней скончалась.

Среди пожилых пациентов, особенно с неблагоприятными генетическими данными, ОМЛ часто устойчив к химиотерапии, а показатели долгосрочной выживаемости остаются низкими и составляют 10%. Традиционно лечение включает интенсивную химиотерапию с последующей аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток для здоровых пациентов. Тем не менее, большинство пожилых пациентов с ОМЛ не подходят для лечебной терапии и получают паллиативные режимы меньшей интенсивности. Пероральные ингибиторы мутантных белков IDH1, IDH2 и FLT3, обнаруженные примерно у половины пациентов с ОМЛ, в настоящее время одобрены для лечения в некоторых странах. В дополнение к азацитидину с венетоклаксом различные другие комбинации показали улучшение выживаемости в субпопуляциях пожилых пациентов с ОМЛ; однако ни одна из этих стратегий не была особенно успешной у пациентов с мутациями TP53.приложение; видео ).

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)32543-5/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий