+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Папиллярно-узловой сифилис

Интересный случай: Папиллярно-узловой сифилис

В University Hospital of Mannheim, (Германия) поступила пациентка 52-х лет с бессимптомными эритематозными папулами и узелками, которые были у неё в течение 3-х недель.
Сначала было поражено лицо и язык, после папулы и узелки распространились на туловище и нижние конечности. Пациентка не имела других симптомов.

Двумя неделями ранее она лечилась бензатинбензилпенициллином от боли в горле (перорально), но через несколько дней прекратила принимать антибиотики из-за отёка Квинке.

Биопсия, взятая из поражений на лице, выявила воспалительный инфильтрат с множеством зрелых плазматических клеток, указывающих на вторичный сифилис.
Читать дальше →

Дифтерия ротоглотки

Интересный случай: Дифтерия ротоглотки

В Центр Инфекционных Болезней Калькутты в июне (период муссонных дождей) поступила девочка 13 лет, проживавшая в Западном Бенгале (Индия), с лихорадкой, сильными болями в горле, выраженным отеком шеи (изображение А), охриплостью голоса и признаками дыхательной недостаточности, которые наблюдались у нее на протяжении 8 дней. Из анамнеза выяснилось, что полной вакцинации пациентка не получила (АКДС – только первые три дозы). При осмотре: общее состояние средней тяжести, отмечалась выраженная тахикардия при нормальном артериальном давлении. Зев гиперемирован, отечен, определялся налет в виде желтовато-белых пленок (изображение В).
Читать дальше →

Инородное тело

Интересный случай: Инородное тело

35-летний мужчина поступил в отделение скорой помощи с обильным кровотечением из прямой кишки, болью в животе и с изменённым состоянием сознания.

Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения; давление 70/40 мм рт. ст., пульс — 110 ударов в минуту, насыщение кислородом — 90%.

Наружный осмотр не выявил ничего, что могло бы свидетельствовать о травме.
Читать дальше →

Симптом Куссмауля


Женщина 55 лет, поступила с жалобами на нарастающую одышку при физической нагрузке. Считает себя больной 2-3 недели.
Из анамyеза известно, что пациентка получала мантиевидную (крупнопольной) лучевую терапию* по поводу болезни Ходжкина
При осмотре – АД 97/59 ммртст, ЧДД 20 в минуту, на высоте вдоха наблюдалось набухание яремной вены, что характерно для повышения венозного давления в ней – данное явление известно как симптом Куссмауля (см видео).
Тоны сердца – без изменений, пародоксальной пульсации отмечено не было.
Аускультативно – дыхание чистое, хрипов нет.
Трансторакальная ЭХО – отсутствие выпота, наблюдается утолщение листков перикарда.
Симптом Куссмауля – пародоксальный рост давления в яремной вене на высоте вдоха.
Во время вдоха происходит снижение внутригрудного даления и возрастает венозный приток к правым отделам сердца и, соответственно, происходит снижение давления в яремной вене. При нарушении наполнения правых отделов (появление препятствия), яремная вена переполняется кровью.
Симптом Куссмауля встречается при инфаркте правого желудочка, тяжелой недостаточности правого желудочка, стенозе трикуспидального клапана, рестриктивной кардиомиопатии, стенозируещем (констриктивном) перикардите.
Читать дальше →

Фото эмбриона

4 фото
image
Фото эмбриона от внематочной (трубной) беременности сроком 1 месяц! Получен во время операции сегодня (прощу прощения за качество).
Показать все 4 фото →

Сифилитическая гумма

Интересный случай: Сифилитическая гумма

Женщина 45-ти лет попала под наблюдение врача в глубинке Уганды, с жалобами на прогрессивное увеличение изъязвлённого образование твердого нёба (Рисунок А)? которое увеличивалось в течение года. Ранее образование было безболезненно, но в последнее время стала отмечаться сильная боль, из-за чего появились проблемы с речью и глотанием. Пациентке был поставлен диагноз рак и предложено дорогостоящее оперативное лечение. Пока пациентка пыталась продать свой дом для оплаты хирургического лечения, было проведено несколько дополнительных исследований.
Читать дальше →

Двусторонний "степпаж" у пациента с узелковым полиартериитом.

Интересный случай: Ангиограмма почечной артерии пациента - отмечаются множественные аневризмы ветвей почечной артерии.
Пациент 38 лет, поступил в Hospital Governador Celso Ramos, Florianopolis (Бразилия) с жалобами на лихорадку, недомогание, потерю веса и прогрессирующую мышечную слабость во всех конечностях, которые беспокоили его на протяжении 2 месяцев. Из-за выраженного снижения силы в мышцах-разгибателях стопы и пальцев нижних конечностей, у пациента наблюдалась походка в виде двустороннего «степпажа»: шагая, он высоко поднимал колени, чтобы пальцы стоп не задевали за пол (см видео).
Читать дальше →