+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Мидриаз в саду

Интересный случай: Мидриаз в саду

Здоровый 3-летний мальчик был доставлен в наше отделение неотложной помощи из-за острой дилатации правого зрачка (рисунок А), которая развилось после того как он играл в саду. За полчаса до этого случая, его родители заметили, что он плачет. Они отрицают случаи падения, травмы глаз и головы. В правом глазу не было зрачкового светого рефлекса и аккомадации. Физическое обследование было нормальным. Подробная история показала, что он коснулся и держал цветок «Труба Ангела» (рисунок B), а затем потер правый глаз. Труба ангела, член рода Brugmansia, является декоративным растением из Южной Америки, которая все чаще встречается во всем мире и содержит parasympatholytic алкалоиды, такие как скополамин, гиосциамин и атропин. В случаях внезапной односторонней, нереактивного расширение зрачков у здоровых детей, следует заподозрить воздействие трубы ангела. В результате употребления возникает тяжелая интоксикация может привести к галлюцинациям, гипертермии, судорогам, вялого паралича и смерти. При отсутствии любых других признаков токсичности, надо успокоить родителей и выписывать ребенка. Мидриаз исчез спонтанно в течение
Читать дальше →

Липодистрофия, ассоциированная с ингибиторами ВИЧ-протеазы

На изображени 1А мужчина, 53 года, инфицированный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), ассоциированный с лимфомой в стадии ремиссии с 1987 года.
Количество CD4+ лимфоцитов – 510 клеток в кубическом миллилитре, нагрузка РНК ВИЧ- 5000 копий в миллилитре. Дополнительное назначение Индинавира, ингибитора ВИЧ-протеазы, в дозе 800 мг три раза в день, к его обычному режиму антиретровирусной терапии Зидавудином и Ламивудином, привело к снижению нагрузки вирусной РНК до не определяемого уровня и повышению числа CD4+ до 918 клеток в кубическом миллилитре. Измерение холестерола (298 мг/дл [7,7 ммоль/л]; референтные значения, < 193 мг/дл [5,0 ммоль/л,]), триглицеридов (239 мг/дл [2,7 ммоль/л]; референтные значения, < 177 мг/дл [2,0 ммоль/л)] и С-пептида (4 нг/л; референтные значения 0,9 -1,8 нг/л) на тощак выявили у пациента гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию и инсулиновую резистентность. Снижение толерантности к глюкозе диагностировано на основании глюкозотолерантного теста (глюкоза крови натощак — 108 мг/дл [6,0 ммоль/л], глюкоза крови через 2 часа – 176 мг/дл [9,8 ммоль/л].
За период с 3 по 7 месяц, после назначения Индинавира, отмечалось уменьшение подкожно-жировой клетчатки на лице ( изображение А), верхних конечностях, ягодицах и нижних конечностях, вены на руках и ногах стали выступать. Одновременно наблюдалось центральные ожирение и увеличение подкожно-жировой клетчатки в шейно-спинном отделе, так называемый «горб буйвола»( изображение С). Потеря массы тела была подтверждена методом двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA).
Клинически: масса и сила мышц в норме, увеличения органов брюшной полости, новообразований брюшной полости, асцита не выявлено. Концентрация кортизола в плазме крови натощак 11 нг/дл (308 нмоль/л; референтные значения 7-22 нг/дл [200-600 нмоль/л]. Данные изменения продолжали прогрессировать на протяжении девятнадцати месяцев терапии. Пациент выразил озабоченность в необходимости продолжения терапии Индинавиром, вследствие неудовлетворенности своим внешним видом ( друг сказал, что он выглядит как больной СПИДом) и потенциально высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в отдаленном периоде.
Читать дальше →

Стержень от карандаша 50 лет провел в пальце женщины

Интересный случай: Стержень от карандаша 50 лет провел в пальце женщиныИнтересный случай: Стержень от карандаша 50 лет провел в пальце женщины

У 75-летней женщины на конечной фаланге указательного пальца находится образование голубоватого цвета, размером 1 см в диаметре. Она сказала, что 50 лет назад чистила грязь под ногтем простым карандашом, который позже сломался и его острие оказалось в пальце. На протяжении нескольких лет это инородное тело расширялось, меняло цвет и становилось мягче(см. стрелку на картинке А). При биопсии выявлено разрушение ткани с кальцификацией (см. стрелку на картинке В), лимфогистоцитарные гранулемы с фрагментами графита. После 10 месяцев наблюдения не было выявлено изменений в размере и цвете этого объекта и, в соответствии с желанием пациента, ей его не удаляли.

Читать дальше →

Боль в пальце связанная с заболеванием легких

Интересный случай: Раздел им. KirillSavotchenko: Боль в пальце связанная с заболеванием легких
В течении 6 недель 59-летний длительно курящий мужчина отмечал болезненность большого пальца руки, кашель, потерю веса. При осмотре выявлено набухание, покраснение и размягчение тканей в области первой пястной кости правой руки и плотное образование в грудной клетке (d=10см). Лабораторные анализы показали за наличие С-реактивного белка 123мг/л и лейкоцитов 34х109 /л. На рентгенограмме кисти обнаружен остеолизис первой пястной кости (рис.А, стрелка), на рентгенограмме грудной клетки обнаружено уплотнение в субплевральном пространстве (рис.В, длинная стрелка) и опухоль в воротах правого легкого (рис.В, короткая стрелка). Биопсия поражения пястной кости оказалась отрицателена при тесте на бактерии. Окончательный диагноз: аденокарцинома легкого с поражением костей кисти и ребер. Пациент получал
Читать дальше →

Дермоскопия гнид и псевдогнид

Интересный случай: Дермоскопия гнид и псевдогнид
После недавней вспышки педикулеза в школе, за помощью обратились две 15-летние девочки с зудом кожи головы. Дермоскопия волос одной из девочек выявила одну живую гниду и одну пустую оболочку, прикрепленную к стержню волоса, подтверждающие диагноз педикулеза (заражения головными вшами). Живая вошь, заполненная эмбрионами, была коричневого цвета, овоидной формы с выпуклым краем, в то время как пустая оболочка, из которой уже вылупились вши, была просвечивающей и имела плоский край. В отличие от этого, при дермоскопии волос ее одноклассницы были обнаружены белые, странной формы аморфные структуры, определенные как псевдогниды — кератиновые перипилярные слепки, или слепки волос. Подобные слепки волос, возникающие вследствие перхоти, часто можно принять за головных вшей. Дермоскопия является быстрым и надежным методом диагностики оболочек головной воши, а также позволяет отдифференцировать их от псевдогнид. Кроме того, метод дермоскопии позволяет отличить живых гнид, активную инвазию и пустые оболочки, позволяет наблюдать за положительной и отрицательной динамикой на фоне проводимого лечения.
Читать дальше →

Ангионевротический отек Квинке

Женщина, 54 года, поступила в клинику с нарастающим отеком лица. (Рисунок А – пациент с нормальным лицом, рисунки В-D – два разных случая с отеком, рисунок В и С – лицо пациентки после 2 и 6 часов, соответственно, после начала эпизода, рисунок D – после 4-6 часов.) Пациентка не испытывала затруднения дыхания во время других эпизодов. Из анамнеза: в течение 10 лет наблюдаются периодические отеки языка, гортани, туловища и конечностей (с 30-35 возраста). Эпизоды проходили без продромы или без каких-то видимых причин, длились, как правило, от нескольких часов до 3 суток, независимо от приема антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов. Пациентка не принимает интибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Уровень комплемента в норме, функциональная активность С-1 ингибитора 122%. Был поставлен предварительный диагноз: Наследственный ангионевротический отек III типа. В отличие от I и II типов, ангионевротический отек III типа не является следствием дефицита C-1 ингибитора, а происхоит в результате накопления брадикинина посредством альтернативных механизмов. Пациентке была назначена поддерживающая терапия транексамовой кислотой, избегать приема ингибиторы АПФ и блокаторы АТII. За 3-х летнее наблюдение отмечается менее частые и менее выраженные рецидивы.
Читать дальше →

Экстрамедуллярное кроветворение при талассемии

Интересный случай: Экстрамедуллярное кроветворение при талассемии
Тридцатиоднолетний мужчина с малой бета-талассемией, перенесший спленэктомию, поступил с жалобами на субъективное ощущение жара. Результаты физикального обследования в пределах нормы. На рентгенограмме грудной клетки была выявлена четко очерченная тень позади сердца (обозначена стрелками на изображении А). Нативная КТ позволила выявить две параспинальные мягкотканные массы без сопутствующей костной эрозии, простирающиеся от VII до X грудного позвонка (обозначены стрелками на рисунке В). Так как предыдущих снимков для сравнения не имелось, решено было сделать биопсию для установки окончательного диагноза (образования могли являть собой неврогенные или мезенхимальные опухоли, метастазы, гематомы, а также экстрамедуллярные очаги кроветворения). По результатам гистологического исследования были установлены экстрамедуллярные очаги кроветворения (рисунок С). Во время госпитализации жар у пациента выявлен не был. Очаги экстрамедуллярного кроветворения могут образоваться у больных талассемией в связи с эритроидной гиперплазией, и появиться в виде мягкотканных масс в грудной или тазовой полости, имитируя клиническую картину опухоли. Никакие другие симптомы у пациента в течение последующего шестимесячного наблюдения выявлены не были.
Читать дальше →