+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Бляшки Гаррода

Интересный случай: Бляшки Гаррода

Здоровая девочка 10 лет поступила к участковому врачу с безболезненными, отчетливо выделенными, мобильными и эристематозными бляшками c гиперматозом легкой стадии на тыльной стороне межфаланговых суставов больших пальцев. Данные бляшки формировались в течение нескольких месяцев и были диагностированы как подушечки Гаррода — доброкачественные фибромы, характерные для мелких суставов рук и ног. Также известные как «подушечки скрипачей», они появляются из-за долгого воздействия на пораженную зону трения или давления, например, при жевании или сосании пальцев, соответствующей профессиональной деятельности (бокс, серфинг) и самостоятельном нервно-булимическом вызывании рвоты. Бляшки Гаррода часто ассоциируются с рядом фиброзирующих заболеваний (контрактура Дюпюитрена, болезнь Ледерхозе, болезнь Пейорни), аутосомно-доминантным синдромом Барта-Памфри и разнообразием других клинических состояний. В возрастной группе пациентки данные бляшки чаще всего идиопатичны. Пациентку уверили в доброкачественной природе наростов и не рекомендовали дальнейшее лечение.

Читать дальше →

Бородавчатое поражение языка

Женщина, 67 лет с жалобами в течении 2-х месяцев на боль в языке, затруднённое глотание и нарушение артикуляции. Она не курила и не употребляла алкоголь, но имела в анамнезе диабет, гипертонию и ишемическую болезнь сердца. На осмотре видны экзофитные массы и белый налёт с многочисленными паппиломными наростами, поражающими правую часть языка. Язык малоподвижный, плотный, чувствительный к пальпации. Увеличение лимфатических узлов выявлено не было. Гистологическое исследование подтвердило клинический диагноз «бородавчатый рак», но местная гибридизация оказалась негативной на p 16 — суррогатный маркер паппиломавируса человека.
Бородавчатый рак – это часто встречающаяся разновидность плоскоклеточного рака, который является местно деструктурирующем, но этот тип опухоли растёт медленно и редко метастазирует. Паппиломавирус человека и курение являются главными этиологическими факторами болезни.
С целью уменьшения опухоли перед операцией пациентке был назначен метотрескат.

Прогноз для пациентки благоприятный. Рецидива в течении 6 месяцев не наблюдалось.
Читать дальше →

Находка на радужной оболочке

Интересный случай: Находка на радужной оболочке.

Женщина 51 года обнаружила маленькую опухоль розового цвета в области радужки левого глаза. Зрение не страдало и внутриглазное давление было нормальным. Образования радужной оболочки дифференцировали между метастазом, беспигментной меланомой и передними синехиями радужной оболочки. При компьютерной томографии у пациентки выявлена опухоль забрюшинного пространства с эрозией правой подвздошной кости и множественными вторичными легочными поражениями. При гинекологическом осмотре обнаружена опухоль матки, которая гистологически оказалась низкодифференциорованной аденокарциномой матки с местным метастазированием во влагалище. Было предложено провести первичную лучевой терапию таза, с последующей химиотерапией, но пациентка отказалась от лечения. Так как серьезной угрозы глазу не было, а общий прогноз болезни был очень плохим опухоль не удалялась. Через месяц никаких изменений во внешнем виде опухоли радужки не было замечено. В дальнейшем гинекологический и офтальмологический осмотр пациентки не проводился.

Читать дальше →

Cлучай протопорфирии

Интересный случай: Cлучай протопорфирии
24-летний мужчина, доставлен в госпиталь из-за болей в животе и желтухи. Длительно страдал фотосенсибилизацией (повышенной чувствительностью к солнечному свету), носил майки с длинным рукавом, чтобы уберечься от ожогов. Исследование верхних отделов ЖКТ патологии не выявило, однако появившаяся на следующий день после эндоскопии мелена (черный стул) натолкнула на мысль об ожогах слизистой оболочки ЖКТ от лампы эндоскопа. Ожоги также появились на пальцах рук от лампы пульсоксиметра. Обследование выявило повышение уровня свободного протопорфирина эривтроцитов и повышенный уровень порфирина в моче и кале.С помощью генетического тестирования поставлен диаогноз: эритропоэтическая протопорфирия. У пациента было также выраженное поражение печени за счет отложений в ней протопорфирина. Ему предстоит пересадка печени и
Читать дальше →

Трикуспидальная регургитация (С-V волна)

Интересный случай: Раздел им. ange2904: Трикуспидальная регургитация (С-V волна)

У 33-х летней женщины диагностировали клапанный эндокардит (поражение трехстворчатого клапана золотистым стафилококком резистентным к метициллину). Проведено обследование для замены трехстворчатого клапана.
Симптомы сердечной недостаточности 2 функционального класса. Гигантские систолические пульсации, известные как С-V волны с набуханием яремных вен.

Трансторакальное ЭхоКГ показало нормальный размер и систолические функции левого желудочка, фракция выброса более 55%. Правый желудочек умеренно расширен со снижением систолической функции. Размеры правого предсердия в норме. Левое предсердие значительно расширено. На трехстворчатом клапане умеренная растительность. Систолическое давление в правом желудочке повышено с 30 до 40 мм. рт. ст… Тяжелая регургитация трехстворчатого клапана.

Во время операции выявлено нарушение задней створки и перфорация перегородочной створки клапана; передняя створка была без изменений. Клапан был заменен на биопротез и пациентка поправилась без осложенний.

Когда степень регургитации трикуспидального клапана увеличивается, кровь во время систолы сбрасывается в правое предсердие. При тяжелой регургитации
Читать дальше →

Брюшная внематочная беременность

Интересный случай: Брюшная внематочная беременность

30-летняя женщина, в анамнезе у которой 2 беременности и 1 роды, наблюдалась у гинеколога по поводу беременности до 19 недели, когда во время рутинного УЗИ было выявлено тяжелое маловодие и внематочное расположение плода. КТ (фото А) и МРТ (фото В) органов брюшной полости и тазовых органов подтвердили наличие брюшной эктопической беременности вне полости матки. Плод был расположен в правой половине брюшной полости, копчико-теменной размер составлял 14 см, плацента была прикреплена к серозной оболочке дна матки (см.стрелку на фото А). Плод не был окружен амнионом. Беременность была замершей, было принято решение о хирургическом удалении плода. Во время брюшной эктопической беременности имплантация происходит в брюшной полости, вне полости матки и маточных труб. В отличии от трубной эктопической беременности, брюшная беременность может долго быть незамеченной вплоть до значительного гестационного срока.
Читать дальше →

Внезапное одностороннее помутнение роговицы у ребенка

Интересный случай: Внезапное одностороннее помутнение роговицы у ребенка

Здоровый 3-месячный мальчик был доставлен в отделение неотложной помощи из-за внезапно начавшегося отёка роговицы левого глаза (Фото А). За час до поступления в клинику его родители заметили, что роговица левого глаза была мутной, а правый глаз был нормальным после плача. В то время как пациент находился под наркозом, обследование показало серьезный отек роговицы левого глаза. Горизонтальный диаметр роговицы был 12 мм в правом глазу и 13,5 мм в левом глазу (норма от 10 до 12мм). Внутриглазное давление 12 мм рт.ст. в правом глазу и 32 мм рт.ст. в левом глазу. Была диагностирована острая водянка роговицы с детской глаукомой левого глаза. Мальчик прошел первичную комбинированную трабекулотомию и трабекулэктомию левого глаза. Через две недели после операции наблюдалось значительное улучшение (Фото В). Через шесть месяцев после операции, обследование показало наличие прозрачной роговицы со стриями Хааба(стрелки на фото C), которые могут повлиять на зрение, если расположены центрально, и нормального внутриглазного давления (10 мм рт.ст. в обоих глазах). На последнем осмотре
Читать дальше →