+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Метастаз рака почки

Спустя 4 года после правосторонней нефрэктомии по поводу рака почки, 89-летний мужчина обратился в больницу с целью обследования пульсирующей опухоли на безымянном пальце правой руки (рис. А). Опухоль быстро увеличивалась в размерах на протяжении 3-х месяцев, появившись после небольшой травмы пальца. Обзорная рентгенография правой руки выявила область остеолитического поражения размером 1.2 см, охватывающую среднюю фалангу безымянного пальца (рис. В, переднее-задний вид). Реконструктивная контрастная компьютерная томография показала гиперваскуляризированную опухоль с ранними отводящими венами, что указывало на наличие артериовенозных шунтов (рис. С). Гистологическое исследование образцов биопсии опухоли указало на то, что данная опухоль является метастазом рака почки. Томография костной ткани с технецием-99м выявила обширную область поглощения на безымянном пальце, но, кроме этого, других признаков метастазирования не было обнаружено. Пациенту была выполнена ампутация пальца, прошедшая без осложнений. Спустя шесть месяцев не было обнаружено никакого клинического или радиологического доказательства метастазов рака почки.

Читать дальше →

Pronator drift или положительная верхняя проба Барре



70-летняя женщина поступила с внезапным приступом невнятной речи и «тяжестью» в голове. Двенадцать лет назад пациентка перенесла эпизод тромбоэмболии и фибрилляцию предсердий, по поводу последней принимала варфарин. Во время осмотра был обнаружен pronator drift с левой стороны, что, по словам пациентки, являлось последствием перенесенного тромбоэмболии.

Pronator drift (положительная верхняя проба Барре) – признак повреждения верхних мотонейронов, хотя также может проявляться и при других условиях, например, при врожденных нарушениях обмена веществ. Во время выполнения диагностического теста пациента просят вытянуть руки на уровне плеч и развернуть их к ладонями вверх (рис. А – начало теста, рис. В – его окончание). Для более точных результатов пациента просят закрыть глаза, так как без контроля зрения пациент должен руководствоваться только проприоцепцией (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга), чтобы поддерживать необходимое положение рук. При повреждении верхних мотонейронов, супинатор верхней конечности становиться слабее по отношения к пронатору, в результате чего рука опускается, а ладонь поворачиватся книзу.

Диффузно-взвешенное магнитно-резонансное сканирование пациента выявило патологическую зону в области левой срединной мозговой артерии, с чем и связанно нарушение речи, и множественные лакунарные инсульты в области corona radiate с правой стороны. Пациентка выписана с некоторой остаточной дисфазией, лечением которой займутся во время реабилитации после инсульта.

Читать дальше →

Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание

Интересный случай: Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание

Пациентка 56 лет, курильщица, поступила с жалобами на кашель, потерю веса (27 кг за 6 месяцев) и обширные костные боли.

Кожа ладоней имеет бархатистую текстуру (рис.А), пальцы имеют форму барабанных палочек. Имеется неподвижная мягкая опухоль (4см в диаметре) на правой голени и аналогичная в поясничной области. Также обнаружен узел (1см в диаметре) в левой молочной железе. КТ грудной клетки обнаружила массивное образование (11см в диаметре) в верхней доле правого легкого (рис.В). КТ скелета (рис.С) выявило участки поглощения метилендифосфоната, меченного технецием-99м, что соответствуют метастазам (стрелка), и обширные линейные участки поглощения в бедренной и большеберцовой костях, что соответствует гипертрофической легочной остеоартропатии (стрелки с древком).Экспертиза образцов, полученных в результате КТ-контролируемой биопсии опухоли легкого и тонкоигольной аспирационной биопсии узла в молочной железе, показала наличие крупноклеточной аденокарциномы.

Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание (acanthosis palmaris) — паранеопластическое осложнение, чаще всего встречающееся при карциноме желудка или легкого.

Пациентка была выписана для амбулаторной химиотерапии. Был проведен цикл пеметрекседа и карбоплатина, но состояние её это не улучшило. Так как пациентка страдала от болей в костях, ей была проведена паллиативная помощь в виде облучения опухолей в
Читать дальше →

Поджелудочный панникулит

Интересный случай: Поджелудочный панникулит
Мужчина,62 года, с хроническим гепатит С вирусной инфекции и алкогольным циррозом, боль в эпигастральной области, рвота в течении 10 дней.Уровень липазы сыворотки 6715 на 10 в минус 6 степени г/л.(Ссылка на диапазон от 0 до 160).Компьютерная томография показала перипанкреатическое воспаление и большое количество жидкости в правой части брюшной полости, которое похоже на кисту поджелудочной железы.(Панель А, стрелка). Пациент лечился по поводу острого алкогольного панкреатита, было выполнено подкожное дренирование псевдокисты.На больничном 5 дней, кольцеобразный, розовые кожные покровы, побледнение области размером 2 на 2 см, на дистальных передних отделах бёдер образовались безболезненные узелки с подкожной клетчаткой, размером 1 на 1 см, которые стали проявляться больше в течении следующих нескольких дней.Пациент длительное время пребывал в больнице, нуждался в парентеральном питании и хирургической операции для рецидивирующей псевдокисты.Узелки прошли в течении 2 недель.Поджелудочный панникулит является редким осложнением панкреатита.Освобождение ферментов поджелудочной железы в обращении вызывает некроз дистальных отделов с образованием подкожных узелков.Узелки исчезают с улучшением заболевания-панкреатита.
Читать дальше →

Инородное тела пищевода и желудка или неожиданное проглатывание ножа

Интересный случай: Инородное тела пищевода и желудка или неожиданное проглатывание ножа.

Женщина 30 лет, страдающая булимией, доставлена в отделение неотложной помощи после проглатывания ножа.
Из анамнеза: пациентка поместила нож в области задней стенки глотки с целью продемонстрировать своим спутникам длительное отсутствие у нее рвотного рефлекса. При неожиданном смехе нож мигрировал в пищевод. Пациентка отметила появление дискомфорта за грудиной и рвоту кровью.
На рентгенограммах грудной клетки и брюшной полости в прямой проекции (рисунок А и В) выявлено инородное тело (нож) в дистальном отделе пищевода и проксимальном отделе желудка без признаков пневмоторакса, пневмомедиастинума и пневмоперитонеума.
Для извлечения ножа выполнена ригидная эзофагогастроскопия.При осмотре пищевода и желудка грубых повреждений органов не выявлено. При исследовании с контрастированием экстравазации контраста за пределы желудочно-кишечного тракта не выявлено.
Впоследствии пациентка возобновила прием пищи без затруднений.
Позже муж пациентки сообщил, что четырмя годами ранее пациентка проглотила нож, что потребовало хирургического удаления путем лапаротомии.
Пациентка консультирована психиатром, было рекомендовано стационарное лечение, пациентка была переведена в психиатрическое отделение.
Читать дальше →

Выраженный витамин Д-дефицитный рахит

Интересный случай: Педиатрия: Раздел им. praviRus: Выраженный витамин Д-дефицитный рахит

12-летняя девочка из Украины была госпитализирована для обследования по поводу переломов длинных костей и задержки роста. При первичном осмотре были выявлены гипокальцемия (содержание кальция 6,7 мг/дл или 1,7 ммоль/л), низкий уровень 25-гидроксивитамина Д (5 нг/мл или 12 нмоль/л), повышенный уровень паратиреоидного гормона (435 пг/мл), повышенная активность щелочной фосфатазы (546 ЕД/л), нормальное содержание фосфора (4,1 мг/дл или 1,3 ммоль/л). Эти данные соответствуют витамин Д-дефицитому рахиту. Так же обнаруживаются множественные последствия длительно текущего рахита, включая утолщение ребёрных хрящей (рахитические чётки), выраженный сколиоз грудного отдела позвоночника и двусторонняя вальгусная деформация костей голени (рис. А). В дополнение к бедной кальцием и витамином Д диете в анамнезе имеется билиарная дискинезия, которая может приводить к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов, включая витамин Д. Пациентка была проконсультирована по вопросам питания и начала приём добавок, содержащих кальций и витамин Д. Так же проведены
Читать дальше →

Увеличенная селезенка с гетерогенной картиной

Интересный случай: Увеличенная селезенка с гетерогенной картиной

50-летний мужчина с историей аутоиммунной гемолитической анемии (с тепловыми гемолизинами) и спленомегалией доставлен в больницу после 2 недельной слабости и недавнего появления желтухи. Осмотр показал пожелтение склеры, помутнение конъюнктивы и увеличение селезенки. Лабораторные анализы показали уровень гемоглобина 4,8г, гематокрит 14,3%, лейкоциты 3200 на миллиметр кубический, тромбоциты – 42 000 на миллиметр кубический.
Назначено лечение преднизолоном и внутривенные инъекции иммуноглобулином. Пациенту было совершено также несколько переливаний крови. Компьютерная томография брюшной полости с использованием неионогенного контрастного вещества показала увеличение селезенки (25,4 см краниокаудально, 18.1 см в передне-заднем, и 22,5 см в поперечном) с гетерогенным рисунком. Такой результат замечен в течение первых 60 секунд после инъекции контрастного вещества. Более ранние наблюдения показали последовательность чередующихся полос с высоким и низким затемнением из-за разницы кровотока между красной и белой пульпой селезенки. Такая гетерогенность обусловлена спленомегалией. В последствии проведена спленэктомия. Уровень лейкоцитов и тромбоцитов нормализовался (10 500 и 178 000 на миллиметр кубический соответственно), а
Читать дальше →