+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Загадка #3

74-летняя женщина была госпитализирована с внезапно возникшей слабостью в левой стороне тела вследствие острого инфаркта правой средней мозговой артерии. При осмотре слизистой оболочки полости рта и рук выявлены следующие поражения.
Интересный случай: Загадка #3

Наиболее вероятный диагноз?
Читать дальше →

Загадка #2

19-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с сильной болью в животе, которая началась 9 часами ранее. При физикальном осмотре чувствовалась болезненность в надлобковой и левой подвздошной областях. Анализ мочи на бета-хорионический гонадотропин человека был отрицательным. Была выполнена диагностическая лапароскопия.
Интересный случай: Загадка #2

Наиболее вероятный диагноз?
Читать дальше →

Загадка #1

19-летний пациент поступил в дерматологическую клинику с 3-месячной историей увеличения язвы на правой руке и множественными мягкими подкожными узелками на правом предплечье и локте. Пятью месяцами ранее он отправился в Эквадор и работал на ферме по производству органических продуктов. При физикальном осмотре язва диаметром 3 см была мягкой с твердой каймой.
Интересный случай: загадка#1
Наиболее вероятный диагноз?
Ваши следующие шаги?
Читать дальше →

Возвратно-поступательный нистагм

Интересный случай: Возвратно-поступательный нистагм

52-хлетний мужчина обратился в отделение скорой помощи с жалобами на распространенные головные боли в течение одного года, ухудшение зрения и патологические движения глаз. Осмотр глазного дна выявил бледность зрительного диска. Зрачковые рефлексы были в норме, но имелось снижение остроты зрения (20/120) на обоих глазах и битемпоральная гемианопия (выпадение наружних полей зрения). Осмотр глаз выявил ритмичные, торсионные и вертикальные движения, при которых один глаз поворачивается внутрь и поднимается вверх, а другой опускается вниз, что известно как возвратно-поступательный нистагм (см. видео). Амплитуда движений увеличивалась при опускании взгляда вниз. МРТ головного мозга выявило гигантскую аденому гипофиза до 48 мм в диаметре (стрелка) с продолженным над седлом ростом, что сдавливало перекрест глазных нервов. Возвратно-поступательный нистагм это разновидность маятникообразного нистагма, который определяется у пациентов с гигантскими гипофизарными поражениями и сдавлением мезодиэнцефальной области. Этот тип нистагма сопровождает нарушение вестибулоокулярного рефлекса и дисфункции глазного возвратно-вращательного ответа.
Читать дальше →

Радиальная трещина в кости, вызванная карциномой паращитовидной железы

45-летний мужчина обратился в ортопедическую клинику с жалобами на боль в левом предплечье. Болевой синдром впервые проявился за день до обращения, когда он оперся рукой на перила. Обзорная рентгенограмма левой руки показала диафизарную радиальную трещину (указано стрелкой на фото А), диффузное снижение плотности костной ткани, пятнистую структуру лучевой и локтевой кости. Отмечается, что за 2 месяца до обследования пациенту был поставлен диагноз первичного гиперпаратиреоза с уровнем интактного паратиреоидного гормона 3590 пг/мл при референсных значениях от 10 до 65 пг/мл и уровенем сывороточного кальция 13.0 мг/дл (3,25 ммоль/л) при референсных значениях от 8,5 до 10,2 мг/дл (от 2.12 до 2.55 ммоль/л). Пациент перенес паратиреоидэктомию, у него обнаружилась карцинома паращитовидной железы, которая является редкой причиной первичного гиперпаратиреоза и может проявляться в виде значительного повышения паратиреоидного гормона. Обследование на момент постановки диагноза не выявило признаков метастатического процесса. Предплечье пациента иммобилизировали гипсовой лонгетой на 6 недель. Ему были прописаны препараты, содержащие витамин D и кальций. Обзорная радиограмма, выполненная через 1 год после обнаружения радиальной трещины, показала ее сращение и восстановление плотности костной ткани (фото В). Через год после паратиреоидэктомии уровень паратиреоидного гормона составлял 48 пг/мл, а уровень кальция – 9 мг/дл (2,25 ммоль/л).

Источник: Radial Fracture Due to Parathyroid Carcinoma

Синдром Ахенбаха

Интересный случай: Синдром Ахенбаха
Ранее здоровая 66-летняя женщина представлена с внезапно возникшими болью и кровоподтеком на среднем пальце правой руки. У нее был похожий эпизод 3 недели назад, который разрешился самостоятельночерез несколько дней. Она постоянно не принимает никаких лекарств и сообщила что не имеет свежих травм. Осмотр выявил подкожную гематому и припухлость при нормальном капиллярном наполнении и сохранении чувствительности. Цвет кожи на пальцах не изменился в ответ на воздействие холода. Лабораторные тесты выявили нормальное количество тромбоцитов и отсутствие коагулопатий. Был установлен диагноз синдрома Ахенбаха. Синдром Ахенбаха характеризуется внезапными спонтанными подкожными кровоизлияниями на пальцах и кистях рук. Несмотря на то, что причина неизвестна, это самостоятельно проходящее состояние.
Читать дальше →