+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Феномен щелкунчика

Интересный случай: Феномен щелкунчика
Рис. 1. Компьютерная томография у 52-летней женщины с эпизодической макрогематурией легкой степени выявила компрессию левой почечной вены между верхней брыжеечной артерией (ВБА) и аортой (Ао) до впадения вены в нижнюю полую вену (НПВ).
Читать дальше →

Заглоточный абсцесс

Интересный случай: Заглоточный абсцесс
Рисунок 1 Ранее здоровый трехлетний мальчик был доставлен в отделение неотложной помощи с болью в шее и перемежающейся лихорадкой в ​​течение двух дней, а также наклоном шеи и затрудненным глотанием слюны. У него была температура 38,7 ° C, и он выглядел больным, с наклоном головы вправо. Обе миндалины симметрично увеличены без смещения средней линии и покрыты гнойным экссудатом. Стридора не было. Боковой снимок шеи, полученный в отделении неотложной помощи (рис. А), показывает
Читать дальше →

Аутоиммунный кератит после лечения атезолизумабом

Интересный случай: Аутоиммунный кератит после лечения атезолизумабом
46-летняя женщина обратилась в офтальмологическую клинику с жалобами на боль, покраснение, слезотечение, светобоязнь и помутнение зрения в обоих глазах на протяжении 7 дней. Острота зрения составила 20/60 в правом глазу и 20/30 в левом. Двумя месяцами ранее она начала лечение атезолизумабом, антителом против PD-L1 (лиганд белка программируемой смерти 1), от метастатического рака мочевого пузыря.
Читать дальше →

Феномен рефлекса Гордона при болезни Гентингтона

Интересный случай: Феномен рефлекса Гордона при болезни Гентингтона54-летняя женщина обратилась в неврологическую клинику с прогрессирующим нарушением походки в течение 2 лет. У нее был гипотиреоз в анамнезе после тиреоидэктомии по поводу папиллярного рака щитовидной железы; в настоящее время она получает эутиреоидную терапию левотироксином. Физикальное обследование выявило
Читать дальше →

Окклюзия центральной артерии и вены сетчатки

Интересный случай: Окклюзия центральной артерии и вены сетчатки17-летняя девушка обратилась в офтальмологическую клинику с 2-хдневным анамнезом снижения зрения правого глаза и 6-тимесячным анамнезом перемежающихся головных болей. 4 года назад ей поставили диагноз «системная красная волчанка (СКВ)». Она получала лечение, которое включало метилпреднизолон и гидроксихлорохин, в течение двух лет, пока не прекратила принимать эти препараты и начала лечение традиционной китайской медициной. На момент осмотра её лучшей скорректированной остротой зрения было восприятие света правым глазом и 20/20 — левым. Правый зрачок не реагировал на свет, расширенный (мидриаз).
Читать дальше →

Сердцевидное поражение

Интересный случай: Сердцевидное поражение63-летний мужчина с раком легких обратился в амбулаторную клинику ядерной медицины для стадирования опухоли. За 16 дней до обращения ему поставили диагноз плоскоклеточный рак легкого, лечение не проводилось. ПЭТ-КТ выявила сердцевидное поражение в правой верхней доле. Других повреждений обнаружено не было. Пациента направили на хирургическое обследование, выполнили правую верхнюю лобэктомию и лимфодиссекцию средостения. После операции он чувствовал себя хорошо и был выписан на 5-й день госпитализации.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2024088
Перевод: Ионин А.В., Ловцова А.А…

Крупное образование брюшной полости

Интересный случай: Крупное образование брюшной полости80-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на вздутие живота и запор. Он не отмечал симптомы поражения нижних мочевыводящих путей или макрогематурии, но за предыдущие 8 месяцев потерял 5 кг массы. При осмотре было отмечено вздутие живота, обусловленное образованием, простиравшемся от эпигастрия до таза, безболезненным и тупым при перкуссии. Предположили вздутие мочевого пузыря и вставили мочевой катетер. Однако, выделилось лишь небольшое количество мочи, и брюшная масса осталась. Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза, выполненная после введения внутривенного контрастного вещества, показала наличие большой кистозной массы (фрагмент А).
Читать дальше →