У одноклеточных водорослей обнаружены обманы, войны и социальная кооперация

Открытие, которое выявило признаки социального взаимодействия у одноклеточных, начиналось как изобличение мошенничества. Новости науки: У одноклеточных водорослей обнаружены обманы, войны и социальная кооперация
Наблюдая за развитием культуры вида Prymnesium parvum – токсичных простейших, учёные из института Аризоны(University of Arizona) заметили, что не все члены группы участвуют в общем деле.

Читать дальше →

Инфаркт миокарда - диагностика

Приведенные тут основные клинические варианты инфаркта миокарда, несмотря на их разнообразие, характеризуются достаточно четкими изменениями лабораторно-биохимических показателей в связи с некробиотическими изменениями, обусловленными распадом мышечных волокон сердца и всасыванием продуктов аутолитического расщепления белковых веществ. Некробиотический синдром нередко запаздывает по сравнению с клиникой ИМ, но в то же время он является достоверным признаком этой патологии. Поэтому в плане обследования больного врач должен предусмотреть и выявление этих признаков.
Читать дальше →

Инфаркт миокарда - различные варианты

Инфаркт миокарда (ИМ) — остро возникший очаговый некроз сердечной мышцы вследствие абсолютной или относительной недостаточности коронарного кровотока. Более чем в 95% случаев в основе ИМ лежит атеросклероз коронарных артерий, осложнённый тромбозом или продолжительным спазмом в зоне атеросклеротической бляшки. Анестезиология и реаниматология: области болевых ощущений при ИМ
Частота — 600:100 000. Преобладающий возраст — старше 40 лет
Читать дальше →

Проникновение и репликация вирусов (подборка видео)

Подборка обучающих видео на тематику проникновения и репликации вирусов в организме

Репликация ВИЧ (видео с переводом)


Проникновение вируса гриппа
Читать дальше →

Колымские бактерии способны жить на марсе

Американо-российская группа ученых обнаружила в вечной мерзлоте на берегах Колымы бактерии рода Carnobacterium, которые способны расти при температуре, давлении и концентрации кислорода, соответствующей атмосфере Марса.

Новости науки: Колымские бактерии способны жить на марсе
Читать дальше →

Бактерии научились превращать клетки мозга в стволовые

Мимо такой важной новости нельзя пройти мимо — оказывается, бактерии умеют превращать клетки мозга в стволовые. Если раньше было известно только о вирусном механизме таких превращений, то теперь мы знаем, что есть и бактериальный.


Ученые обнаружили, что вызывающие проказу бактерии Mycobacterium leprae способны превращать глиальные
Читать дальше →