Синдром Риттера — Лайелла: стафилококковый синдром ошпаренной (обожженной) кожи («Staphylococcal Scalded Skin Syndrome»).

Интересный случай: Синдром Риттера — Лайелла: стафилококковый синдром ошпаренной (обожженной) кожи («Staphylococcal Scalded Skin Syndrome»).

Мальчик 6 лет был госпитализирован с жалобами на сыпь и лихорадку. За два дня до госпитализации у него появился кожный зуд по всей поверхности тела. До этого инцидента мальчик чувствовал себя хорошо. Тем же вечером у пациента начали появляться маленькие пузырьки на лице, в том числе и у основания носа. В течение следующих двух дней, несмотря на лечение цефалексином*, которое было начато за день до госпитализации, кожные поражения продолжали распространяться. При поступлении в больницу температура у пациента была 38С. Он имел вид нехарактерный для остро заболевшего человека, хотя и выглядел измученным (дословно: «испытывающим неудобство», uncomfortable). У него наблюдались множественные дряблые буллы на лице, шее, в подмышечных областях, в парианальной зоне, в верхней части спины и на бедрах. На лицо был симптом Никольского (отслойка наружных слоев эпидермиса от мальпигиева слоя). Биопсийным методом было установлено, что отслойка произошла на уровне зернистого слоя эпидермиса. Мальчик полчал лечение внутривенными вливаниями нафциллина, в результате чего его состояние улучшилось в последующие несколько дней.
Читать дальше →

Контрактура Дюпюитрена

Интересный случай: Контрактура Дюпюитрена
Мужчина 57 лет с сахарным диабетом и неумеренным употреблением алкоголя в анамнезе поступил в отделение хирургии рук с жалобами на контрактуры пальцев на обеих руках. Он также сообщил, что подобные контрактуры наблюдались у его отца и брата. Объективный осмотр выявил сгибательные контрактуры средних пальцев на обеих руках и правого мизинца. У пациента отмечались ярко выраженная, под 100 градусов, контрактура в проксимальном межфаланговом сочленении правого мизинца и утолщение ладонной фасции со множественными тяжами, оканчивающимися в жестких на ощупь узелках. Данное состояние было диагностировано как контрактура Дюпюитрена, фибропролиферативное заболевание, затрагивающее ладонную фасцию. В последующем пациент перенес двухстороннюю частичную фасциетомию. Факторами риска для данного заболевания выступают: случаи контрактуры в семейном анамнезе, диабет, алкоголизм, работа с вибрирующими инструментами.
Читать дальше →

Снижение тургора кожи

Интересный случай: Снижение тургора кожи

Мужчина,61 года, с нейроэндокринной опухолью, секретирующей вазоактивный кишечный полипептид (VIPoma) и потерями жидкости до 10 литров в день, вследствие диареи, был доставлен в реанимационное отделение с тяжелой степенью обезвоживания. При объективном исследовании артериальное давление было снижено до 54/30 мм.рт.ст., определялась синусовая тахикардия до 156 уд./мин. В первые 2 дня наблюдения общая потеря жидкости составляла 17 литров в сутки. Также наблюдалось выраженное снижение тургора кожи. При исследовании тургора на передней поверхности голени (рис.А) кожная складка не расправилась полностью даже спустя 10 мин. (рис.В), при том, что у пациентов с нормальным уровнем жидкости в организме кожная складка расправляется практически сразу. Эластичность кожи, в определенной степени, снижается с возрастом и существуют пороговые значения, отличающие нормальный уровень тургора от сниженного. Тем не менее, у данного пациента резко сниженный тургор кожи наглядно демонстрирует последствие тяжелого обезвоживания. Был решен вопрос объема реанимационных мероприятий. Было произведено внутривенное введение октреотида и в течении 12-ти часов секреторная диарея была купирована. Следующим этапом
Читать дальше →

Пневмоперикард ассоциированный с пептической язвой

Интересный случай: Пневмоперикард ассоциированный с пептической язвой

63-летний пациент с пептической язвой в анамнезе, прибегавший к лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, поступил в приемный покой с острым началом дыхательной недостаточности и болью за грудиной. У пациента наблюдалась гипотензия и тахикардия, сатурация кислорода 92%, пока ему не обеспечили подачу 2 литров кислорода в минуту через назальный катетер. На рентгенограмме грудной клетки стрелкой указан воздух в перикарде (снимок А). Компьютерная томография грудной клетки подтверждает наличие большого количества воздуха в перикарде (снимок В, стрелка), но отсутствует пневмоторакс или пневмоперитонеум. Была выполнена экстренная пункция перикарда, с помощью которой было аспирировано большое количество воздуха. Показатели жизненно важных функций сразу же стабилизировались. Повторная рентгенограмма показала улучшение состояния (снимок С). Дальнейшее клиническое обследование пациента выявило пенетрацию пептической язвы, с помощью формирования фистулы из области дна желудка через диафрагму в перикардиальное пространство. Фистула, в конечном счете, была ликвидирована хирургически.
Читать дальше →

Миаз глаза

Интересный случай: Миаз глаза
Мужчина 49 лет доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на снижение зрения в левом глазу, длящееся 2 дня. Он характеризовал свои ощущения, будто «смотрит через ветви на дереве». Острота зрения левого глаза 20/200, степень клеточной реакции в передней камере – 1+, дополнительно при исследовании глазного дна были обнаружены линейные и дугообразные изменения в сетчатке, наиболее поражающие макулу (изображение A). Личинки мухи изначально наблюдались в макуле, но мигрировали из поля зрения прежде лазерной фотокоагуляции сетчатки. После 4 дней лечения с тиабендазолом при повторном расширенном исследовании глазного дна в стекловидном теле выявлен сегмент личинки мухи (изображение B).Пациент решил сделать витрэктомию. Через 8 недель после витрэктомии поражения сетчатки уменьшились, острота зрения улучшилась до 20/40. Пациент не имел истории поездок. Взрослые мухи могут откладывать на руках пациента яйца или личинки, которые затем могут попасть в глаза, где личинки
Читать дальше →

Бумажный плод

Интересный случай: Fetus Papyraceus

Женщина 19 лет (gravida 1, para 0) родила здоровую 3270 г. девочку на 38 неделе гестации. Если не учитывать смерть близнеца, отмеченную при УЗ исследовании на 23 неделе, беременность протекала без осложнений. Плацента отделилась самопроизвольно и родилась единым диском с прикрепленным к ней fetus papyraceus (“бумажный” плод или «сдавленный» плод). Копчико-теменной размер fetus papyraceus (изображение А) составлял 7,5 см, что соответствует смерти на 13 неделе гестации. У плода выделялись видимые ребра (изображение А, черная стрелка), глаз (черная укороченная стрелка), ступня (белая стрелка) и спиралевидная, трехсосудистая пуповина (белая укороченная стрелка). Радиограмма плода (изображение В) показала практически полностью сформированную скелетную систему. При многоплодных беременностях гибель одно из плодов наблюдается довольно часто. Погибший близнец может оказаться вдавленным и включенным в ткани плаценты выжившего близнеца. Такой плод может быть рассмотрен невооруженным глазом в постнатальном периоде или при ультрасонографии в антенатальном периоде, если, конечно, имеет для этого достаточные размеры.
Читать дальше →

Ожог плавиковой кислотой

Интересный случай: Ожог плавиковой кислотой

45-летний здоровый мужчина участвовал в сносе промышленного предприятия, на территории которого проводилась вытравка стекла. Он получил ожог 70% фтористоводородной(плавиковой)кислотой при ремонте трубопровода. Он был госпитализирован в реанимацию с ожогами плавиковой кислотой второй и третьей степени.Площадь поражения составляла около 30% поверхности тела, включая обе руки, оба предплечья, грудь, спину, волосистую часть головы и шею. После проникновения в ткани, плавиковая кислота диссоциирует на ионы водорода и фторид-ионы, из которых особенно ядовиты фторид-ионы. Поскольку фторид-ионы инактивируются путем осаждения кальция и магния, вливания кальция и магния считается основным направлением терапии у пациентов с ожогами плавиковой кислотой. Данному больному, магний вводился внутривенно, кальций вводился внутривенно, внутриартериально (через плечевую артерию) и применялся местно на обожженную кожу. Уровень магния в крови пациента находился в пределах нормы на всем протяжении заместительной терапии. Уровень кальция до начала терапии был снижен до 1,75 ммоль на литр, но через 36-48 часов этот показатель подрос до нормальных значений. В результате интенсивной терапии кальцием и магнием, через 36-48 ч образовался кальцификат на кончиках пальцев, а также на тыльной и ладонной сторонах руки (Панели А и B, соответственно). Спустя 3 месяца
Читать дальше →