Менструальный цикл и его регуляция (часть 2)

Продолжение предыдущего топика про регуляцию ментруального цикла. фолликулВ данном тексте рассматриваются 3,4 и 5-й уровни регуляции, а так же пути регуляции.
Читать дальше →

Менструальный цикл и его регуляция (часть1)

Введение
Реализация нормального менструального цикла, который сопровождается возможным наступлением беременности, требует согласованности действий яичников и отделов головного мозга, отвечающих за функцию размножения и осуществляющих контроль над его качеством и безопасностью для матери и плода. Поэтому репродуктивная система по определению — функциональная система (П.К. Анохин, 1933). Она представляет собой построенную по иерархическому типу.

Поразителен тот факт, что репродуктивная система до наступления беременности истово защищает интересы материнского организма и в неблагоприятных для организма условиях
Читать дальше →

Морфофункциональная характеристика органов эндокринной системы (часть2)

Продолжение лекций по эндокринной системе КГМУ.
В первой лекции были рассмотрены морфологические признаки эндокринных органов, их этапы развития, классификация желез, методы их исследования и гормоны.
В этой лекции будет много рисунков и схем, а так же будут рассмотрены пороки эндоркинных желез.
Читать дальше →

Морфофункциональная характеристика органов эндокринной системы (часть1)

Рассматриваемые вопросы:


Филогенез регуляторной функции организма;
Морфологические признаки эндокринных органов;
Методы исследования деятельности желез;
Факторы, влияющие на деятельность эндокринной системы;
Понятие о гормоне, их классификации;
Классификация желез внутренней секреции;
Схема регуляции эндокринной деятельности желез;
Морфофункциональная характеристика различных эндокринных желез;
Понятие о паракринных железах; Возрастные особенности, варианты и пороки развития эндокринных органов, методы их диагностики.
Читать дальше →

Трипсин и его регуляция

Трипсин — фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью.


Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена. Трипсины ряда животных получены в кристаллическом виде (впервые в 1932). Молекула бычьего трипсина (молекулярная масса около 24 кДа) состоит из 223 аминокислотных остатков, образующих одну полипептидную цепь, и содержит 6 дисульфидных связей.
Трипсины относятся к группе сериновых протеаз и содержат в активном центре остатки серина и гистидина. Трипсины легко подвергаются самоперевариванию (аутолизу), что приводит к загрязнению препаратов трипсинов неактивными продуктами.
Читать дальше →