Основы биоинформатики, курс лекций МФТИ

— Введение в биоинформатику
— Из чего состоит жизнь?
— Инструменты биоинформатики
— Секвенирование геномов
— Что закодировано в ДНК?
— Протеогеномика
— Визуализация экспериментальных данных


Читать дальше →

Симптом Куссмауля


Женщина 55 лет, поступила с жалобами на нарастающую одышку при физической нагрузке. Считает себя больной 2-3 недели.
Из анамyеза известно, что пациентка получала мантиевидную (крупнопольной) лучевую терапию* по поводу болезни Ходжкина
При осмотре – АД 97/59 ммртст, ЧДД 20 в минуту, на высоте вдоха наблюдалось набухание яремной вены, что характерно для повышения венозного давления в ней – данное явление известно как симптом Куссмауля (см видео).
Тоны сердца – без изменений, пародоксальной пульсации отмечено не было.
Аускультативно – дыхание чистое, хрипов нет.
Трансторакальная ЭХО – отсутствие выпота, наблюдается утолщение листков перикарда.
Симптом Куссмауля – пародоксальный рост давления в яремной вене на высоте вдоха.
Во время вдоха происходит снижение внутригрудного даления и возрастает венозный приток к правым отделам сердца и, соответственно, происходит снижение давления в яремной вене. При нарушении наполнения правых отделов (появление препятствия), яремная вена переполняется кровью.
Симптом Куссмауля встречается при инфаркте правого желудочка, тяжелой недостаточности правого желудочка, стенозе трикуспидального клапана, рестриктивной кардиомиопатии, стенозируещем (констриктивном) перикардите.
Читать дальше →

ПОДБОРКА ПО УЧЕБНЫХ ФИЛЬМОВ ПО ПЕДИАТРИИ, СССР

Системная красная волчанка у детей
Системная Склеродермия у Детей
Узелковый Периартериит у Детей
Анемии у Детей
Врожденные заболевания глаз у детей
Лечение Бронхиальной Астмы у Детей
Бронхоскопия у Детей
Иммунная Тромбоцитопеническая Пурпура у Детей
Синдром Нарушенного Кишечного Всасывания у Детей
Эндокринные Заболевания у Детей

Читать дальше →

Как работает иммунная система?

Иммунология — наука, изучающая строение и функционирование иммунной системы человека, механизмы ее самозащиты, иммунодефицитные заболевания, различные методы иммунотерапии. Лекцию «Как работает иммунная система» читает Евгений Шилов (МГУ).

Читать дальше →

Роддом

Медицинская Палата Свердловской области совместно с телекомпанией «4 канал» и видеостудией «Медиа Продакшн» представляют новый документальный сериал «Роддом». В течение 5 месяцев съёмочная группа в родовых и операционных наблюдала за самым умилительным, трагичным и сокровенным моментом человеческой природы – рождением ребенка! Местом действия нового проекта стал Городской перинатальный центр, специализирующийся на оказании медицинской помощи женщинам с угрозой преждевременных родов и детям, рожденным с экстремально низкой массой тела. Акушеры открыто обсуждают актуальные вопросы реанимации недоношенных детей, их вакцинации и адаптации в современном обществе, а также проблемы мигрантских, поздних и нестандартных родов. Как рожают пациентки психиатрических клиник и СИЗО? Что заставляет молодых мам отказываться от новорожденных? Зачем мужчины нужны в родах? И на что готовы женщины ради единственного шанса стать мамой? В распоряжении авторов фильма оказался видеодневник, который молодая пара вела на протяжении нескольких месяцев своей беременности. Хроники главного чуда в жизни каждой семьи смотрите в новом документальном проекте «РОДДОМ»

Читать дальше →

Ветеринары, сериал

Однажды ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, даёт больше молока, чем безымянная. За это открытие им даже вручили шуточную награду. Однако шутка ли понять и найти причину страданий животного?! Наши любимые усатые и хвостатые домочадцы гавкают, мяукают, шипят и чирикают, но не обладают даром человеческой речи. На протяжении 8 серий проводниками в их особый мир станут ветеринары и наш маленький герой Тимон – африканский сурикат, слегка потолстевшийся в уральских условиях. Именно благодаря им мы узнаем, что только собака следует за указательным пальцем человека, морская свинка может перенести наркоз, а кошку не в коем случае нельзя лечить, казалось бы, банальным парацетамолом! На Западе профессия ветеринара входит в пятерку самых престижных и высокооплачиваемых наравне с архитектором и нейрохирургом. Российский доктор Айболит сегодня тоже знает, что такое зоопсихология, МРТ, УЗИ, эндоскопия и протезирование для животных. Но главное, он до сих пор лечит зверей по-человечески!

Читать дальше →